• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

ВОЗ дал название еще одному штамму коронавируса. Новая мутация получила греческую букву Омикрон

Поделиться:

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, признан вариантом, вызывающим озабоченность. Его назвали греческой буквой Омикрон, говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.

Shutterstock.com

«Основываясь на представленных доказательствах, указывающих на пагубное изменение эпидемиологии COVID-19, консультативная группа сообщила ВОЗ, что этот вариант следует обозначить как вариант, вызывающий озабоченность, и ВОЗ обозначила B.1.1.529 как такой вариант, присвоив ему название Omicron», — говорится в заявлении, опубликованном по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов.

Ученые из этой группы считают, что новый вариант Omicron имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство.

Как пишет Financial Times со ссылкой на директора Центра эпидемических ответных действий и инноваций Южной Африки Тулио де Оливейра, решение о проведении чрезвычайного заседания было принято после того, как он выразил представителям ВОЗ свою обеспокоенность по поводу распространения нового варианта SARS-CoV-2 с обозначением B.1.1.529. Заседание может пройти сегодня, 26 ноября. Эксперты организации обсудят, определить новый штамм как вариант, вызывающий обеспокоенность, или вариант, вызывающий интерес.

Новый штамм коронавируса был обнаружен в Ботсване и ЮАР, где подтверждены несколько десятков случаев. Еще один случай был подтвержден в Гонконге. Предположительно, он обладает большим количеством мутаций — в его спайковом белке их более 30. Некоторые из мутаций дают повышенную устойчивость к антителам, что может снизить эффективность вакцин, в то время как другие мутации потенциально делают этот вариант вируса более заразным.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 9 миллионов 468 тысяч, в Москве — 1 миллион 930 тысяч, в Петербурге — 777 тысяч, в мире — 259 миллионов человек. Сейчас в Петербурге прививают тремя вакцинами — это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и  «КовиВак». Кроме того, теперь в Петербурге можно повторно привиться от коронавируса — для этого будут использовать вакцину «Спутник Лайт»

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: