• Город
  • Город
  • коронавирус 2019-nCoV
Город

В Петербурге вводят систему QR-кодов. Как их получить, сколько они действуют, дают ли их привитым зарубежной вакциной?

В Петербурге постепенно начинает действовать система QR-кодов для посещений массовых мероприятий и общественных мест. Редакция «Собака.ru» подготовила короткий разбор основных вопросов, связанных с нововведением.

Когда начинают действовать QR-коды?

Система будет вводиться в городе постепенно. Так QR-коды понадобятся:

- С 30 октября для посещения музеев, театров, кинотеатров, цирков, концертных залов, гостиниц, санаториев, детских лагерей

- С 1 ноября для присутствия на конгрессно-выставочных и спортивных мероприятиях (более 40 человек)

- C 15 ноября для визитов в бассейны, фитнес-клубы, развлекательные заведения. А также для участия в торжественных церемониях бракосочетания

- С 1 декабря для посещения общепита и магазинов (кроме производственных столовых, аптек, продовольственных магазинов, заправок)

С 30 октября по 07 ноября работа кинотеатров, концертных залов, цирков запрещена.

Как получить QR-код?

Чтобы получить QR-код, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. После первой дозы вакцины там должно появиться соответствующее уведомление (если этого не произошло, нужно обратиться в медучреждение, где осуществлялась процедура). После второй прививки QR-код должен появиться автоматически на сайте и в приложении Госуслуг, а также в приложении «СТОП Коронавирус». Если пациент проходит ревакцинацию, делает прививку после болезни или получает однокомпонентную вакцину, то QR-код должен появиться сразу. В случае возникновения проблем, необходимо сообщить об ошибке через форму обратной связи

Если официально диагноз «COVID-19» не ставился — QR-код можно получить, обратившись в свое медучреждение с положительным ПЦР-тестом или выпиской из госпиталя. При этом 72-часовые QR-коды об отрицательном ПЦР-тесте в Петербурге (в отличие от Ленобласти) приниматься не будут.

Также стало известно, что QR-код в Петербурге можно будет получить без регистрации на Госуслугах. Для этой цели специально дорабатывается Портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга. Сертификат о прививке в нем будет генерироваться в момент окончания вакцинации (то есть в момент введения второго компонента вакцины для двухкомпонентных вакцин, или в момент вакцинации однокомпонентной вакциной).

«На бланке сертификата печатается Qr-код, который считывается аналогично генерируемому на федеральном портале государственных услуг. Сертификат по такой форме смогут получить граждане, прошедшие вакцинацию с 01.11.2021 сразу при прохождении завершающего этапа вакцинации, а также граждане, завершившие вакцинацию до 01.11.2021, при обращении в медицинскую организацию. Возможность проверки действительности кода на региональном портале будет реализована 15.11.2021. Функционал будет доступен без регистрации в ЕСИА, что позволит выдавать сертификаты с QR-кодом (и соответственно подтверждать достоверность информации о вакцинации) в том числе мигрантам, а также гражданам, не имеющим регистрации в ЕСИА», — объяснили редакции в пресс-службе комитета по информатизации и связи.

А если у меня медотвод?

Официальная справка о медотводе от вакцинации дает те же права, что и QR-код, но только, если у ее обладателя есть отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 3 дня до предъявления.

Сколько действует QR-код?

В сообщении Минздрава от 2 сентября 2021 года говорится, что QR-коды вакцинированных будут действительны в течение одного года после прививки. Однако там же отмечается, что «в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев». Пока о планах сократить сроки действия QR-кодов для вакцинированных не сообщалось. Как пояснили в Комздраве, если такое решение и будет принято, то сделают это на федеральном уровне.

Для переболевших QR-код будет действителен всего 6 месяцев.

Какие вакцины дают QR-код?

Получить QR-код можно после прививки любой из одобренных в России вакцин: Спутник V, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона, КовиВак. А вот если человек прививался за рубежом, то соответствующий код он получить не сможет, так как иностранные клиники не отправляют информацию в российский Минздрав. 

Как будут проверять QR-коды?

Как сообщили в пресс-службе комитета по информатизации и связи, проверка QR-кодов в госучреждениях будет вестись «штатными средствами чтения QR-кода, встроенного в смартфоны».

«При наведении на код камеры смартфона на экране появляется карточка с данными владельца сертификата и его паспортными данными, частично скрытыми согласно требованиям по защите персональных данных, а также подтверждением, что сертификат о прививке действителен», — добавили в пресс-службе комитета, отметив, что код можно будет предъявить как в электронном, так и в распечатанном виде. 

Также, согласно новым рекомендациям, люди старше 60 лет смогут предъявлять распечатку сертификата о вакцинации или перенесенной болезни с подписью и печатью врача или медицинской организации.

При этом помимо QR-кода необходимо будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
коронавирус 2019-nCoV

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: