• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Смольный: вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» будет применяться только для ревакцинации

Поделиться:

Однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» будет применяться только для ревакцинации петербуржцев. Об этом заявили в городском Комитете по здравоохранению.

Фото: Shutterstock

«Согласно обновленной версии временных методических рекомендаций Минздрава РФ «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», вакцину «Спутник Лайт» рекомендовано использовать для вакцинации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, спустя 6 месяцев или вакцинированных ранее (более 6 месяцев) любой вакциной для профилактики COVID-19», — заявили в Комитете по здравоохранению Петербурга.

UPD: В комитете по здравоохранению города заявили, что записавшиеся на вакцинацию «Спутником Лайт» еще до выхода рекомендаций Минздрава смогут его получить при условии, если они ранее перенесли коронавирус или делали прививку, пишет «Фонтанка» (обновлено 17:51 1 ноября).

Изменения в методические рекомендации внес в конце октября Минздрав России. Согласно поправкам, однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» будет использоваться только для ревакцинации. «В связи с тем, что штамм дельта идет, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: «Спутник Лайт» использовать только для повторной вакцинации», — объяснил решение министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Накануне о том, что вакцина «Спутник Лайт» будет применяться для ревакцинации, говорил президент России Владимир Путин. «Помимо двухкомпонентной вакцины «Спутник V» в России создан и применяется активно однокомпонентный препарат «Спутник Лайт», который может использоваться в том числе для повышения эффективности других вакцин. Мы с коллегами из европейских стран работаем на этот счет, и мы предлагаем его нашим партнерам», — заявил он, выступая в субботу на первом рабочем заседании саммита G20.

Напомним, в Петербурге закончилась однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Власти обещали пополнить запасы в ближайшую неделю.

За последнюю неделю в Петербурге открыли пять новых пунктов вакцинации от коронавируса. Рассказываем, где еще можно сделать прививку.

Ранее власти Ленинградской области объявили о вводе QR-кодов в регионе. С 15 ноября они обретут статус пропуска, который потребуется для посещения театров, кино, бассейнов и фитнес-клубов. В Петербурге также вводят QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест (для кинотеатров, концертных залов и цирков они потребуются раньше времени), а еще обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Пускать непривитых от коронавируса петербуржцев в музеи, театры или рестораны по результатам ПЦР-тестов не будут. В Москве на полторы недели вводится локдаун, а в ноябре — обязательное использование QR-кодов. Петербург последовал примеру столицы и также ввел локдаун.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: