• Бары и рестораны
  • Новости

«Карта сопротивления» баров Петербурга прекращает существование. Общепиту удалось «достучаться» до Смольного

«Карта сопротивления» с заведениями общепита Петербурга, продолжающими работать в условиях ограничений по коронавирусу, прекращает свое существование. Авторы закрывают доступ к карте, так как им удалось «достучаться», а власть «наконец услышала» бизнес.

  • Irsan Ianushis / Shutterstock.com

«С сегодняшнего дня мы закрываем доступ к карте, так как нам кажется, что нам удалось «достучаться» и нас наконец услышала власть. А наши коллеги по цеху наконец смогли донести свои предложения для введения действительно эффективных и логичных мер по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге», — сообщается сегодня, 10 декабря, на сайте «Карты сопротивления».

В числе «действительно эффективных и логичных мер по борьбе с коронавирусом» — обсуждение смягчений ограничений, заявление губернатора Петербурга Александра Беглова о готовности смягчить меры, программа «пяти шагов к бесковидному ресторану», а также уверенность Кремля в возможности Смольного выстроить диалог с рестораторами Петербурга.

«Нам очень хочется верить, что данные инициативы в кратчайшие сроки превратиться в реальные изменения постановлений. И дальнейшая коммуникация ресторанного бизнеса и власти будет открытой и эффективной. Мы уверены, что сохранение здоровья граждан и выживание бизнеса не исключают друг друга. Мы победим и эпидемию, и кризис, когда власть и бизнес будут в диалоге и действовать согласованно», — резюмируют авторы карты.

«Карта сопротивления» появилась 8 декабря. На ней указывались заведения Петербурга, не признающие постановление №121. Эти рестораны, бары и кальянные продолжали работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то, по мнению составителей карты, не выживут и все закроются. Карта пополнялась как самими заведениями, так и гостями, отдыхающими в них. Любые изменения вносятся через специальную форму на сайте.

Инициатором создания карты стал предприниматель Александр Коновалов. По его словам, «расчет простой» — если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к несогласному общепиту прислушаются. «Какие бы санкции ни были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна. Здравомыслящему человеку понятно, что коронавирус — это ужасно, у меня у самого тяжело болела мама, знакомые. Но это не значит, что из-за этого коронавируса нужно убивать отрасль, которую потом будет не восстановить никак», — рассказал РБК Коновалов.

Константин Савченко, владелец присоединившегося к «Карте сопротивления» бара «Базара нет», объясняет несогласие с запретами тем, что Смольный не может объяснить бизнесу их необходимость. «На все вопросы, почему работать до 23:00 можно, а после — нельзя, нам говорят: «Потому что закон» А кто-то что-то компенсирует нам, ведь мы ночное заведение? А что будет, если мы будем работать после 23:00? Нам говорят: «Люди в больнице умирают». А днем они не умирают? А от толкучки в общественном транспорте не умирают? Умирают исключительно потому, что бары работают после 23:00?», — отметил он.

В пресс-службе администрации губернатора Петербурга заявляют — город находится в сложном положении, и сейчас нужно делать все возможное, чтобы помочь людям не подвергаться риску. Власти пытаются помочь заведениям общепита, однако продолжение работы кафе и ресторанов несет угрозу посетителям и их сотрудникам. «Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить о том, что бизнес убивают, риторическая драматизация. Речь идет о том, чтобы люди не собирались в закрытых помещениях. Это касается и посетителей, и персонала, который точно так же подвергается риску», — резюмируют в Смольном.

Уже введены новые ограничения по коронавирусу. С 26 октября сотрудники транспортных предприятий и таксисты имеют право отказать в проезде петербуржцам без масок. С 23 ноября запрещается присутствие зрителей на спортивных мероприятиях. До 15 января 2021 года в Петербурге запрещена работа общепита в ночное время и работа фуд-кортов, устанавливаются дополнительные требования к допуску посетителей в театры, концертные залы, концертные площадки и кинотеатры. Также в Петербурге ввели новогодние ограничения — общепит полностью закроется на пять дней, в период праздников не будут работать музей, театры и выставки. Студентов российских вузов перевели на дистанционное обучение до февраля 2021 года

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты