• Город
  • Город
  • News
Город

В Петербурге могут отсрочить введение QR-кодов для общепита и ретейла

Поделиться:

В Петербурге могут отсрочить введение QR-кодов для общепита и ретейла. Такую возможность обсуждают в Смольном.

Фото: Shutterstock.com

 

О том, что введение QR-кодов для общепита и ретейла в Петербурге могут отсрочить, пишет «Фонтанка» со ссылкой на трех источников в Смольном, знакомых с ходом подготовки поправок постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID 19)». По данным издания, новая редакция документа выйдет до конца текущей недели и продлит большинство действующих запретов.

Предполагается, что в 1 декабря QR-код будет необходимо предъявлять посетителям предприятий общепита (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости, и магазинов, не имеющих зала обслуживания). Однако вступление в силу данной меры могут отсрочить.

Напомним о том, какие ограничения действуют в Петербурге на сегодняшний день: 

С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных залах, развлекательных заведениях, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

С 8 ноября организации общепита, цирки, концертные залы, кинотеатры, а также прочие организации исполнительских искусств, аквапарки, зоопарки, океанариумы, ледовые катки могли работать только до 23:00. Также до 23:00 разрешалось проводить культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, физкультурные, торжественные и досуговые мероприятия при условии соблюдения предписанных ранее требований, в том числе по количеству участников. Однако 13 ноября губернатор Петербурга Александр Беглов отложил вступление «комендантского часа» на один час — но только для общепита. «Поручаю внести необходимые изменения в методические рекомендации, которые позволят ресторанам заканчивать работу в 23:00, а гостям покидать помещения до 24 часов», — заявил он.

С 1 ноября численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижена с 75 до 40 человек.

С 30 октября для театров, музеев, цирков, концертных и выставочных залов, кинотеатров, при размещении в домах отдыха действует режим обслуживания посетителей по предъявлению QR-кода. 

С 30 октября не вакцинированным гражданам старше 60 лет рекомендовано не покидать место проживания, за исключением случаев особой необходимости. В том числе обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Работодателям рекомендовано обеспечить перевод на дистанционный режим работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, в течение четырех недель для прохождения вакцинации. Кроме того, рекомендовано освободить от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы работников при получении первого и второго компонентов вакцины в день проведения ими вакцинации и на следующий день после нее — как в случае первичной, так и повторной вакцинации.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: