

16 июня в онлайн-кинотеатре Okko вышло драмеди «Что‑то положительное» режиссёра Ники Яковлевой, где одна маленькая ложь про положительный тест на беременность разрастается в большую, смешную (и семейную!) драму. Мы поговорили с актёрами Таисьей Калининой и Денисом Косиковым, которые играют пару молодых «родителей», о том, как они врали, будучи подростками (и куда их это привело), как справляются с нон-стоп-стрессом в профессии и что такое — быть молодым актёром и актрисой в 2025 году.

Тася: Когда я заходила в проект, очень переживала, справлюсь ли я вообще с главной ролью в жанре «драмеди». Моя героиня Настя попадает в непростую, хоть и комичную ситуацию с положительным-отрицательным тестом на беременность: она не очень ладит с родителями, влюблена в парня, которому не особо интересна, и очень хочет привлечь всеобщее внимание. Первое время я даже мучила нашего режиссёра Нику Яковлеву и переспрашивала постоянно: «Ты уверена, что хочешь МЕНЯ на эту роль определить?» В какой-то момент Ника посоветовала мне выпить или помедитировать и уже в спокойном состоянии возвращаться на площадку. Я поняла, что Ника на моей стороне и мне не стоит волноваться — через несколько смен тревога сменилась на драйв и удовольствие.
Денис: Если утрировать, то мой Марк — обычный пацан с улицы, на которого внезапно падает большая ответственность. У меня на малой родине, в Березниках, был в районе парень — очаровательный обалдуй, очень добрый и простой. Наверное, я чаще всего его вспоминал, когда думал про свою роль.
Тася, Денис, расскажите про своих героев в сериале «Что‑то положительное». Своими словами!

Тася: Я училась в киноколледже № 40 на Шаболовской, поэтому все было отлично — обычные государственные учреждения мне не нравились, было тяжело. У меня не было классических школьных драм: например, я никогда не попадала в любовные треугольники (смеется). Не знаю, потому что не хотела или потому что всегда выбирала себя. Если мне кто-нибудь не отвечал взаимностью, я думала: «Ничего страшного, ладно». Точно не страдала и не зацикливалась, как моя героиня!
Денис: Я рос в небольшом городе, в Пермской области. Был сорванцом: хулиганил, как и все, хоть и старался учиться... Примерным учеником никогда не был!
Наверняка на съёмках вы оба ловили флешбеки в школьное время, которое у вас закончилось совсем недавно. Как оно проходло?
Случалась ли с вами история, как в сериале, — когда из-за лжи ситуация внезапно вышла из-под контроля?
Тася: Определенно (улыбается). В детстве я не хотела учиться в школе, мне было очень лень. И я регулярно выдумывала способы, чтобы в нее не ходить. Как-то я придумала, что у меня ужасно болит живот, и так долго врала об этом, что меня госпитализировали. В больнице я соврала всем, что у меня температура 38 градусов, и поддерживала эту легенду — кто же знал, что меня положат в инфекционное? А это вообще не супер. Сейчас я тоже вру иногда, но реже. Есть люди, которым лучше всей правды не знать для их же блага, — зачем лишний раз нервировать…
Спасибо, что рассказала про больницу, — смешно и очень хорошо мэтчится с сюжетом сериала. Денис, твоя очередь!
Денис: В детстве я очень любил после школы гулять, но мне не разрешали. Однажды я загулялся, пришел домой, а там папа — сидит и ждет. Спрашивает: «Где был?» — я говорю: «Учился». А времени на часах 18:00, школа закончилась в 13:00, но я решил до конца идти в своем вранье. Папа говорит: «Я звонил в школу, сказали, что ты рано ушел». Я смутился, сразу сознался, а оказалось, что папа меня на понт взял и никуда не звонил. И я сам свою ложь выдал.



Какое занятие помогает вам ненадолго отключиться от реальности? Так, как главной героине сериала помогал её вымышленный мир?
Тася: Вязание или любое другое хобби, которое занимает руки. В идеале выделить целый выходной день, остаться дома в кровати, включить ненапряжный контент и вязать. Главное, чтобы никто не трогал 6–7 часов — это лучший вариант для перезарядки.
Денис: Я все ещё, как в детстве, люблю гулять. Правда, уже не после школы, а просто так (смеётся). По Москве, на Воробьёвых посидеть, посмотреть на облака — звучит излишне мечтательно, но я действительно чувствую себя отдохнувшим после этого.


Самая неожиданная ситуация, которая с вами случилась во время съёмок сериала...
Тася: Бывали на сменах сцены с поцелуями. Это всегда очень неловко для обоих. Чтобы не смущаться самой и не смущать парней, я всегда проявляла инициативу, а Ника потом в шутку говорила: «Тася, ты же не тигрица на них набрасываться первой!»
Денис: Мой случай — в сцене с актёром Александром Обласовым, который по сценарию играл моего отца. В этой сцене мы сидим за столом и обсуждаем, как будем воспитывать нашего с Тасей сценического ребёнка. Застолье, дискуссия в разгаре — и в этот момент Обласов по сценарию обращается ко мне с некой смешной фразой, начиная её со слова «Батя». Несколько раз я просто раскалывался и начинал смеяться. Интонации Александра Юрьевича непередаваемы, я не сразу смог себя преодолеть и вернуться назад в роль.
Что значит быть молодой актрисой и молодым актёром в 2025 году? Ваша версия!
Тася: Лично для меня — отдавать себе отчет, что мир больше индустрии, где я работаю. Сейчас мне приятно существовать в кино, но я не хочу сужать свой кругозор лишь до этой зоны. Я не до конца понимаю людей, которые делают все ставки на кино и разочаровываются в жизни, если что-то идет не так. Наша сфера максимально горячая, здесь бешеная конкуренция, и это нужно постоянно помнить и не относиться слишком серьезно ко всему.
Денис: Я думаю, современный актер — тот, который жадно пробует все новое. Сниматься в максимально разном материале, ошибаться, искать важное для себя, проходить какие-нибудь испытания или выбирать нетипичный для себя маршрут. Я недавно снимался в некоммерческом проекте, потому что всегда хотел попробовать такой опыт — работа на близкой дистанции с режиссером, возможность влиять на результат. И я рад, что этот опыт у меня был. Да, наша профессия в 2025 году — это лишь еще один способ искать (и находить!) себя.




Реклама. okko.tv
Над проектом работали:
Фото: Дарья Малышева, на пленку снимали сами герои
Интервью: Алина Исмаилова
Стиль: Иван Фадеев и Владислав Снегуров, CHERRIES
MUAH: Полина Еланская
Продюсер: Роман Рык
Гафер: Иван Вахляев
Редактор: Светлана Некрасова
Дизайнер: Юрий Мячин
Благодарим магазин NUW за вещи и помощь в организации съемки
Комментарии (0)