• Город
  • Общество
  • News
Общество

Исследование: штамм «омикрон» в три раза повышает риск повторного заражения коронавирусом

Поделиться:

Штамм коронавируса «омикрон» в три раза повышает риск повторного заражения уже переболевших людей, чем мутации «бета» и «дельта». К такому выводу пришли ученые из южноафриканского Центра эпидемиологического моделирования и анализа DSI-NRF.

Shutterstock.com

Ученые проанализировали данные о коронавирусе, полученные с 4 марта 2020 года по 27 ноября 2021-го от Министерства здравоохранения ЮАР. Согласно результатам исследования, к концу ноября из 2,8 миллиона заболевших коронавирусом 35 670 человек заразились повторно. Таким образом, штамм «омикрон» снижает опасность первичного заражения, при этом увеличивая риск повторного.

«Имеющиеся данные показывают, что омикрон-штамм в значительной степени способен обходить иммунитет от COVID-19, полученный переболевшими. Остается неизвестным, может ли «омикрон» обходить иммунитет, полученный от вакцины, и как сможет пониженный иммунитет защитить от тяжелой формы заболевания и смерти»,— резюмируют ученые. 

Напомним, первые случаи заражения новым штаммом коронавируса, получившим название «омикрон», могли быть зафиксированы в Германии, Британии и Чехии. Член Совета Федерации, заслуженный врач Владимир Круглый предположил, что новый штамм уже мог проникнуть и в Россию, однако в Роспотребнадзоре это отрицают. Ученые считают, что новый вариант COVID-19 имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство.

Имеющиеся «предварительные свидетельства» говорят о повышенном риске заражения омикрон-штаммом людей, ранее уже перенесших коронавирус. «То есть люди, которые раньше перенесли COVID-19, могут вновь легче заразиться «омикроном» по сравнению с другими вариантами, представляющими обеспокоенность», — говорится в информационном бюллетене ВОЗ с обновленными данными о новом штамме.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: