• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

В США скончался первый пациент с подтвержденным «омикрон»-штаммом коронавируса

Поделиться:

Первый летальный исход среди пациентов с диагностированным «омикрон»-штаммом коронавируса зарегистрирован в США. Мужчине было 50 лет, он не был вакцинирован и имел «серьезные проблемы со здоровьем».

Shutterstock.com

Как сообщает ABC News со ссылкой на органы здравоохранения, первая известная смерть от «омикрон»-штамма в США зафиксирована в штате Техас. Скончался мужчина в возрасте 50 лет, который не был вакцинирован от коронавируса и имел «серьезные проблемы со здоровьем». На сегодняшний день «омикрон» стал преображающей мутацией COVID-19 в США. 73,2% заражений в стране за период с 12 по 18 декабря пришлись именно на него.

Напомним, первый в мире пациент с подтвержденным штаммом «омикрон» скончался в Великобритании, об этом случае 13 декабря сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон. Он также добавил, что стоит «отложить в сторону» версию о том, что штамм «омикрон» менее опасный и смертоносный, чем другие его разновидности. Премьер-министр также посоветовал гражданам пройти ревакцинацию от коронавируса.

Первые случаи заражения новым штаммом коронавируса, получившим название «омикрон», могли быть зафиксированы в Германии, Британии и Чехии. Также случаи заражения зарегистрированы и в России — в том числе в Петербурге. Ученые считают, что новый вариант COVID-19 имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. 

Имеющиеся «предварительные свидетельства» говорят о повышенном риске заражения омикрон-штаммом людей, ранее уже перенесших коронавирус. Позже ученые подтвердили, что «омикрон» в три раза повышает риск повторного заражения уже переболевших людей, чем мутации «бета» и «дельта».

Первая смерть пациента с подтвержденным заражением «омикрон»-штаммом зафиксирована в Великобритании. Несмотря на это, эксперты считают, что мутация может стать «природной вакциной» от COVID-19 благодаря своей меньшей патогенности. Посмотрите также на первый снимок штамма коронавируса «омикрон»

Ранее эксперты Роспотребнадзора назвали основные симптомы заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Симптомы коронавируса при заражении новой мутацией могут развиваться быстрее, чем при других известных штаммах. Также заболевшие стали реже жаловаться на потерю обоняния и нарушение вкуса.

Сейчас в мире фиксируется чрезвычайно высокая скорость распространения штамма коронавируса «омикрон». Число заболевших удваивается каждые 2-3 дня. ВОЗ уже выражала беспокойство, ожидая дальнейшее распространение новой мутации. Министры здравоохранения стран G7 назвали «омикрон»-штамм коронавируса наибольшей угрозой для мирового здравоохранения. В США, в свою очередь, считают мутацию самой заразной из всех имеющихся.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: