• Город
  • Город

Власти Петербурга уточнили заявление о смертях среди полностью привитых от COVID-19. «Непосредственно в результате прививки» никто не умер

В минувший четверг власти Петербурга заявили о том, что в городе зафиксированы случаи летальных исходов среди полностью привитых от коронавируса — отметив, что эти пациенты «всегда были с тяжелыми сопутствующими патологиями». Сегодня они уточнили заявление, добавив, что непосредственно в результате прививки ни одной смерти не зарегистрировано.

  • Фото: Shutterstock.com

     

«Действительно, отмечались случаи, когда люди, в том числе привитые обоими компонентами вакцины, получали летальный исход. Но это всегда были пациенты с тяжелыми сопутствующими патологиями — заболеваниями сердца и сосудов, онкологическими заболеваниями и так далее», — заявил Лисовец накануне, 29 июля. На тот момент это было первое заявление о случаях летального исхода среди тех, кто полностью привился. 

Еще неделю назад начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия заявляла, что в Петербурге нет летальных случаев среди вакцинировавшихся от коронавируса. По ее словам, вакцина полностью не защищает от заболевания, но получившие прививку болеют гораздо легче и не умирают.

Сегодня Лисовец уточнил заявление, сделанное накануне, отметив, что в Петербурге не зарегистрировано ни одного случая летального исхода непосредственно в результате прививки. Вакцинация, по его словам, значительно сокращает риск неблагоприятного сценария течения COVID-19, практически сводя его к нулю.


Дмитрий Лисовец

Глава Комитета по здравоохранению Петербурга:

Однако мы неоднократно признавали: прививка не дает 100-процентной защиты от заражения. Поэтому вакцинированный человек также может заболеть коронавирусной инфекцией. В условиях, когда количество привитых двумя компонентами вакцины в нашем городе составило почти миллион, летальные исходы в старшей возрастной группе, к сожалению, исключить нельзя. Тем более — у людей, страдающих серьезными патологиями, например, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но количество таких случаев ничтожно мало по сравнению с десятками, сотнями тысяч выздоровевших пациентов, в том числе — благодаря прививке.  

Преклонный возраст и тяжелые хронические заболевания утяжеляют течение коронавирусной инфекции. При этом у вакцинированных, не страдающих тяжелыми заболеваниями, смертельные исходы не регистрируются.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 6 миллионов 242 тысячи, в Москве — 1 миллион 502 тысячи, в Петербурге — 526 тысяч, в мире — 196 миллионов человек. В Москве ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан, последовала примеру столицы Ленинградская область. В Петербурге также ввели обязательную вакцинацию — до 1 октября необходимо привить 80% сотрудников сферы услуг, чиновников и госпредприятий

Сейчас в Петербурге прививают тремя вакцинами — это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и  «КовиВак», которая поступила в город в мае 2021 года. Кроме того, теперь в Петербурге можно повторно привиться от коронавируса — ревакцинироваться советуют тем, кто уже привился более полугода назад.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты