Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Знакомьтесь, сверхновая художница Варя Семак — в 6 лет мечтала переехать в Эрмитаж, в 15 — продает свои картины и дает советы, за кем следить в арте Петербурга

Арт-карьера дочери главного тренера футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и писательницы Анны Семак была предопределена: Варя выросла среди самого актуального современного искусства — серьезную коллекцию, где есть и философская живопись Виталия Пушницкого, и сюрреалистичная графика Татьяны Ахметгалиевой, много лет собирают ее родители. Хотя рисует Варя с самого детства, свое медиа — уголь, аэрозольные баллончики, иногда масло и акварель — она выбрала год назад. Ее черно-белые сумрачные полуабстрактные холсты с редким и как бы случайным акцентом цвета наследуют «петербургским смурным» — Александре Гарт или Алексею Гану.

Платье LOOK ONLINE
Анна Корзова

Платье LOOK ONLINE

Для Собака.ru Варя написала гид по неочевидным арт-спотам Петербурга и рассказывает про свое комьюнити — вчерашние студенты, художники, за которыми скоро будут охотиться модные галереи и кураторы.

Платье LOOK ONLINE
Анна Корзова

Платье LOOK ONLINE

Меня зовут Варя, мне 15 лет. С самого раннего детства я часами рисовала, лепила и мастерила. Моим любимым местом всегда был Эрмитаж, я постоянно просила родителей отвести меня туда. Лет в шесть я спросила у них, возможно ли такое, чтобы все покинули музей и он бы стал нашим новым домом. Не потому, что мне хотелось жить в роскошном и просторном дворце, а потому, что я мечтала жить среди искусства.

Хотя, справедливости ради, так всегда и было — мама с папой начали собирать коллекцию совриска, как только мы переехали в Петербург. Нам повезло расти в красоте, угадывать смыслы, заложенные художниками: в сюрреалистичных композициях Татьяны Ахметгалиевой, объектах сооснователя группы Parazit Семена Мотолянца, бромойлях Григория Майофиса, графике Кирилла Челушкина и Виктории Бенгальской и в философской живописи Виталия Пушницкого.

Родители считали, что это формирует наше воображение, создает определенные «коды красоты». С раннего детства мы с братьями и сестрами были приучены к тому, что до некоторых предметов в доме нельзя дотрагиваться. Мама рассказывала, как я однажды случайно обняла руками вазу, стоявшую на столе, и тут же спохватилась: «Ой! А это тоже искусство?»

Варя Семак. Без названия, холст, масло, уголь.
Изображение предоставлено Собака.ru Варей Семак и ее родителями

Варя Семак. Без названия, холст, масло, уголь.

Недавно я сообщила папе, что моя доля наследства — именно коллекция живописи, другое меня мало интересует. Сейчас работы из нее распределены по разным квартирам: что-то досталось старшей сестре, что-то хранится в моей мастерской, что-то осталось на даче. Но есть вещи, всегда живущие с нами. Например, работа Петра Швецова — белая рубашка на черном фоне из серии «Белые», отсылающей к малым голландцам — всегда занимает центральное место при входе в нашу квартиру, как будто сообщая: проходите, здесь живут люди нараспашку, простые и гостеприимные.

У меня нет художественного образования, кроме курсов в Академии имени Репина, но рисую я столько, сколько себя помню. Я бы описала свой метод как любовь к деталям и туманным, мечтательным образам. Родители разглядели во мне эти качества, когда мне было три года: рисуя дерево, я старательно выписывала ветви несколько дней подряд, что для подвижных детей обычно редкость — они стремились быстрее закончить работу.

Варя Семак. Без названия. Холст, масло, уголь
Изображение предоставлено Собака.ru Варей Семак и ее родителями

Варя Семак. Без названия. Холст, масло, уголь

Я долго искала свое медиа, пока однажды не увидела в интернете работы, написанные углем. Я тут же заказала себе гору материалов. Теперь мои инструменты — уголь и а эрозольные баллончики, реже берусь за масло и акварель. Я опираюсь на визуальное и чувственное восприятие мира. В арт-комьюнити я попала так: у меня было несколько готовых работ, и я попросила свою подругу Мотю Ларионову посмотреть на них и посоветовать, где их можно было бы показать, — она стажировалась в Joy Gallery и разбирается в этой сфере. Мотя познакомила меня с идеологом творческого объединения «Дилетанты» Иванкой, и меня взяли на их первую поп-ап-выставку молодых художников, где сразу продались несколько моих картин. Меня абсолютно захватили энергия и энтузиазм этого комьюнити, и я точно поняла, что буду заниматься искусством.

Ая Филинская. Дерево. Литография. 2024-2025
предоставлено художником

Ая Филинская. Дерево. Литография. 2024-2025

ГИД: Сверхновые художники из Петербурга: кого стоит начинать покупать прямо сейчас?

Ая Филинская

Художница из Томска только что получила диплом кафедры станковой и книжной графики Академии Штиглица, а еще параллельно учится на иконописца. «В своей художественной практике я стремлюсь восстановить живую связь между визуальным языком прошлого и современным восприятием. Мое художественное “я” произрастает из традиций символизма, романтизма и модерна, и мне интересно, как они могут заново обрести актуальность, сделать, так скажем, новый виток. Я чаще всего работаю с феноменами «крайней формы» — предельных состояний и напряжений. Мне важно не реконструировать язык прошлого, а выводить его в современный контекст. Мой основной медиум — графика, в особенности офорт и литография. Эстамп приоткрывает завесу потустороннего, поскольку его язык скупее живописного и более декоративный, там больше простора для «метафизического». В условности печатной графики я нахожу больший простор для метафорического высказывания и символизма».

Следить за творчеством художницы можно здесь.

Никита «Ники» Эст. Триптих Tokyo Dairy. Vol .0. выполнен в технике mixed media
предоставлено художником

Никита «Ники» Эст. Триптих Tokyo Dairy. Vol .0. выполнен в технике mixed media

Никита «Ники» Эст

Мультидисциплинарный художник, продюсер и консультант закончил кафедру искусств на факультете режиссуры неигрового кино в СПбГИК. Он работает в технике mixed media, соединяя и наслаивая цифровые и физические элементы, пишет музыку, стихи и рассказы, снимает видео, а также исследует нейросети и web3. Свой метод он называет алхимией образа и материала: «В моей практике главным (посылом) является то, что постоянное трансцендирование — это путь, который и делает человека Человеком. Для этого я работаю в основном с субъективными психическими и мистическими переживаниями людей, мифологическим, философским и историческим контекстом». В 2023 году у Никиты состоялась персональная виртуальная выставка на международной платформе SolSea NFT. Мне нравится, как он ищет что-то уникальное и нетипичное, а особенно зацепила его работа с образами-отражениями. А еще Никита основал креативную лабораторию AV, чтобы развивать современное искусство, — на ее базе он хочет создавать разнообразные открытые физические пространства, которые совмещали бы функции галереи, мастерских и образовательных центров.

Следить за творчеством художника можно здесь.

Иван Пажитнов. Репортажная фоторабота
предоставлено художником

Иван Пажитнов. Репортажная фоторабота

Иван Пажитнов

Фотограф-самоучка однажды нашел старый родительский пленочный фотоаппарат. «Начиналось все просто: увидел что-то красивое — нажал на кнопку. Со временем понял, что замечаю в кадре то, мимо чего другие проходят. Так и начался мой путь в творчестве. Думаю, большой отпечаток оставили любовь к кино и опыт работы за кадром — они показали, как работает свет, как пауза становится значимой, как в одном кадре может жить история. Я снимаю, чтобы напомнить: красота не всегда кричит. Она может прятаться в шуме улиц, в тусклом свете, в случайном жесте. Главное — не проходить мимо. Сейчас меня особенно привлекает уличная съемка — здесь нет постановок, все происходит само по себе, нужно лишь ловить мгновения, которые никогда не повторятся». Мне нравятся работы Ивана потому, что они про свободу взгляда и искренний интерес ко всему вокруг. Это очень живая репортажная фотография.

Следить за творчеством фотохудожника можно здесь.

entro.daria. Без названия. Холст, масло
предоставлено художником

entro.daria. Без названия. Холст, масло

entro.daria

Даша — художница и создательница бренда entro. На ее первом арт + фэшн-дропе — майках glotka — диджитал-принт, который выплеснут на ткань как символ бунта. Запустить такую линию она решила потому, что считает — искусство должно быть не только на стенах. «Это не просто одежда, а инсталляция страха. Через минимализм и абстракцию вы превращаете диссонанс в моду. Это манифест. Каждая майка превращает носителя в соучастника искусства. Страх — это кислород». Ее готично-абстрактные холсты балансируют между энтропией и протестом против шаблонного восприятия искусства. «Мое творчество — это хаотичный, но осмысленный бунт против застывших форм, где каждая работа становится актом сопротивления удушающему порядку системы. Мои работы — проводник между хаосом и контролем, между страхом и его преодолением. Это визуальная энтропия, где привычные структуры распадаются, освобождая место чему-то новому».

Следить за творчеством художницы можно здесь.

Трапеза. Фиджитал-принты имитируют компьютерную графику
предоставлено художником

Трапеза. Фиджитал-принты имитируют компьютерную графику

Трапеза

Анонимный автор Трапеза использует разные медиа — стрит-арт, лазерную гравировку, ручную и компьютерную графику и принты: «Не художник я никакой, да и не дизайнер. Мне нравится слово “визуализатор”. Этот статус меня никак не ограничивает: делай что захочешь. Просто отражай окружающий мир через свою призму. Люблю провокационные и жестокие моменты, смотришь — и тебя что-то колет, если не в глаз, то в голову. Под рукой куча инструментов, чтобы уколоть. Начиная от лазерного станка для гравировки, заканчивая типографией».

Написать автору по поводу работы можно в телеграм: @zatrapezatrape

Юрий Самойлов. Walkabout. Смешанная техника, бумага
предоставлено художником

Юрий Самойлов. Walkabout. Смешанная техника, бумага

Юрий Самойлов

Выпускник «Московской школы нового кино», режиссер, сценарист и основатель кассетного лейбла экспериментальной музыки Invisible Animals продолжает линию американской абстрактной живописи и немецких неоэкспрессионистов 1960–1970-х. Он нашел свой метод в случайности, автоматическом письме и палимпсесте фигур. «Я не мог понять, что происходит, когда я рисую, но понял, что основа творчества — иметь доступ к себе, к закрытым участкам сознания, знать, что отпечатки на холсте — это отпечатки реальности, пропущенные через зеркало сознания и выпущенные обратно ловкими движениями пальцев. Успевать за ними и наносить случайные образы, детские воспоминания или цвета забытого страха на холст — это и стало моим методом, темой и основным поиском в искусстве».

Написать автору по поводу работы можно в телеграме: @ysamoilove

Юлия Мортис. The ametyst deceiver. Флис, воск, масляная пастель
предоставлено Sobo

Юлия Мортис. The ametyst deceiver. Флис, воск, масляная пастель

Юлия Мортис. Wild honey. Флис, воск,масляная пастель
предоставлено Sobo

Юлия Мортис. Wild honey. Флис, воск,масляная пастель

Гид: где смотреть крутое молодое современное искусство?

Sobo Gallery

Sobo — в переводе с японского — бабушка. Галерею в мае 2025-го во дворе Моховой улицы открыли кураторы Лиза и Александр Цикаришвили. Легенда гласит, что они вдохновлялись японским минимализмом, философией буто и культурным тропикализмом, что бы это ни значило. До конца августа там идет выставка ukritie владивостокской художницы Юлии Мортиис — ее первый масштабный персональный проект. Мне очень понравилась техника энкаустика, пастель в которой работает Мортиис — живописные работы, которые отсылают к ее увлечению фэнтези и музыкальными субкультурами, созданы горячим воском на мягком флисе. Чем-то это напоминает магические практики, которыми многие интересуются в наше нестабильное время. А еще в пуле Sobo Gallery — классные петербургские художники: деконструктор академической живописи самуилл маршак и коллективный художественный проект «Цветы Джонджоли».

Бренд-платформа o'keeffe открылась онлайн-выставкой петербургского художника Макса Ладана
Предоставлено o’keeffe

Бренд-платформа o'keeffe открылась онлайн-выставкой петербургского художника Макса Ладана

Жизнерадостный персонаж Макса Ладана сделан из папье-маше
Предоставлено o’keeffe

Жизнерадостный персонаж Макса Ладана сделан из папье-маше

Бренд-платформа o’keeffe

Названа в честь той самой художницы Джорджии О’Кифф. Позиционирует себя как проводника между молодыми художниками и широкой аудиторией, а своей миссией объявляет искусство, доступное для всех. Первую выставку создатели сделали виртуальной — на сайте o-keeffe.ru можно совершить виртуальное путешествие по заброшенной деревне Дегтяри под Смоленском. Там поселились наивные и яркие персонажи из папье-маше петербургского художника Макса Ладана. А в июле по итогам опен-колла в Екатерининском собрании открылась выставка реальная — поэтическо-художественное исследование «Эхо». Специально для проекта 6 художников, фотографов, видеоартистов и авторов пластических перформансов и 6 поэтов создали совместные работы как диалог художественного и словесного медиумов. Мне особенно понравились инсталляции в традиции «русского бедного» междисциплинарного автора Льва Казака. Выпускник Академии художеств называет свою манеру «нищенский стиль» — это очень по-петербургски!

Вторая поп-ап-выставка ТО «Дилетанты» «Эффект огневки» разместилась в восьмикомнатном недостроенном пентхаусе на Чернышевской
предоставлено ТО «Дилетанты»

Вторая поп-ап-выставка ТО «Дилетанты» «Эффект огневки» разместилась в восьмикомнатном недостроенном пентхаусе на Чернышевской

Вторая поп-ап-выставка ТО «Дилетанты» «Эффект огневки» разместилась в восьмикомнатном недостроенном пентхаусе на Чернышевской
предоставлено ТО «Дилетанты»

Вторая поп-ап-выставка ТО «Дилетанты» «Эффект огневки» разместилась в восьмикомнатном недостроенном пентхаусе на Чернышевской

Творческое объединение «Дилетанты»

Суперинициатива для поддержки молодого современного искусства Петербурга. Они провели две успешные поп-ап-выставки — открытие проекта и «Эффект огневки», в которых и я принимала участие со своими работами. Вместе с художницей entro.daria мы написали крупноформатную работу с бабочками — ее купили в свою коллекцию мои родители, а еще я выставляла холст с изображением храма, который мы посещали каждое воскресенье, — как символ наших устоявшихся семейных ценностей. «Дилетанты» устраивали лекции и паблик-токи, например про «Украденное авторство: нейросети и новый интернет» рассказывали медиахудожник Никита Эст и исследователь цифрового искусства Артем Андреев. Пока что ТО приостановило работу, но я надеюсь, что ребята вернутся и продолжат развивать сообщество.

Фото: Анна Корзова

Текст: Ксения Гощицкая

Стиль: Елизавета Савина

Визаж и волосы: Мария Евсеева

Свет: Даниил Тарасов, Scypoint

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Август

Комментарии (0)

Наши проекты