• Город
  • Город
  • News
Город

Петербуржцам без аккаунта на «Госуслугах» начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации

Поделиться:

Петербуржцам, у которых нет аккаунта на портале «Госуслуги», начали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации от коронавируса. Пока процесс запущен в тестовом режиме, но уже со следующей недели заработает в полном объеме.

Shutterstock.com

«С 1 ноября при вакцинации таким горожанам сразу выдается сертификат с QR-кодом на бумажном носителе по форме, установленной комитетом по здравоохранения. Такую же справку поликлиника выдаст петербуржцу, если он перенес заболевание не ранее, чем полгода назад или имеет медотвод к вакцинации», — сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

По его словам, в полном объеме система выдачи бумажных сертификатов о вакцинации от коронавируса с QR-кодом заработает после 15 ноября.

Напомним, о возможности получить QR-код, не имея аккаунта на «Госуслугах», сообщил 5 ноября вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

«Мы продолжаем работу по дополнению методических рекомендаций по введению QR-кодов в Петербурге. Гражданам старше 60 лет, у которых нет личного кабинета на портале «Госуслуг», в пунктах вакцинации сразу будут выдавать QR-код на бумажном носителе, подтверждающий окончание вакцинации, они также смогут предьявить бумажную справку о перенесенном заболевании или медотвод из медорганизации. Также при проверки подлинности QR-кода подтвердить свою личность можно будет не только паспортом, но и военным билетом, студенческим билетом, пенсионным удостоверением, служебным удостоверением», — рассказал тогда он.

Ранее в Смольном также рассказали, как петербуржцы смогут доказать «неофициально» перенесенное заболевание COVID-19 и получить QR-код.

Ранее власти Ленинградской области объявили о вводе QR-кодов в регионе. С 15 ноября они обретут статус пропуска, который потребуется для посещения театров, кино, бассейнов и фитнес-клубов. В Петербурге также вводят QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест (для кинотеатров, концертных залов и цирков они потребуются раньше времени), а еще обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Пускать непривитых от коронавируса петербуржцев в музеи, театры или рестораны по результатам ПЦР-тестов не будут. Пенсионеры, у которых нет аккаунта на «Госуслугах», получат бумажные QR-коды

С 8 ноября в Петербурге началась обычная рабочая неделя, локдаун, введенный в городе в целях предотвращения распространения коронавируса, власти решили не продлевать. Рассказываем обо всех противоэпидемических мерах на сегодняшний день.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: