• Город
  • Город

«Лежащих на матрацах на полу пациентов не выявлено»: Комздрав — о видео с инфицированными COVID-19 в больнице №15

В минувшее воскресенье пациенты городской больницы № 15 сообщили о нехватке мест в отделении для больных коронавирусом. Как они утверждают, заболевшим COVID-19 приходится лежать практически на полу. Опубликованное одним из очевидцев видео сейчас проверяют в Смольном — так как власти сомневаются в его подлинности.

Во вторник, 29 июня, в Комитете по здравоохранению Петербурга заявили, что не нашли на полу коронавирусного стационара горбольницы №15 инфицированных пациентов. К такому выводу чиновники пришли после специальной проверки. Ее проводил отдел по организации стационарной медицинской помощи взрослому населению комздрава.

«Лежащих на матрацах на полу пациентов в корпусе для приема больных с новой коронавирусной инфекцией городской больницы №15 не выявлено», — приводит «Форпост» заявление пресс-службы Комитета по здравоохранению Петербурга. При этом в ведомстве не уточнили, когда именно проходила проверка, куда исчезли больные из переполненного отделения и как долго они там пробыли.

Как писала «Фонтанка», проверку в городской больнице №15 начали проводить в понедельник, 21 июня. Главврач Андрей Новицкий отказался комментировать ситуацию, добавив, что всю информацию передал в Комитет по здравоохранению. «Мы пока не можем подтвердить подлинность видео. Проверку в больнице проведем. Сейчас точно в коридорах на полу никто не лежит, поэтому установить точно, когда это снято, затруднительно», — заявили в свою очередь в комитете. 

Напомним, видео из больницы было опубликовано одним из очевидцев в минувшее воскресенье, 20 июня. На кадрах можно увидеть, как пациентов разместили в коридоре, большинство из них лежат на матрасах на полу. По словам автора ролика Кирилла Юрьевича, пациентов развозят по другим, менее загруженным больницам. Он также уточнил, что такая ситуация в больнице была зафиксирована в семь утра.

Напомним, ранее руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА Александр Соловьев дал прогноз о том, что в июне-июле 2021 года в России не исключен многократный рост числа заболевших коронавирусом — до 52 тысяч новых случаев за сутки. Ученые СПбГУ, основываясь на математической модели распространения коронавирусной инфекции, также говорят о том, что пик заболеваемости коронавирусом в рамках третьей волны пандемии в России придется на конец июня. Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заявил о снижении эффективности «Спутника V» против индийского штамма коронавируса — примерно в 2,6 раза.

Госпитализация с коронавирусом в Петербурге продолжает расти. В больницы города увозят уже по тысяче человек в день, в основном болеют молодые. Одновременно с этим председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец заявляет о выходе города на плато по заболеваемости. Сегодня зафиксирован новый рекорд по количеству смертей от COVID-19 за сутки с начала пандемии — 669. Петербургский Роспотребнадзор заявил о рекордной летальности от коронавируса — как ни при одной другой болезни. В городе открывают дополнительные пункты регистрации смертей. На фоне рекордной статистики по смертности от коронавируса в других отделениях уже образовались очереди.

В России утвердили рекомендации о порядке вакцинации от коронавируса. Рассказываем о том, что важно знать о прививке — как до ее получения, так и после.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты