• Город
  • Город
  • ТОП 50 2020
Город

«ТОП50» — 15 лет! Возвращаем наш 2007-й

Поделиться:

В преддверии юбилейного 15-летнего смотра самых знаменитых людей Петербурга «Собака.ru» предается трепетной ностальгии и вспоминает лауреатов всех предыдущих четырнадцати премий «ТОП50».
И пока весь Рунет слезно просит вернуть ему его 2007-й, мы на время можем в него вернуться и представить его в портретах наших любимых героев того года.

фото: Сергей Рылеев

фото: Сергей Рылеев

Иван Ургант, сегодня олицетворяющий, пожалуй, не только ставший ему родным Первый канал, но и все отечественное телевидение в целом, в том году заслуженно победил в номинации «Медиа». «Вечернего Урганта» тогда еще не было и в планах, но уже были «Смак», «Цирк со звездами» и документальный роуд-муви «Одноэтажная Америка» в партнерстве с Владимиром Познером. 

фото: Марианна Якобсон

Сейчас удивительным и немного наивным кажется тот факт, что в 2007-м победительница в категории «Кино» Анна Ковальчук была уверена: этот год станет последним для проекта «Тайны следствия». Роль Марии Швецовой за 19 сезонов стала для актрисы значимой, но не главной: для нас Анна всегда остается и булгаковской Маргаритой, и отважной женой Колчака.

фото: Владимир Дроздин

В том году мы говорили «Зенит» – подразумевали «Андрей Аршавин», и наоборот. Летом мы вручали ему статуэтку за лидерство в номинации «Спорт», а уже осенью главный футбольный клуб Петербурга впервые в своей истории стал чемпионом России — при активном участии нашего героя. 

фото: архивы «Собака.ru»

фото: архивы «Собака.ru»

Легендарная актриса, символ Петербурга, петербургского театра в целом и Большого Драматического – в частности. Это все она, прекрасная и удивительная Алиса Бруновна, Алиса Фрейндлих. Тогда мы поздравляли ее с победой в номинации «Театр» в связи с  постановкой «Оскар и Розовая Дама» – теперь уже отчасти культовой.

фото: Марианна Якобсон

В категории «Музыка» победителем  стал основатель и вокалист первого состава группы «Ленинград», саунд-продюсер альбома «Вендетта» Земфиры Игорь ВдовинВ том году его славили в основном за саундтреки: к фильмам «Меченосец», «Жесть» и «Русалка».

фото: Алексей Тихонов

В номинации «Политика/Социальная сфера» победу одержал Петр Яблонский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ, директор Института высоких медицинских технологий, впервые в России совершивший операцию по пересадке обоих легких.

фото: Алексей Тихонов

Писательница Маруся Климова получила Рокфеллеровскую премию за роман «Домик в Буа-Коломб», французский орден Искусств и литературы за переводы Селина и премию «ТОП50» за все достижения в целом. 

фото: Тимур Тургунов

Второй год подряд Фарух Рузиматов становился лучшим в категории «Опера/Балет», и неудивительно: в 2007-м он стал художественным руководителем направления балета Академического театра оперы и балета им. Мусоргского - Михайловского театра. 

фото: Владимир Дроздин

В номинации «Бизнес» мы чествовали Евгения Финкельштейна. За год до этого к его крупнейшему в городе медиахолдингу, корпорации PMI, присоединилась радиостанция «Монте-Карло», а концертный отдел привозил в город только звезд первой величины: Jamiroquai, Рики Мартина, Стинга и Андреа Бочелли.

Ежедневно, начиная с 28 мая, мы объявляем на сайте sobaka.ru лауреатов каждой из 9 номинаций этого года: «Мода», «Бизнес», «Искусство»«Наука и Жизнь», «Кино», «Музыка», «Книги и Тексты», «Медиалидеры» и «Театр». В прошлом году мы навсегда отменили онлайн-голосование и выбор победителей из номинантов премии. Теперь каждый герой списка «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — победитель. 

Весь июнь редакция посвятит лауреатам премии — прямые эфиры в инстаграм, интервью каждого героя премии на сайте, а в середине месяца выйдет коллекционный журнал «Собака.ru».

«Собака.ru» не забывает и лауреатов прошлых лет: недавно мы вспоминали 2006 год, с которого все и началось.

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2020
Люди:
Алиса Фрейндлих, Андрей Аршавин, Анна Ковальчук, Евгений Финкельштейн, Иван Ургант, Игорь Вдовин, Маруся Климова, Петр Яблонский, Фарух Рузиматов
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: