• Город
  • Город
  • News
Город

Когда введенные в Петербурге ограничения по коронавирусу будут смягчены? В Смольном назвали сроки

Поделиться:

На смягчение введенных в Петербурге ограничений по коронавирусу будут влиять высокие темпы вакцинации, режим QR-кодов и перевод сотрудников на «удаленку». Соблюдение этих трех факторов позволит выйти к Новому году без существенных ограничений. Такой прогноз дал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

Фото: Shutterstock.com

 

По мнению Пиотровского, в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября пассажиропоток в общественном транспорте Петербурга уменьшится более чем в 2 раза. «Не будет парализована жизнь города, город продолжает жить. Музеи продолжают работать, потому что они проявили себя как одни из самых безопасных учреждений», — заявил он. Также Пиотровский отметил, что дальше ужесточать ограничения в городе не планируется. «На сегодня такого вопроса в повестке дня нет, оснований для этого я не вижу», — резюмировал он.

Глава Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец посоветовал ориентироваться в вопросе смягчения ограничений по коронавирусу на «ситуацию прошлого года». «В прошлом году рост начался в конце августа и продолжался до декабря. К сожалению, нельзя исключать подобный сценарий. Но мы рассчитываем, что по окончании нашего локального локдауна ситуация стабилизируется», — отметил он.

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана считает, что Петербург выйдет на плато по заболеваемости в декабре. «Если нынешний подъем начался в конце августа — начале сентября, то, по нашим прикидкам, к ноябрю мы выйдем на плато. И если за этот период успеем максимально привиться, то ситуацию удержим и в декабре. На это и направлены новые ограничения: все хотят встретить Новый год дома у елки, а не на больничной койке или в переполненных госпиталях», — подчеркнул он.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия в свою очередь считает, что ограничения, введенные в городе ранее, свою эффективность доказали. «В прошлом году, как только была приостановлена деятельность дошкольных учреждений, многие взрослые ушли на «удаленку», мы сразу увидели резкое снижение заболеваемости, не только коронавирусом. Даже кишечными инфекциями интенсивность эпидемического процесса снижается, он замедляется», — заявила она. Отдельно Чхинджерия подчеркнула: ограничительные мероприятия в Петербурге сохранятся, пока «не будет достигнут коллективный иммунитет в объеме 80%».

Напомним, ранее власти Ленинградской области объявили о вводе QR-кодов в регионе. С 15 ноября они обретут статус пропуска, который потребуется для посещения театров, кино, бассейнов и фитнес-клубов. В Петербурге также вводят QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест, а еще обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Пускать непривитых от коронавируса петербуржцев в музеи, театры или рестораны по результатам ПЦР-тестов не будут. В Москве на полторы недели вводится локдаун, а в ноябре — обязательное использование QR-кодов. Петербург последовал примеру столицы и также ввел локдаун. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: