• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

В странах G7 назвали «омикрон»-штамм наибольшей угрозой для мирового здравоохранения

Поделиться:

Министры здравоохранения стран G7, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США, назвали «омикрон»-штамм коронавируса наибольшей угрозой для мирового здравоохранения. В Штатах, в свою очередь, считают мутацию самой заразной из всех имеющихся.

Shutterstock.com

«Министры, глубоко обеспокоенные ростом числа случаев заболевания [коронавирусом], согласились, что эти события следует рассматривать как самую серьезную угрозу для здоровья населения во всем мире», — отмечается в итоговом заявлении министром стран G7. Они отмечают, что только сотрудничество играет «решающую роль» в борьбе с новой волной пандемии.

По мнению министров здравоохранения, сейчас важно обеспечить равный доступ к диагностике коронавируса и вакцинации против него. Они согласились с важностью проведения кампаний по ревакцинации и регулярного тестирования, а также применения немедикаментозных мер.

В России темпы роста заболеваемости «омикрон»-штаммом коронавируса называют пугающими и рискованными. «Видим стремительное развитие ситуации в Великобритании, в Африке, где уже больше 75% выявляемых случаев ежедневно приходится на «омикрон», то же самое в Южной Африке. Темпы прироста пугают своей опасностью и риском», — заявила РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Первые случаи заражения новым штаммом коронавируса, получившим название «омикрон», могли быть зафиксированы в Германии, Британии и Чехии. Также случаи заражения зарегистрированы и в России — в том числе в Петербурге. Ученые считают, что новый вариант COVID-19 имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. 

Имеющиеся «предварительные свидетельства» говорят о повышенном риске заражения омикрон-штаммом людей, ранее уже перенесших коронавирус. Позже ученые подтвердили, что «омикрон» в три раза повышает риск повторного заражения уже переболевших людей, чем мутации «бета» и «дельта».

Первая смерть пациента с подтвержденным заражением «омикрон»-штаммом зафиксирована в Великобритании. Несмотря на это, эксперты считают, что мутация может стать «природной вакциной» от COVID-19 благодаря своей меньшей патогенности. Посмотрите также на первый снимок штамма коронавируса «омикрон»

Ранее эксперты Роспотребнадзора назвали основные симптомы заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Симптомы коронавируса при заражении новой мутацией могут развиваться быстрее, чем при других известных штаммах. Также заболевшие стали реже жаловаться на потерю обоняния и нарушение вкуса.

Сейчас в мире фиксируется чрезвычайно высокая скорость распространения штамма коронавируса «омикрон». Число заболевших удваивается каждые 2-3 дня. ВОЗ уже выражала беспокойство, ожидая дальнейшее распространение новой мутации

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: