• Город
  • Город

Кикшеринговые компании Петербурга возобновляют работу

После приостановки деятельности кикшеринговые компании Петербурга возобновляют работу. Электросамокаты будут возвращены на улицы города.

  • Vaha73 / Shutterstock.com

В ночь на 9 июня кикшеринговые компании Петербурга приостановили свою работу. Взять электросамокат в аренду было нельзя — на картах приложений отображались парковки, но не было ни одного самоката. Пользователям Molnia в 00:09 пришло уведомление: «Мы убираем все самокаты. Ты наверняка знаешь из СМИ о ситуации с самокатами. Сейчас мы вынуждены их временно убрать, как решится вопрос, мы сразу тебя оповестим. Приносим извинения за неудобства».

Сейчас кикшеринги возвращаются к работе. Сервисы аренды электросамокатов Urent и Molnia сообщили «Бумаге», что возобновляют деятельность с сегодняшнего дня, 10 июня. В пресс-службе Urent рассказали, что возвращаются к работе с тем же количеством самокатов, что и до приостановки 9 июня. Директор Molnia Андрей Синьковский сообщил, что сервис возвращается к работе сегодня, «учитывая ограничения».

  • Скриншоты приложения Whoosh утром 9 июня

За несколько часов до того, как приостановить работу, кикшеринги ввели запрет на езду по центру Петербурга. Вечером 8 июня Whoosh и Molnia заблокировали для поездок часть центра города. В оповещении от Molnia говорилось, что это связано с рекомендациями СК. В Whoosh утверждали, что ввели запрет «там, где строго пешеходные зоны и очень много пешеходов». В Urent говорили, что запрета нет.

Напомним, ранее обыски в петербургских офисах сервисов аренды электросамокатов прошли после наездов на детей. Целю обысков было «отыскание и изъятие предметов и документов, представляющих интерес для следствия, а также установление скрывшегося мужчины, который в Невском районе города совершил наезд на ребенка». За первых два дня июня в Петербурге госпитализировали троих детей, пострадавших от столкновения с электросамоками. Они находятся в больнице имени Раухфуса — двоим по четыре года, одному пять лет. В начале недели следователи СК вновь провели обыски в офисах сервисов аренды электросамокатов — на этот раз в рамках «дела самокатчиков».

Напомним, еще в 2019 году депутат ЗакСа Алексей Цивилев предложил ограничить скорость движения электросамокатов, гироскутеров, сегвеев и других транспортных средств по тротуарам. По его мнению, участники дорожного движения на таких «гаджетах» представляют опасность для пешеходов — подобный транспорт способен развивать максимальную скорость до 80 километров в час. В конце 2020-го он также предложил установить парковки для электросамокатов. 

Сейчас в Петербурге разрабатывают правила движения для электросамокатов. В частности, планируется ограничить их скорость до 15 километров в час и запретить парковать у метро и возле остановок общественного транспорта. Кикшеринговые компании уже начали ограничивать скорость движения, вводить штрафы за нарушение правил поездки, а также договорились убрать двухколесный транспорт с Дворцовой площади. Кроме того, планируется сделать аренду электросамокатов доступной только по паспорту.

10 июня в Петербурге ужесточили правила аренды электросамокатов — теперь официально. Рассказываем, какие изменения стали дополнением к ранее согласованным договоренностям о запрете парковки ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, на тротуарах шириной менее 1,5 метра и на пути следования горожан к метро.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты