• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Исследование: ношение масок снижает распространение коронавируса на 53%

Поделиться:

Ношение медицинских масок снижает распространение коронавируса на 53%. К такому выводу пришли ученые Университета Монаша в Австралии и Эдинбургского университета, проанализировав более 30 научных работ, посвященных эффективности мер по борьбе с COVID-19.

Shutterstock.com

Ученые проанализировали более 30 научных работ, посвященных эффективности мер по борьбе с коронавирусом во всем мире. Предметом шести исследований из этого списка была связь между ношением медицинских масок и снижением заболеваемости COVDI-19 — в них участвовали в общей сложности почти 390 тысяч человек, у 2,6 тысячи из которых выявили коронавирус. Таким образом, ученые пришли к выводу, что ношение данного средства индивидуальной защиты снижает заболеваемость на 53%.

Остальные исследования были посвящены эффективности других мер по борьбе с коронавирусом. Так, соблюдение социальной дистанции сокращает распространение вируса на четверть, регулярное мытье рук — на 53%. Однако из-за немногочисленности соответствующих исследований ученые не сочли эти данные статистически значимыми.

«Этот систематический обзор и метаанализ показывают, что несколько мер личной защиты и социальных мер, включая мытье рук, ношение масок и физическое дистанцирование, снижают заболеваемость COVID-19. Усилия системы здравоохранения во всем мире по реализации мер должны учитывать здоровье сообщества и социокультурные потребности», — говорится в заключении исследования, опубликованного в журнале The BMJ. Насколько эффективны другие меры, такие как закрытие школ или ограничение перелетов, пока не ясно, отметили ученые.

Ранее власти Ленинградской области объявили о вводе QR-кодов в регионе. С 15 ноября они обрели статус пропуска, который потребуется для посещения театров, кино, бассейнов и фитнес-клубов. В Петербурге также вводят QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест (для кинотеатров, концертных залов и цирков они потребуются раньше времени), а еще обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Пускать непривитых от коронавируса петербуржцев в музеи, театры или рестораны по результатам ПЦР-тестов не будут. Пенсионеры, у которых нет аккаунта на «Госуслугах», получат бумажные QR-коды

С 8 ноября в Петербурге началась обычная рабочая неделя, локдаун, введенный в городе в целях предотвращения распространения коронавируса, власти решили не продлевать. Рассказываем обо всех противоэпидемических мерах на сегодняшний день. Кроме того, в России готовят законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Решения о введении системы и деталях их использования будут принимать в каждом регионе самостоятельно. Подобная мера рассматривается как экстренная на фоне ухудшения ситуации с COVID-19.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: