• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

В ЕС обсуждают запрет на выдачу шенгена россиянам. Такое действительно возможно? А что будет с уже выданными визами?

Поделиться:

Более половины жителей Финляндии выступают за то, чтобы страна прекратила выдавать туристические визы россиянам, таковы результаты опроса государственной телерадиокомпании Yle. За эту меру стали высказываться и в других странах. Возможно ли такое вообще? И какие еще ограничения на путешествия по Европе могут ввести для граждан нашей страны?

Roman Samborskyi

Что случилось?

В Европе активно обсуждается запрет для россиян на поездки в страны ЕС. Так, в конце июля министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в интервью радиостанции Vikerraadio предупредил, что предложит данную меру на встрече с коллегами из других европейских стран в конце лета. В начале августа Рейнсалу вновь призвал к прекращению выдачи шенгенских виз россиянам. Это заявление он сделал во время своего визита в Киев.

Подобные предложения звучат не только в Эстонии. Так, в конце июля прекратить выдачу туристических виз россиянам призвал ЕС глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич (сама страна перестала принимать документы у россиян в начале августа). За приостановку выдачи разрешений на въезд российским туристам выступили представители ведущих партий Финляндии (хотя в правительстве тогда эту инициативу не поддержали). За введение ограничений выступают и рядовые финны — согласно опросу телерадиокомпании Yle, 58% жителей страны высказались за введение запрета (причем в регионах, граничащих с Россией, эта доля еще выше).

Ранее, еще в феврале, с предложением полностью запретить выдачу шенгенских виз (включая студенческие и рабочие) россиянам выступил госсекретарь Бельгии по вопросам миграции и предоставления убежища Самми Махди.

Roman Samborskyi

Запрет на выдачу виз вообще возможен?

Вариант с остановкой выдачи шенгенских виз россиянам полностью исключать нельзя. Об этом еще в конце июля заявил глава консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин. «Мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. И в случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами — членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии», — заявил он в интервью ТАСС.

В Еврокомиссии полный запрет на выдачу шенгена россиянам назвали невозможным. «Всегда есть группы людей, которым необходимо давать визы. Это гуманитарные случаи, члены семьи [граждан стран ЕС], журналисты и диссиденты», — заявили ее представители журналистам. Однако в ведомстве не уточнили, касается ли эта позиция разрешений на въезд с туристическими целями.

Позднее журналисты обратились с запросом о возможности прекращения виз в представительство Евросоюза в России. В ответе дипломатов было сказано, что «в настоящее время такого решения нет и не обсуждается на уровне ЕС», добавив, что «в связи с вышеизложенным не намерены отвечать на гипотетические вопросы». С другой стороны, как отмечает издание The Bell, возможности для санкционного давления на Россию  у Европы практически исчерпаны и ограничение на въезд российских туристов является одной из последних действенных мер, которая осталась в арсенале ЕС, что заставляет относиться к недавним заявлениям политиков более серьезно, чем раньше. 

Опрошенные «Собака.ru» эксперты по-разному оценивают вероятность запрета на выдачу виз россиянам. Так, доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Елизавета Пронякина говорит о том, что чисто техническая возможность принятия такого решения есть, но она сомневается что оно будет реализовано в ближайшее время. «Это не вопрос ближайших двух-трех месяцев, потому что бюрократическая система ЕС достаточно громоздкая, и вряд ли это решение, даже если оно вдруг будет принято, вступит в силу быстро. Что касается политических соображений, мы с вами знаем, что та же Финляндия только ослабила коронавирусные ограничения. Вряд ли прямо сейчас они снова готовы закрыть границу для россиян. Так что в ближайшие полгода, думаю, что этой опасности практически не существует», — считает она. 

В свою очередь партнер юридической компании FBK Legal Александр Ермоленко, напротив, не исключает развития событий, при котором россияне не смогут получить шенгенскую визу. «Сейчас могут принять практически любые нормы, которые в моменте будут исполняться людьми на границе, независимо от того, противоречит ли это каким-то базовым принципам, европейским соглашениям или конституциям отдельных стран. Поэтому я абсолютно не исключаю такого развития событий», — отмечает он в беседе с «Собака.ru».

В свою очередь Дмитрий Ланко, кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, считает, что введение запрета реально, хоть маловероятно. «Понятное дело, что рабочих виз, транзитных виз, выдаваемых морякам, это вряд ли коснется, как и разрешений на въезд для родственников граждан ЕС. С обычными туристическими визами — дело другое. Есть вариант, что страны ЕС пойдут на запрет их выдачи. Однако против этого будут возражать те государства, которые получают значительную часть своего дохода от туризма: Италия, Греция, Кипр, в меньшей степени Болгария. Так что такой вариант развития событий не то чтобы очень вероятен, но такое может случиться», — поделился он своим мнением с «Собака.ru».

Nicifor

Что будет с уже выданными визами?

Если запрет на выдачу новых виз все же примут, коснется ли это каким-то образом уже выданных разрешений на въезд? По этому поводу мнения экспертов также разделились. «Не думаю, что действующие визы будут заблокированы, — считает Елизавета Пронякина из РАНХиГС, — те, кто получил двух-пятилетние визы, скорее всего, смогут ими пользоваться спокойно. Аннулировать их очень сложно чисто технически, для этого нужно будет изъять паспорт, перечеркнуть визу. А если вы стоите на границе и у вас действующее разрешение на въезд, то нет никаких причин, чтобы вас развернули только на основании того, что оно вклеено в российский паспорт».

Совсем иначе смотрит на этот вопрос Александр Ермоленко из FBK Legal. «Государства сами решают, кого принимать или не принимать на своей территории. Конечно, выдав визу, страна ЕС юридически как бы дает обещание пустить человека. Но если после этого выйдет какое-то новое распоряжение в этой стране или на уровне Евросоюза, то нет никакого суда, в который можно было бы пойти посудиться и заставить условную Францию пускать к себе российских граждан, если она этого решит не делать. Даже если у этих граждан на руках есть действующие визы», — полагает он.

По мнению Дмитрия Ланко из СПбГУ, полной блокировки уже выданных виз может и не произойти, однако страны ЕС могут ужесточить контроль на границе. «Сейчас, когда я появляюсь на границе с Финляндией, меня только спрашивают, куда я еду. В последнее время интересуются, есть ли при себе деньги, но в целом все довольно либерально. Однако я помню те времена,  когда это было очень жестко, когда на границе надо было предъявить ваучер из гостиницы, деньги, кучу всего еще, и часть россиян на границе разворачивали, хотя процент таких случаев всегда был невелик.  Между тем в мире есть куча стран, процент разворачивания граждан которых на границе с шенгенской зоной был много больше, даже если эти граждане приехали как туристы. Мы тоже можем присоединиться к этому списку, причем это может быть решение как на уровне ЕС, так и на уровне одного отдельно взятого пункта пропуска», — отмечает Ланко.

SvetaZi

Какие еще могут быть введены ограничения?

Даже если полный запрет на выдачу туристических виз не будет принят, европейские страны могут максимально осложнить их получение для россиян. Так, в МИД Финляндии назвали шесть теоретических вариантов ограничений. Среди них: уменьшение количества принимаемых заявлений и закрытие границы для пассажирских перевозок. В свою очередь МИД Эстонии в конце июля уже запретил выдачу студенческих виз гражданам РФ. Ранее визы и ВНЖ россиянам перестала выдавать Чехия.

Эксперты отмечают, что помимо официального запрета на посещение, страны Европы самостоятельно могут повышать требования к тем, кто обращается в их консульства, таким образом вводя неформальное ограничение на выдачу виз. «Возможно, будут опять введены коронавирусные ограничения (со стороны ЕС или России), могут появиться дополнительные требования к страховке, новые правила ввоза и вывоза наличной валюты», — считает Елизавета Пронякина из РАНХиГС.

Также, отмечает Александр Ермоленко из FBK Legal, нельзя полностью исключать сценарий, когда одна или несколько стран Европы самостоятельно отказываются пускать российских туристов, без принятия решения на уровне ЕС. Причем даже тех граждан РФ, у кого есть шенгенские визы, выданные другими государствами. «Если мы говорим о том, возможно ли это? Да, возможно, хотя и не согласуется с Шенгенским договором. Мне уже рассказывали о нескольких таких случаях, когда людей, прилетевших с шенгенскими визами через Стамбул, не пустили в Германию», — говорит он.

Еще один вариант ограничений — изменение списка виз, которые россияне могут получать. «Можно перейти к ситуации, когда все туристические визы будут одноразовыми, — предполагает Дмитрий Ланко из СПбГУ, — то есть купил билет и оплатил гостиницу и ровно на этот срок — получил туристическую визу. Захотел в следующий раз поехать — снова получил туристическую визу. Такое возможно, причем против этого как раз туристические центры вроде Греции и Кипра возражать не будут».


Иван Тимофеев

Программный директор Российского совета по международным делам, эксперт по санкциям. Цитата по «Коммерсанту»:

«Во-первых, такие призывы [к отмене выдачи виз россиянам] продолжают звучать. Во-вторых, сама политическая обстановка и контекст не улучшаются, новые санкционные пакеты будут. А это [запрет для россиян на въезд] одна из опций Евросоюза для наполнения этих пакетов. Другое дело, что здесь есть коридор для решений. Можно, допустим, запретить выдавать визы полностью, а можно сделать какие-то оговорки... Поэтому стоит достаточно серьезно относиться к возможности делиберализации визового режима – если не отмены виз, то ужесточения процедуры их получения».

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: