• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Эксперт заявил о том, что почти половина петербуржцев имеет антитела к коронавирусу

В Петербурге почти 50% горожан имеют антитела к коронавирусной инфекции. Такие данные по состоянию на конец февраля приводит исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрий Лиознов, сообщает ТАСС.

В статистику вошли как и заразившиеся коронавирусом естественным путем, так и те, кто вакцинировался. По словам эксперта, для формирования коллективного иммунитета у петербуржцев необходимо, чтобы как минимум 70% жителей города имели достаточное количество антител. Целевой показатель составляет 80-95%, добавил он. Такие показатели исходят из того, что один инфицированный в среднем может заразить около трех здоровых человек.

Как сообщается в отчете координационного совета, сейчас объем и темпы вакцинации в городе еще недостаточны для формирования «надежной иммунной популяционной прослойки». «Вторая волна эпидемии стихает, но медленно и нестабильно. Единственным надежным способом не допустить нового роста заболеваемости остается массовая вакцинация», — отметили в Смольном.

Ранее в Комздраве ответили на вопрос, можно ли вакцинироваться от коронавируса повторно, если не выработались антитела. 

Напомним, 18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Вакцина «Спутник V» показала свою безопасность и эффективность — об этом говорят результаты третьей фазы исследования. Вакцина американской компании Pfizer и германской BioNTech не поступит в Россию в 2021 году. Росздравнадзор запретил ее использование в том числе и частным медицинским клиникам страны. 

Зато появится «лайт-вакцина» «Спутник Лайт». У препарата только одна доза и более короткий период выработки антител. Также показала эффективность и иммунный ответ вакцина от COVID-19 в виде спрея петербургского НИИ имени Смородинцева. В марте в гражданский оборот поступит третья российская вакцина от коронавируса, разработанная Научным центром имени Чумакова. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: