• Город
  • Город

Петербургские ТЦ могут запретить вход детям и ограничить количество посетителей, чтобы не допустить повторного закрытия из-за COVID-19

«Национальный совет торговых центров» от имени представителей петербургских ТЦ обратился к главному санитарному врачу города Наталии Башкетовой с предложениями по работе во время пандемии. Чтобы не допустить повторного закрытия из-за COVID-19, они могут запретить вход в торговые центры детям до 14 лет и ограничить единовременное количество посетителей. Копия обращения есть в распоряжении редакции «Собака.ru».

Представители петербургских ТЦ предлагают установить специальный перечень мер и ограничений, которые в условиях ухудшающейся эпидемиологической ситуации «помогут сохранить отрасль и рабочие места, не допуская угрозы жизни и здоровью посетителей». В числе предложенных мер:

  • Запретить несовершеннолетним петербуржцам в возрасте до 14 лет посещение торговых центров и торгово-развлекательных комплексов без сопровождения взрослых,
  • Ограничить единовременное количество посетителей из расчета 1 человек на 8 квадратных метров общей площади. Это, уточняют авторы обращения, «в два раза сократит число одновременного присутствия посетителей в ТРК по сравнению с действующим в настоящее время нормативом»,
  • Обязать ТРК установить дополнительные санитайзеры на входе и выходе, а также в общих зонах,
  • Запретить отдых и сидение посетителей группами в общих зонах,
  • Обязать ТРК максимально сократить количество сидений и скамеек в общих зонах,
  • Обязать руководство торговых центров проводить ежедневный контроль систем вентиляции и кондиционирования,
  • Возложить обязанность на ТРК по обеспечению контроля за магазинами с целью предотвращения скученности покупателей,
  • А также обязать торговые центры осуществлять информирование посетителей о профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией.

«Мы убеждены, что при выполнении соответствующих мероприятий торговые центры и торгово-развлекательные комплексы не создают повышенной угрозы распространения заболевания и зоной повышенного риска не являются. Закрытие ТЦ и ТРК неминуемо приведет к росту социальной напряженности, существенно усугубит и без того непростое экономическое положение всего бизнес-сообщества и ситуацию в городе», — заявляют авторы обращения.

Аналогичное письмо представители торговых центров Петербурга направили в адрес вице-губернатора Евгения Елина. «Принимая во внимание ухудшающуюся ситуацию в городе с заболеваемостью коронавирусом за последние месяцы, предлагаем рассмотреть ряд дополнительных мер, которые с одной стороны будут способствовать снижению интенсивности посещений данных торговых объектов, а с другой — позволят сохранить минимально необходимый спрос и занятость в отрасли», — говорится в документе, который также имеется в распоряжении «Собака.ru».

С 26 октября сотрудники транспортных предприятий и таксисты имеют право отказать в проезде петербуржцам без масок. До 29 ноября в Петербурге запрещена работа общепита в ночное время и работа фуд-кортов. Федеральные музеи Москвы приостановят работу временных выставок до середины января 2021 года. До этого же времени в Петербурге устанавливаются дополнительные требования к допуску посетителей в театры, концертные залы, концертные площадки и кинотеатры. Студентов российских вузов переводят на дистанционное обучение до февраля 2021 года.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 1 миллион 991 тысячу, в Москве — 526 тысяч, в Петербурге — 88 тысяч, в мире — 55 миллионов человек. Губернатор Петербурга неоднократно предупреждал о введении дополнительных мер по противодействию COVID-19 в случае, если горожане не будут в полной мере соблюдать требования эпидбезопасности. «Собака.ru» ведет трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты