• Город
  • Город
  • ТОП 50 2020
Город

«ТОП50» — 15 лет! Вспоминаем дебютный 2006-й

В преддверии юбилейного 15-летнего смотра самых знаменитых людей Петербурга «Собака.ru» предается трепетной ностальгии и вспоминает лауреатов всех предыдущих четырнадцати премий «ТОП50».
Первая состоялась в 2006 году: тогда мы определили основные принципы, номинации и выбрали первых (и почетных!) лауреатов.

фото: Тимур Тургунов

фото: Тимур Тургунов

В номинации «Театр» лидером стал Андрей Носков, снискавший в том году локальную популярность благодаря ролям в БДТ им. Г.А.Товстоногова, а всероссийскую — снявшись в главной роли многосерийного ситкома «Кто в доме хозяин?» для телеканала СТС.

 

фото: Егор Заика (для «VOGUE Россия»)

фото: Егор Заика (для «VOGUE Россия»)

В категории «Кино» победил Константин Хабенский, на тот момент уже не только участник культового состава труппы театра имени Ленсовета первого «бутусовского» периода и не только Игорь Плахов из «Убойной силы», но и Антон Городецкий из знаменитой дилогии про Ночной и Дневной дозоры Тимура Бекмамбетова.

фото: Алексей Тихонов

фото: Алексей Тихонов

Артур Кириленко, тогда президент компании «Строймонтаж» и один из самых успешных топ-менеджеров страны, а сегодня — почетный строитель России и по-прежнему один из самых успешных девелоперов на отечественном и зарубежном рынках недвижимости, стал победителем в номинации «Бизнес».

 

фото: Алексей Царев

фото: Алексей Царев

Лауреатом в номинации «Музыка» стал Илья Черт, бессменный лидер петербургской рок-группы «Пилот», которой на момент вручения премии уже исполнилось 9 лет. А ведь по городу и сегодня висят афиши с узнаваемой желтой надписью и смайликом вместо буквы О.

 

фото: Сергей Рылеев

В номинации «Медиа» всех соперников обошла Ксения Собчак, известная тогда не как кандидат в президенты страны, а как ведущая всенародного реалити-блокбастера «Дом - 2» и скандальная светская львица эпохи агрессивного гламура.

 

фото: Тимур Тургунов

фото: Тимур Тургунов

В категории «Спорт» одержал победу лучший бомбардир футбольного клуба «Зенит» и сборной России по футболу Александр Кержаков, в том году подписавший контракт с испанским клубом «Севилья», который выманил спортсмена из родной страны на два года.

 

фото: Анна Студеникова

фото: Анна Студеникова

Лауреатом в номинации «Мода» стала Алена Ахмадуллина, за год до этого блиставшая со своей коллекцией по мотивам сказки «Муха-Цокотуха» на Неделе моды в Париже, а через год после этого выигравшая конкурс на разработку формы Российской Олимпийской сборной.

 

фото: Алексей Тихонов

фото: Алексей Тихонов

Статуэтку за победу в категории «Искусство» получила Марина Гисич, основательница и владелица одной из первых галерей современного искусства Петербурга, представляющей петербургский совриск на российском и международном арт-рынках.

 

фото: Анна Студеникова

фото: Анна Студеникова

В номинации «Опера/Балет» лауреатом стал Фарух Рузиматов, на тот момент еще премьер Мариинского театра, создавший в том году фонд «Возрождение танцевального искусства», который учредил стипендии для лучших студентов Вагановки.

 

фото: Владимир Дроздин

фото: Владимир Дроздин

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов победил в номинации «Политика/Социальная сфера», находясь на тот момент в статусе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и советника Губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах.

 

Ежедневно, начиная с 28 мая, мы будем объявлять на сайте sobaka.ru лауреатов каждой из 9 номинаций этого года: «Мода», «Бизнес», «Искусство», «Наука и Жизнь», «Кино», «Музыка», «Книги и Тексты», «Медиалидеры» и «Театр». В прошлом году мы навсегда отменили онлайн-голосование и выбор победителей из номинантов премии. Теперь каждый герой списка «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — победитель. 

Весь июнь редакция посвятит лауреатам премии — прямые эфиры в инстаграм, интервью каждого героя премии на сайте, а в середине месяца выйдет коллекционный журнал «Собака.ru».

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2020
Люди:
Александр Кержаков, Алена Ахмадуллина, Андрей Носков, Артур Кириленко, Виктор Евтухов, Илья Черт, Константин Хабенский, Ксения Собчак, Марина Гисич, Фарух Рузиматов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: