Петербургские невесты. Оглавление

«Невеста из Петербурга» — бренд ничуть не менее раскрученный, чем «Зенит» или «Газпром». Первым бренд-менеджером выступил Петр I: прорубил окно в Европу и сразу отправил в него дочь Анну Петровну, замуж за голштинского принца. Все Романовы, имеющиеся сегодня на свете, — ее потомки. Потом Александр I отказал Наполеону, который сватался к его сестре Анне Павловне, и французский император так расстроился, что взял и развязал войну 1812 года. А дочь Павла I вышла за голландского принца, героя битвы при Ватерлоо, и нынешний король Нидерландов Виллем-Александр — ее праправнук. Николай I не хотел отдавать любимую дочь Марию за границу, а потому выписал ей в мужья из Германии герцога Лейхтенбергского и построил для них в Петербурге Мариинский дворец.

Параллельно с императорской фамилией завидных невест на брачный рынок поставляли и аристократические семьи: основанный Екатериной II Смольный институт благородных девиц ежегодно выпускал лучших из лучших, начиная со знаменитых смолянок, запечатленных Левицким. Брюллов и сам стал популярен в Европе, и написанных им графинь и княжон продвинул в великосветские салоны Рима и Парижа. А Крамской так убедительно изобразил «Неизвестную» в коляске у Аничкова дворца, что ее все стали считать заодно и «Незнакомкой» Блока. Впрочем, перечень литературных невест из Петербурга открывает, конечно, гоголевская Агафья Тихоновна, а завершают «Восьмиклассница» Виктора Цоя и коварная Марина из песни Гребенщикова, которая «выходит на охоту, одетая в цветные шелка» и насчет которой Борис Борисович на обертонах предупреждал: «Береги свой хой».

В кинематографе тему особенно удачно развил Эльдар Рязанов. Его ленинградка Надя из «Иронии судьбы» долгие годы воспринимается всей страной как идеальная невеста: интеллигентна, стройна, со вкусом одета, хорошо готовит, все прощает, поет под гитару песни на стихи Цветаевой голосом Аллы Пугачевой. В недавнее время мотив подхватили Алексей Учитель в своей «Прогулке» и Оксана Бычкова в «Питер FM», где петербургские барышни лишают разума заезжих москвичей.

С тех пор как «петербургская невеста №1» нашего времени Ксения Анатольевна по понятным причинам перестала претендовать на это звание, в городе подросла достойная смена. Вот она.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме