• Город
  • Город
  • News
Город

Губернатор Ленобласти отозвал предложение о признании иностранных прививок от COVID-19

Поделиться:

Ленинградская область все-таки не признает иностранные прививки от коронавируса для посещения театров и музеев. Предложение отозвал губернатор Александр Дрозденко — потому что, «как государев человек, обязан придерживаться норм и правил».

Фото: Shutterstock.com

 


Александр Дрозденко

О предложении признать иностранные прививки против COVID-19 и отказе от него — цитата по РИА «Новости»:

Я, как государев человек, обязан придерживаться норм и правил Роспотребнадзора. На мое предложение отреагировали в Роспотребнадзоре, сказали, что они это не согласовывают, поэтому я это свое решение отозвал. По-другому я поступить не мог. Я считаю, что кому-то нужно сделать шаг навстречу друг другу. Может, это сделать в каком-то отдельном туристически привлекательном регионе. Надо первыми признать иностранные вакцины и QR-коды туристов для посещения музеев и проживания. Потом они бы пошли по нашему примеру и наши бы вакцины признали — пока не на общегосударственном уровне, а хотя бы в музей сходить, театр, ресторан. Я считаю, что такой шаг надо делать.

В начале ноября Ленинградская область заявила о признании иностранных прививок от COVID-19 для посещения театров и музеев. Пресс-служба правительства региона отметила, что «вопрос согласован Дрозденко и главным санитарным врачом Историк», однако оказалось, что это не совсем так.

«Ленобласть признает QR-коды импортных прививок от COVID-19 при посещении музеев и театров. Вопрос согласован сегодня Александром Дрозденко и главным санитарным врачом по Ленобласти Ольгой Историк на еженедельном аппаратном совещании», — сообщала пресс-служба правительства региона около 14:00 в понедельник, 1 ноября.

Сообщение о признании иностранных вакцин от коронавируса также появилось на официальном сайте правительства Ленинградской области. По состоянию на 15:00 там все еще говорится о том, что «музеи открыты вакцинированным иностранным туристам».

Спустя два часа, пост пресс-службы администрации выглядит следующим образом: «Ленобласть допустит имеющих QR-коды импортных прививок от COVID-19 в музеи и театры. Вопрос согласован сегодня Александром Дрозденко на еженедельном аппаратном совещании».

В Роспотребнадзоре заявили, что разрешение на признание регионом иностранных вакцин не давали. «Допуск посетителей в музеи, расположенные на территории Ленинградской области, привитых иностранными вакцинами, не разрешен и не согласовывался с руководителем управления», — заявили в пресс-службе Роспотребнадзора по Ленинградской области. Тогда как ранее в пресс-службе правительства региона заявляли, что вопрос согласован с губернатором и главным санитарным врачом региона. 

Позже Министерство культуры направило в театры и музеи приказ, по которому учреждениям разрешили принимать с 1 ноября не только россиян с QR-кодами. Иностранцам с отрицательным результатом ПЦР-теста в бумажной форме. Причем медицинское исследование должно быть проведено не ранее, чем за сутки до планируемого посещения учреждения культуры.

Ранее власти Ленинградской области объявили о вводе QR-кодов в регионе. С 15 ноября они обрели статус пропуска, который потребуется для посещения театров, кино, бассейнов и фитнес-клубов. В Петербурге также вводят QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест (для кинотеатров, концертных залов и цирков они потребуются раньше времени), а еще обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Пускать непривитых от коронавируса петербуржцев в музеи, театры или рестораны по результатам ПЦР-тестов не будут. Пенсионеры, у которых нет аккаунта на «Госуслугах», получат бумажные QR-коды

С 8 ноября в Петербурге началась обычная рабочая неделя, локдаун, введенный в городе в целях предотвращения распространения коронавируса, власти решили не продлевать. Рассказываем обо всех противоэпидемических мерах на сегодняшний день. Кроме того, в России готовят законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Решения о введении системы и деталях их использования будут принимать в каждом регионе самостоятельно. Подобная мера рассматривается как экстренная на фоне ухудшения ситуации с COVID-19.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: