• Город
  • Город
  • ТОП 50 2020
Город

«ТОП50» — 15 лет! Как это было в 2008-м

В преддверии юбилейного 15-летнего смотра самых знаменитых людей Петербурга «Собака.ru» предается трепетной ностальгии и вспоминает лауреатов всех предыдущих четырнадцати премий «ТОП50».
В 2008-м году премия прошла в третий раз, стала неотъемлемой частью городской жизни и самым ожидаемым событием лета. Вспоминаем триумфаторов и по совместительству – любимых героев и друзей.

фото: Марианна Якобсон

Дочь главного мушкетера России и актриса Малого драматического театра - Театра Европы Елизавета Боярская в тому году стала звездой национального масштаба благодаря роли в сиквеле рязановской «Иронии судьбы», снятом Тимуром Бекмамбетовым. Народное голосование на нашем сайте безоговорочно присудило актрисе победу в номинации «Кино».

фото: Артем Гаврилюк

В категории «Музыка» в 2008-м году не было равных Сергею Шнурову: самый эпатажный и провокационный герой отечественной сцены выпустил двенадцатый студийный альбом группировки «Ленинград» и снялся в сиквеле культовой «Ассы» – вот каких перемен мы, оказывается, ждали, Сергей!

фото: Владимир Васильчиков

Самая красивая олимпийская чемпионка Светлана Журова стала в том году депутатом Государственной Думы и снова одержала победу – в нашей номинации «Политика/Социальная сфера». Завоевание городом Сочи права на проведение Олимпиады 2014 года тоже отчасти ее заслуга: Светлана была директором заявочного комитета по связям со спортсменами.

фото: Алексей Тихонов

В номинации «Искусство/литература» победу одержала Татьяна Москвина — лучший в городе колумнист, авторитетный театровед и востребованный писатель. В 2007 году она написала роман-драму «Она что-то знала» – о необычных женских судьбах и трагикомических поворотах российской истории.

фото: Алексей Колпаков

И вновь Алена Ахмадуллина — лучшая в категории «Мода» по версии читателей журнала «Собака.ru». И не только по их версии: после показа alenaakhmadullina на Неделе моды в Париже газета Liberation поместила фото Алены на первую полосу.

фото: Даниил Тимофеев

В 2007 году четырехкратный чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко уверенно выиграл поединок у Мэтта Линдленда в присутствии президента РФ Владимира Путина и голливудской звезды Жана-Клода Ван Дамма. Ван Дамм предложил российскому борцу сыграть главную роль в своем новом блокбастере, а мы — получить нашу статуэтку в номинации «Спорт».

фото: Александр Ботков

И вновь Андрей Аршавин всех обошел — и не только в нашей номинации «Спорт». За год до этого лидер «Зенита» и сборной России в прошедшем году стал в составе своего клуба чемпионом страны, обладателем Суперкубка России и Кубка УЕФА.

фото: Лев Караванов

В категории «Бизнес» на этот раз лучшим оказался Александр Полесицкий. Он управляет радиохолдингом «Европейская медиа-группа», в который входят «Европа Плюс», «Ретро FM», «Эльдорадио». А в том году этот список пополнился новой радиостанцией – «Кекс FM».

фото: Александр Ботков

Ведущий знаменитого «Городка», лауреат премии «ТЭФИ», актер, сыгравший в десятке фильмов,  Илья Олейников (1947-2012) в том году написал музыку к нашумевшему мюзиклу «Пророк», исполнил в нем главную роль и одержал победу в нашей номинации «Театр/Опера/Балет».

фото: Сергей Рылеев

В 2008-м Михаил Шац вел самые популярные шоу канала СТС: «Хорошие шутки» и «Слава Богу, ты пришел!». Неудивительно, что именно он стал лидером в категории «Медиа».

Ежедневно, начиная с 28 мая, мы объявляем на сайте sobaka.ru лауреатов каждой из 9 номинаций этого года: «Мода»«Бизнес»«Искусство»«Наука и Жизнь»«Кино», «Музыка», «Книги и Тексты», «Медиалидеры» и «Театр». В прошлом году мы навсегда отменили онлайн-голосование и выбор победителей из номинантов премии. Теперь каждый герой списка «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — победитель. 

Весь июнь редакция посвятит лауреатам премии — прямые эфиры в инстаграм, интервью каждого героя премии на сайте, а в середине месяца выйдет коллекционный журнал «Собака.ru».

«Собака.ru» не забывает и лауреатов прошлых лет: недавно мы вспоминали 2006 год и пытались вернуть 2007-й.

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2020
Люди:
Михаил Шац, Илья Олейников, Александр Полесицкий, Андрей Аршавин, Федор Емельяненко, Алена Ахмадуллина, Татьяна Москвина, Светлана Журова, Сергей Шнуров, Елизавета Боярская

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: