• Город
  • Город

«ТОП50» — 15 лет! Лауреаты 2009-го года

В преддверии юбилейного 15-летнего смотра самых знаменитых людей Петербурга «Собака.ru» предается трепетной ностальгии и вспоминает лауреатов всех предыдущих четырнадцати премий «ТОП50».
В 2009 году статуэтки были вручены в 11 номинациях: вспоминаем, кто тогда оказался нашими героями и лидерами общенародного голосования.

  • фото: Елена Насибуллина

Одна из самых красивых и смелых российских актрис Оксана Акиньшина в том году покорила сердца зрителей, сыграв главную роль своенравной и ослепительной Полины  в ретро-мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги». Именно ей и досталась победа в номинации «Кино».

  • фото: Кирилл Арсеньев

Это был тот незабываемый год, когда Сергей Шнуров объявил о распаде группы «Ленинград» и о создании новой – под названием «Рубль». Поклонники настолько сильно удивились, что Сергей вновь стал лидером в категории «Музыка», а через год и концерты любимой группы возобновились.

  • фото: Кирилл Арсеньев

В том году куратор и искусствовед Анастасия Шавлохова создала открытую студию на проспекте Непокоренных – уникальное арт-пространство, гибрид галереи и мастерских молодых художников. Благодарная общественность проголосовала за ее победу в номинации «Искусство».

  • фото: Алексей Тихонов

Создатель чеченской «Илиады», эпоса «Я – чеченец!», Герман Садулаев написал офисный роман «Таблетка», который был номинирован на «Русский Букер» и лидировал в шорт-листе премии «Нацбест-2009». Успех романа обеспечил и победу в нашей номинации «Литература».

  • фото: Александр Ботков

Мы, как и наши постоянные читатели, всегда знали: Елизавета Боярская – не только звезда отечественного кинематографа, но прежде всего блистательная театральная актриса. В том году победа в категории «Театр» была ей обеспечена ролями в  «Бесплодных усилиях любви» в родном Малом Драматическом и в антрепризном «Сирано де Бержераке».

  • фото: Кирилл Арсеньев

Максим Сушинский в том году был не президентом хоккейного клуба «Авангард», а нападающим петербургского СКА и участником национальной сборной, ставшей чемпионом мира. За бессменное лидерство в количестве заброшенных шайб в первенстве страны — заслуженное лидерство в категории «Спорт»

  • Денис Свердлов
    фото: Артем Гаврилюк

  • Александр Евневич
    фото: Алексей Тихонов

  • Вадим Финкельштейн
    фото: Александр Ботков 

На фоне мирового и локального экономического кризиса бизнес в России адаптировался и развивался — не благодаря, а вопреки. Поэтому и в категории «Бизнес» в этот раз было три победителя вместо одного: зачем наблюдать за соперничеством, когда нужно просто восхититься предпринимательскими талантами?
Компания Дениса Свердлова Yota в 2009 активно покоряла страну технологиями 4G и MobileWiMAX. 
Александр Евневич – председатель совета директоров компании «Максидом» – не побоялся расширить сеть, открыв строительные гипермаркеты в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.
А крупнейший на планете организатор боев микс-файт Вадим Финкельштейн запустил новый проект: чемпионат мира среди клубов M-1 Сhallenge и спродюсировал боевик «Ключ саламандры» с участием борца Федора Емельяненко. 

  • фото: Елена Насибуллина

В категории «Медиа» первенство одержал Дмитрий «Гоблин» Пучков. Автор пародийных переводов стал еще и культовым сетевым публицистом: его заметки и комменты с сайта Oper.ru были собраны сразу в три книги – «За державу обидно», «Мужские разговоры» и «Записки сантехника о кино».

  • фото: Алексей Тихонов

Математик и физик, академик РАН, Людвиг Фаддеев (1934-2017) внес основной вклад в решение задачи трех тел в квантовой механике. В том году он получил престижнейшую премию Shaw Prize, которую называют азиатской  «Нобелевкой» и нашу премию в номинации «Социальная сфера/Политика».

Ежедневно, начиная с 28 мая, мы объявляем на сайте sobaka.ru лауреатов каждой из 9 номинаций этого года: «Мода»«Бизнес»«Искусство»«Наука и Жизнь», «Кино», «Музыка», «Книги и Тексты», «Медиалидеры» и «Театр». В прошлом году мы навсегда отменили онлайн-голосование и выбор победителей из номинантов премии. Теперь каждый герой списка «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — победитель. 

Весь июнь редакция посвятит лауреатам премии — прямые эфиры в инстаграм, интервью каждого героя премии на сайте, а в середине месяца выйдет коллекционный журнал «Собака.ru».

«Собака.ru» не забывает и лауреатов прошлых лет: недавно мы вспоминали 2006 год, пытались вернуть 2007-й и чествовали лауреатов 2008-го.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты