Глеб разминался в качестве кофаундера супербренда «Богема Ленинград», закрепил успех в .solutions, а теперь пробует на прочность личные фэшн-границы — то сделает сет-дизайн для пластического спектакля «Однажды давнымдавно» хореографа Ксаны Ковалевой, то выпустит совместный релиз с музыкантом Slava Marlow.
Шуля (Даниил Шульгин) — кофаундер панк-бренда Stenosis (главные по стейтмент-лонгам) и темная звезда графического дизайна, виртуоз техно (готик-диджей) и художник со стамеской (ширмы-триптихи! панно из карагача!), двигатель эроса и танатоса в массы.
Фаундер локального минимал-бренда GATE31, замешанного на любви к архитектуре, совриску и путешествиям, прижившегося в гардеробах актеров, артистов балета Большого театра и каждого первого музейного работника.
Худрук House of Leo и создатель костюмов для балета «Коппелия» Леонид Алексеев: «Если у нас есть девочка, должны быть и котики, маленькие и толстенькие. Самые лучшие котята — это упитанные котята»
Как основатель Rockabi Наталья Сухотерина переодела в свои кожаные куртки Юлию Матвиенко, Salavat Kypere и Марию Червоткину, вежливо подвинув Saint Laurent? Одной рукой Наташа раскачивает Rockabi, а другой — три колыбели!
Дипломированный довлатовед составила (и систематизировала!) фэшн-энциклопедию петербургскости в своем тургеневском ЧПХ-блоге!
Анна Кранк и Анна Бернштейн — супергероини русского тейлоринга: их плечистые жакеты Autentiments с точеной талией предвосхитили тренд на power curve силуэты (мировые передовики разгоняются только сейчас!), а ультрафеминные кэтсьюты покорили даже Наоми Кэмпбелл.
Выкрутила тумблер зрительской эмпатии на максимум: ее 10-минутный монолог-шоустоппер у постели умирающего отца заставил рыдать даже снобов и циников.
Всенародный краш не только дестигматизировал психотерапию в сериале «Триггер», но и показал, что мужчина может быть уязвимым. И это — норма.
В версии худрука «Мельницы» мультшоу о кавайном существе стало агиографией в жанре триллера и формате роуд-муви с хичкоковским саспенсом и гэгами.
Ученица Фильштинского миксует трепетные монологи о львах, орлах и куропатках у Додина с киноролями мечтательниц и бунтарок.
Ну, он! Главный российский супергерой (и гринфлаг!) на страже Петербурга и страны: в бесконечно расширяющейся вселенной «Майор Гром» и на сцене Александринского театра.
Бытописец ленинградского рок-клуба 15 лет возглавляет международный кинофестиваль, чьими гостями были Соррентино, Юппер и Зайдль.
Выпускница мастерской Алексея Учителя во ВГИКе после нежного дока о композиторе Леониде Десятникове дебютировала в игровом кино черно-белой метапритчей «На этой земле».
Создатель диджитал-вселенной имени себя уже разобрал на атомы феномен зверюшек Labubu в своем видеошоу про мировые тренды «Попкульт», озвучил 8-й сезон легендарного мультика для взрослых «Рик и Морти» и строит медиаимперию для интеллектуалов.
Авангардист и экспериментатор перепридумал Большой драматический и стал автором главной постановки десятилетия.
Этуаль всех премьер 2025-го! Занята в сценической версии «Анюты», фэшн-балете «Коппелия» (очень красиво!) и неоклассике хореографа Вячеслава Самодурова «Танцсцены».
Теперь Маша официально в статусе легенды — в марте 2025 года ей вручили звание народной артистки.
Патриарх петербургской театральной сцены и худрук МДТ — Театра Европы Лев Додин — авангардист и великий интерпретер текстов Федора Абрамова, Достоевского и Чехова — после 14-летнего перерыва набрал студентов в свою мастерскую с университетской программой.
Главный обоже театроведов и зрителей Петербурга в премьере Андрея Прикотенко феноменально перезагрузил пыльный образ из школьных хрестоматий.
Супергероиня петербургского контемпорари покорила Александринский театр вау-постановкой «Однажды, давным-давно».
Двадцатилетние ньюкамеры Ленсовета — сверхновая театральная сенсация! О жабо, суровом магаданском фэнтези, стопке контрамарок и диалектике души.
Дал первый сольник в 13, а к 24 собрал призовой флэш-рояль на конкурсах Листа, Чайковского, Рахманинова и готовится к выходу в концертную стратосферу.
Команда собирает мгновенные солдауты на «Новой Голландии» и Новой сцене Александринского театра.
Наш Джейсон Стейтем из мира музыки! Следим за его тг-каналом как за главным мотивационным цитатником и фанатеем от рубрики «Ответ без вопроса, или Просто советы Алексея Учителя».
Как серый кардинал детской музыки в России Михаил Чертищев воспитывает и продюсирует звезду — исполнительницу главного хита 2024-го «Sigma Boy» Betsy.
Суворовец и резидент лейбла Басты GAZ возрождает культуру бандитского Петербурга и эстетику «Крестного отца».
Знакомьтесь, FORTUNA 812: сверхъяркий рэпер из SoundCloud и трендов TikTok, чей тег archivecore превратился в квазижанр и изменил рэп-игру.
Физик-гидротехник, литературовед, эссеист, поэт и исследователь всего очевидного, невероятного и неофициального в позднем СССР написал «Табию тридцать два» — изящный и в дебюте, и в миттель- с эндшпилем фикшн о дивном новом мире.
Историк и профессор Наталья Лебина — главный летописец советской повседневности. В своем новом бестселлере «Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности» Лебина препарирует оттепельный феномен (и исторический мем) массового типового жилья.
Автор каноничной биографии Хармса (уже два переиздания!) и главный спец по обэриутам (суперлекции на «Арзамасе»! профильные экскурсии в ДК Лурье!) Валерий Шубинский врывается в мир детской и юношеской литературы.
Ученые BIOCAD разработали первый в мире препарат сенипрутуг, который может остановить развитие болезни Бехтерева — аутоиммунного воспаления позвоночника и суставов, которое приводит к инвалидности.
Многократная чемпионка СССР возглавляет в Петербурге спортивный клуб, а в 83 года вышла на лед на открытии «Катка у Флагштока».
Он рассказал Собака.ru о том, каково решать задачи, над которыми ученые бились десятилетиями и о том, каков риск появления искусственного интеллекта с шизофренией.
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге был научным консультантом прошлогодней выставки-блокбастера «Город-герой Ленинград» в «Манеже», которую за 3,5 месяца работы посетило более 150 тысяч человек.
Знакомьтесь, главный онколог Северо-Запада Алексей Беляев — благодаря ему в Петербурге разработана уникальная вакцина от рака (такой формулы в мире больше нет!).
За 17 лет, что Ольга Таратынова возглавляет «Царское Село», огромное количество памятников архитектуры превратились из послевоенных руин в возвращенные объекты культурного наследия.
Статус «Художник года» ярмарки Cosmoscow 2024, персональные выставки в пермском музее современного искусства PERMM и нижегородской галерее Futuro, хайп среди коллекционеров и фэшн-коллаборации
Кристина делает прибыльными не только смотры хрестоматийных имен вроде Рериха или Лебедева, но и проекты, как будто не рассчитанные на массового зрителя.
Художники Александр Дашевский и Рубен Монахов открыли artist-run space НеНеМу — Негосударственный нерусский музей — и превратили его в важнейшую и категорически неинституциональную институцию городского масштаба.
Потомственный выпускник архитектурного факультета Академии художеств разработал оригинальную технику, где доски и дерево стали холстами.
Фонд бизнесмена и инвестора финансирует соло-проекты актуальнейших авторов Петербурга и не только.
Топ-менеджер с опытом игры в КВН в 2024-м перезапустил Comedy Club после 19 лет эфира, удвоил объем премьер и перепридумал жанр реалити.
Глава крупнейшего российского медицинского холдинга «БСС», бизнесмен, экономист, хирург-трансплантолог (и тот самый человек, благодаря которому была восстановлена историческая «Аптека доктора Пеля»!).
Сегодня Никитин открывает из Петербурга окно в большую Россию и в Китай — его компания «Евросиб» вышла на судоходный рынок, соединив своими линиями дальневосточные и китайские порты.
Ядерные технологии и топовые врачи! Как доктор наук Андрей Обрезан и группа компаний «Мой медицинский центр» запустили единственную в стране суперклинику-город «Белоостров»
Бывший дипломат и сотрудник правительства Петербурга теперь «рубит» для отечественного ПО окно на новые рынки стран БРИКС.
Как Теодор Курентзис собрал самый нестандартный, обсуждаемый и модный российский оркестр musicAeterna.
За 3 года от успешной площадки для продаж искусства — до коммуникационного хаба между зрителями, художниками, арт-дилерами и искусствоведами.
«Полторы комнаты» выросли из частного музея-квартиры Иосифа Бродского в важнейшую городскую достопримечательность и влиятельную культурную институцию.