• Город
  • Город

«ТОП50» — 15 лет! Десять лет тому назад: 2010

В преддверии юбилейного 15-летнего смотра самых знаменитых людей Петербурга «Собака.ru» предается трепетной ностальгии и вспоминает лауреатов всех предыдущих четырнадцати премий «ТОП50».
Трудно поверить, но 2010 год был 10 лет назад. Наши герои тогда владели сердцами и умами петербуржцев, и, что радует, многие из них продолжают это делать и сегодня.

  • фото: Денис Мас

Удивительная театральная и киноактриса Ксения Раппопорт покорила не только российского зрителя: успех в Европе, и особенно в Италии, кинодиве принесли роли в фильмах «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе и «Двойной час» Джузеппе Капотонди. Но любовь отечественных поклонников не угасает: в том году Ксения победила  в номинации «Кино».

  • фото: Виталий Коликов

Победитель в номинации «Музыка» – легендарный музыкант Олег Каравайчук (1927-2016), один из немногих, кого при жизни определяли как гениального –  в том году написал музыку к постановке режиссера Андрея Могучего «Изотов» и выпустил свой второй диск Concerto Grosso. 

  • фото: Дмитрий Иванов

Любимый лектор студентов-филологов Андрей Аствацатуров в 2010-м дебютировал как писатель. Его первый роман «Люди в голом» об обаятельном неудачнике  выдержал несколько переизданий и вошел в шорт-лист премии «Нацбест-2010». Начало писательской карьеры ознаменовалось и первым место в нашей номинации «Литература».

  • фото: Елена Насибуллина

Для эпатажного перформанса Tajiks-Art отец-основатель движения Gop-Art и автор проекта «Ноль рублей» Кирилл Шаманов пригласил гастарбайтеров копировать картины Энди Уорхола, Марка Ротко и Жана-Мишеля Баскии. Задумка пришлась по душе режиссеру Кириллу Серебренникову, куратору Марату Гельману и нашим читателям — Кирилл победил тогда в категории «Искусство».

  • фото: Елена Насибуллина

В номинации «Наука» первенство одержала Галина Седова – кандидат исторических наук, директор музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12. Тогда ей удалось установить подлинность дивана, на котором умер поэт. Исследование потребовало работы в архивах, следственного эксперимента и медэкспертизы.

  • фото: Дмитрий Иванов

Лариса Луппиан и Михаил Боярский, заслуженные и народные артисты России, составляющие семейную пару и актерский тандем, приурочили к шестидесятилетию Михаила Боярского спектакль «Смешанные чувства». Еще один подарок к юбилею — победа в номинации «Театр».

  • фото: архивы пресс-служб

В том году Евгений Плющенко вернулся в спорт после трехлетнего перерыва и выиграл золотую медаль на чемпионате мира по фигурному катанию в Таллине и серебряную – на Олимпиаде в Ванкувере. Разумеется, он сразу победил и в нашей номинации «Спорт».

  • фото: Арсений Гробовников

Победитель в категории «Бизнес» Николай Левицкий, на тот момент президент и основной владелец «Геотек Холдинга», сделал свою нефтесервисную компанию монополистом на рынке геологоразведочных услуг в перспективных нефтеносных регионах России.

  • фото: Елена Насибуллина

Победителем в номинации «Мода/Лайфстайл» стал Федор Бумер, основатель главных летних вечеринок 2010-го года.

  • фото: Александр Ботков

Десять лет назад ролик 1976 года с вокализом «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», который в Сети просмотрело более шести миллионов человек, принес Эдуарду Хилю (1934-2012) звание «Мистера Трололо». Любимый теперь уже не только ленинградцами, но и петербуржцами певец стал тогда победителем в нашей номинации «Музыка».

Ежедневно, начиная с 28 мая, мы объявляем на сайте sobaka.ru лауреатов каждой из 9 номинаций этого года: «Мода»«Бизнес»«Искусство»«Наука и Жизнь»«Кино», «Музыка», «Книги и Тексты», «Медиалидеры» и «Театр». В прошлом году мы навсегда отменили онлайн-голосование и выбор победителей из номинантов премии. Теперь каждый герой списка «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — победитель. 

Весь июнь редакция посвятит лауреатам премии — прямые эфиры в инстаграм, интервью каждого героя премии на сайте, а в середине месяца выйдет коллекционный журнал «Собака.ru».

«Собака.ru» не забывает и лауреатов прошлых лет: недавно мы вспоминали 2006 год, пытались вернуть 2007-й, чествовали лауреатов 2008-го и героев 2009-го.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты