18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Ельцин, подопечные «Ночлежки» и леса под Петербургом: 10 выставок августа

В последний месяц лета выставки открываются редко — блокбастеры уже стартовали чуть раньше, а другие важные релизы отложены до осени. Тем не менее «Собака.ru» рассказывает о десяти проекта августа — и рекомендует не забывать про уже работающие экспозиции.

Фото из проекта «House of Bugs», Блоха Чума, фото Александр Верёвкин, 2021

Фото из проекта «House of Bugs», Блоха Чума, фото Александр Верёвкин, 2021

«Vanishing Points»

В MYTH Gallery стартовала выставка финалистов конкурса INTERVAL Александра Веревкина и Алины Кугуш. Вынесенная в заглавие «Vanishing Points» — это несуществующая в реальности точка, в которой в перспективе «сходятся» параллельные прямые. Так и художники не были знакомы между собой до совместной экспозиции, работают в разной эстетике (у Веревкина — фото, у Кугуш — видео и графика), но все же куратор Анастасия Котылева попыталась нащупать что-то их объединяющее. Сотни часов разговоров и зафиксированы в их совместном проекте.

До 13 сентября, MYTH Gallery

Мэттью Брандт. AgXSP4A. 2020. Серебро, желатиносеребряная печать, алюминий

Мэттью Брандт. AgXSP4A. 2020. Серебро, желатиносеребряная печать, алюминий

«В гармонии с красным: туркмены»

В Этнографическом музее открылась выставка о важности всех оттенков алого и красного в туркменской традиции. Показывают ковры, дверные занавесы, торбы, сумки, полосы для крепления юрты и костюмы, покрашенные с помощью корня марены. Выглядит многое, на удивление, вполне актуально. Подробнее о выставке здесь.

До 23 января

Мэттью Брандт «Таинственный лес»

В Эрарте проходит с августа и до зимы выставка американского фотографа и художника Мэттью Брандта, чьи работы есть в том числе в коллекции Метрополитен-музея и Национальной художественной галереи в Вашингтоне. В своем творчестве он соединяет снимки, скульптуру, ксилографию и металлоконструкции. Например, добавляет при проявке в фото серебро, озерную воду и частицы пыли. Специально для экспозиции в Эрарте Брандт создал серию, для которой снимал растения под Петербургом.

До 5 декабря, Эрарта


От Recycle Group до «Прекрасной садовницы» Рафаэля: 13 главных выставок июля в Петербурге

Власов Б.В. Операторы телевидения. 1978

Власов Б.В. Операторы телевидения. 1978

«Рисуя жизнь: Борис Власов, Александр Сколозубов»

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП) подготовил экспозицию-дилогию графиков Бориса Власова и Александра Сколозубова. Ровесники (оба родились в одном и том же 1936 году, хотя Борис прожил лишь до 1981-го, тогда как Александр застал и начало нулевых) и друзья они считаются наследниками «Ленинградской школы графики» 1920-1930-х. Их рисунки исследуют вполне бытовые сценки — на пляже, в электричке и прочих жизненных и обыденных ситуациях.

До 5 сентября, МИСП

Скульптуры подопечных «Ночлежки»

В саду Фонтанного дома до конца лета Музей Анны Ахматовой показывает уличную экспозицию из портретных скульптур. Это изображения подопечных благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным. Их создала художница Вероника Бернард и ее друзья. У каждой работы есть экспликация, рассказывающая историю ее героя: как он попал в сложную жизненную ситуацию.

До 31 августа, сад Фонтанного дома


Лес и немножко душно: Какой получилась выставка Ивана Шишкина в Русском музее?

Лиза Бобкова «Жест немного застревает»

Художница Лиза Бобкова окончила академию имени Штиглица. И в Учебном музее при своей альма-матера она покажет две скульптурные инсталляции и графическую серию. Рисунки и работа с металлическими конструкциями, в общем-то, и есть две доминанты творчества Лизы. Проект подготовлен при поддержке MYTH Gallery.

С 11 августа по 5 сентября, Учебный музей прикладного искусства академии им. Штиглица

Гарсиа де Марина «Ахрония»

Помимо работ Брандта, с четверга в Эрарте можно увидеть снимки испанского фотографа-сюрреалиста Гарсиа де Марины. Его работы — монохромные и лаконичные изображения, не имеющий названий, так как любое определение, на его взгляд, уже сковывает фантазию зрителя. Поэтому для его расчесок с шипами и яиц с кухонными лопатками, похожими на ноги цыпленка, могут быть самые разные интерпретации.

С 12 августа по 31 октября, Эрарта

Сергей Осьмачкин, Дикие танцы 2

Сергей Осьмачкин, Дикие танцы 2

Сергей Осьмачкин «Проявление обыденности»

Самарский фотограф Сергей Осьмачкин снимает город, в котором вырос, и его жителей с 1970-х. Его работы — ода дворам и улицам тогдашнего Куйбышева, диким танцам в нулевые уже в переименованном локусе и неуловимое обаяние прозаичности бытования, через которую просвечивается и что-то абсолютное.

С 19 августа, «Росфото»


Смерть, котики и рок-н-ролл: как устроена выставка «Энди Уорхол и русское искусство»?

Андрей Пашкевич «Конкуренты» (1991 г.)

Андрей Пашкевич «Конкуренты» (1991 г.)

«Сохранить нельзя разрушить. Знаки препинания расставляет общество»

Для Музея политической истории содержание, конечно, важнее формы. Поэтому перестроечные картины, графика и плакаты тут просто еще один способ рассказать об истории нашей страны в эпоху больших перемен. Но смотреть на работы, например, Андрея Пашкевича, на которых Ельцин и Горбачев раскрашивают матрешки с изображением друг друга или Карл Маркс сидит у «Макдональдса» на Пушкинской площади, все же довольно увлекательно.

С 20 августа по 20 октября, Музей политической истории России

Зины «Новых городских художников»

Проект Евгении Штиль и Стаса Багса «Новые городские художники» курирует авторов с ментальными особенностями (подробнее об этом здесь). В небольшой галерее на улице Воскова покажут зины и графику почти 30 подопечных проекта — иногда наивно исполненные ар-брют рисунки обо всем, что их волнует, даже если это просто изображение винтажного кассетного плеера.

С 25 по 29 августа, «3120 Gallery»

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)