Самый интересный крепкий алкоголь в городе: лучшие алкомаршруты

Барные карты к сезону холодов превратились в этнографический справочник: там появились дагестанская кизлярка, армянский арцах, греческий узо и даже испанский пачаран. Мы выучили все слова, которые нужно сегодня знать для качественного бархоппинга.

9 лучших закусок в барах и ресторанах города

В разгар затяжных выходных рассказываем, чем лучше закусывать водку, а также родственные ей дистилляты в общепите Петербурга.

5 лучших подарков для любителей вина

Если не к знатокам, то к любителям вина можно отнести каждого второго человека на Земле: мы рассказываем, чем можно порадовать каждого из них.

Символ Рождества: история пряничного человечка

Вклад кулинарии в новогодние праздники трудно переоценить: в нашем исследовании мы объясняем, как выпечка ожила и стала главным рождественским фетишем в мире.

20 съедобных гифок, которые можно смотреть вечно

Движущаяся еда гораздо привлекательнее статичной, давно закреплено в рекламной библии.

Достали! 8 стоп-явлений в ресторанах

Почему мы ненавидим говяжьи щеки, свет каких ламп нам не мил и почему местный нейминг особенно бессмыслен и беспощаден.

6 ресторанных трендов, которые мы ждем

Мы уже собрали гид по главным ресторанным тенденциям 2015 года, а теперь вангуем — что станет хайпом завтрашнего дня.

Тренд: ресторанные дворы и улицы

Холодным летом 2015 года дворы, которые в Петербурге веками считались рассадником фирменной городской шизофрении, реабилитировались: их облюбовали передовые проекты, от дискоклуба до крафтовой пиццерии.

Тренд: сенсплорейшен

За модным словом скрывается неоспоримая истина, что еда должна доставлять — не только сытость, но и эмоции с впечатлениями.

Тренд: бизнесмены уходят в поля

Петербургские бизнесмены производят на продажу маскарпоне, а рестораторы выращивают свои стада бычков ангусов.

Тренд: северная кухня против южной

Петербург стал для России колыбелью революционной кухни new nordic cuisine, которую теперь эксплуатирует столица. Отдав на экспорт романтику боровика и топинамбура, мы сами учимся снова любить борщи и строгановы.

Тренд: эволюция коктейля

Свой путь пройдя у нас в городе до половины, коктейль избавился от репутации главной причины похмелья и приближается к статусу фуд-фетиша.

Тренд: почему повара стали круче рестораторов

Очевидна смена эпохи рестораторов на время поваров — Евгений Финкельштейн рассказывает, каково уйти в тень в своем ресторане PMI bar.

9 фактов о воде «Боржоми»

К 125-летию популярнейшего бренда минеральной воды, мы составили краткий гид по ее истории, найдя в ней след Романовых и Юрия Гагарина, а также рекламную кампанию, достойную всех «Каннских львов».

Топ: 12 лучших теплых десертов в ресторанах города

Чем ниже температура воздуха, тем больше должно согревать душу то, что на тарелке: мы собрали самые душевные десерты, которые подают в ресторанах Петербурга теплыми — крамблы, кексы, фланы и киши.

15 фактов о сыроедении

Составили краткий ликбез по сыроедению: при какой температуре продукты «умирают», кто изобрел мюсли и какое меню у человеческой эволюции.

Топ: 7 лучших экошопов

Мы нашли магазины, где можно купить органическую еду и парфюмерию от джема из сицилийского кактуса до экологической жидкости для мытья посуды с молочной сывороткой.

Михаил Иванов: «За несколько месяцев у нас сбрасывают годы»

Пионер петербургского велнеса Михаил Иванов в центре Ra Wellness обучил городской истеблишмент йоге в гамаках и сыроедению, а теперь открывает ресторан Ra Family.

Гид: лучший хлеб в Петербурге

В центр города въехали ультрасимпатичные арендаторы — пекарни, что заработали имя, обеспечив свежим хлебом спальные районы: из их багетов и батонов мы собрали выдающуюся хлебную корзину города.

Кулинарный конструктор «Корзина на дом»

Новый сервис доставки ужинов оправдывает ожидания даже самого требовательного гурмана.

Топ: 11 лучших блюд из тыквы в ресторанах города

Не дожидаясь Хэллоуина, рестораторы ввели блюда с сезонной тыквой: мы собрали самые интересные варианты — с филе оленя и апельсином, с попокорном из риса, шеей ягненка и другие.

6 лучших вагонов-ресторанов

В Петербург с гастролями в Гранд Отель Европу приезжал шеф-повар, тридцать лет руководящий кухней знаменитого поезда «Восточный экспресс»: мы вспомнили самые выдающиеся рестораны на колесах, где готовят лебеду, страусов и голубей.

6 тенденций коктейльной культуры

На прошедшем финале главного мирового конкурса в барной индустрии Diageo Reserve World Class параллельная программа — семинары и мастер-классы, где определяют будущие тенденции в культуре пития.

Топ-5: лучший кофе с собой

Кофейная миксология догоняет барную. Мы нашли напитки, скрещивающие эспрессо то с розмарином, то с портером, которые к тому же выдают с собой в стаканах с кап-артом, то есть высокохудожественно оформленных.

Как выбирали лучшего бармена мира в 2015 году

Ресторанный обозреватель «Собака.ru» Анастасия Павленкова отправилась в Южную Африку, чтобы узнать, кто, как и почему стал лучшим барменом планеты в 2015 году на главном мировом конкурсе Diageo Reserve World Class.