• Бары и рестораны
  • Тенденции
Тенденции

Первый съедобный гид по философии

Вслед за первый съедобным гидом по искусству редактор рубрики «Еда» Анастасия Павленкова составила словарь философских терминов от «вульгарного материализма» до «деконструкции», наглядно проиллюстрировав их блюдами из петербургских ресторанов. 

Яйцо с черной икрой в Grand Hotel Europe

Мини-бургеры с трюфелем в "Белке"

Трюфель с фуа-гра и копченой грудинкой в Bruno

Стейк "Булава" в "Блоке"

Набор устриц и моллюсков из девяти морей в Ama

Эпикурейство

Школа античной философии пропагандирует мысль крайне привлекательную: важнее всего — удовольствие от жизни. Смерти бояться, мягко говоря, не продуктивно. Богов опасаться — тем более не стоит: ведь они эпикурейцы и заняты только тем, что балдеют, то есть им точно не до карательных экспедиций на местности. Просто, убедительно, логично — кто мы такие, чтобы не согласиться. Знаете, как в одном рецепте совместить фуа-гра, трюфель, устрицу и черную икру, вы — эпикуреец. 

Фаланги краба в Ginza

Gицца с вешенками и трюфельным соусом в Pizza 22

Кофе в Piggy

Скерт стейк в Red. Steak & Wine

Хлеб в Jerome

Осьминог в Duo

Вульгарный материализм

Философское течение середины XIX века отрицает ценность мыслительной деятельности, приравнивая, условно, знания о предмете с самим предметом. Именно вульгарные материалисты, кстати, авторы любимой всеми ударниками ресторанного пиара слогана «Человек есть то, что он ест». Стоит перед вами пицца. Она выглядит как пицца, пахнет как пицца, на вкус как пицца и — о боже, это и есть пицца. Что за вульгарный материализм! У нас так готовить страшно не модно и считается, фу таким быть.

Груша сорта "Лимонка" в глинтвейне с кремом из лимона и меренгой с кардамоном в "Кококо"

Камея. Крем-брюле и желе из йогурта с ароматом розы в "Кококо"

"Гречневый орех". Гречневое печенье с муссом из куриного паштета в "Кококо"

Клюква в сахаре в "Кококо"

"Вертушка". Пастила из облепихи и клюквы в "Кококо" 

Тартар из говяжьей вырезки с мягким козьим сыром в "Кококо"

Десерт "Манго и апельсин" в Ginza

Макарон с паштетом из куриной печени со свеклой и портвейном в Hamlet & Jacks

"Каша из топора". Зелёная гречка с белыми грибами, томлёными говяжьими щёчками и топором из масла в "Кококо"

Овощной "стейк" в "Блоке" 

Деконструкция

Вот, скажем, огурец. Чтобы понять, что это такое, можно настрогать его в салат «Дачный»: огурец, помидоры, сладкий лук, сметана или масло — по убеждениям. Вы молодец, применили огурец согласно стереотипу и осознали, что вот он — продолговатый зеленый овощ. А можно, например, вооружиться огурцом, и в драке его расквасят о ваш же пятачок. Вот вы стоите с обломком огурца в руке, другой отирая огуречный сок с губ, и понимаете, что вот же он — продолговатый зеленый овощ. Поздравляем, вы познали что-то методом деконструкции — то есть разрушили стереотип и включили объект в новый контекст, вы — молодец. Среди ярых адептов деконструкции — шеф-повар «Кококо» Игорь Гришечкин: обожает что-то одно выдать за что-то другое.

Десерт "Мамин любимый цветок" в "Кококо"

Плитка черного шоколада с корнем солодки и сублимированной малиной в Erarta Cafe

Яичница с жареной докторской колбасой и консервированным горошком в "Кококо"

Кукуруза на гриле в "Кококо"

Сладкая гренка в "Кококо"

Психоанализ

Теория затейника Зигмунда Фрейда утверждает, что, если человек придурковат, то это из-за того, что в его детстве придурковатым был кто-то из его родственников. Или сосед, или продавец леденцов, или пришедший в садик на праздник Дед Мороз — последнее ведь сплошь и рядом бывает. И вот с тех пор человек на всех порах мчит к полной придурковатости, потому что бессознательно хочет быть придурковатым, но не осознает этого. Другими словами, его поведение определено бессознательным влечением, которое могло определяться событиями раннего детства. Блюда, приготовленные в рамках психоаналитического дискурса, должны вызывать ностальгические спазмы, и есть их следует, обливаясь слезами.

Шоколадный кейк в Wcorner

Блюдо из сета "На высоте" в Erarta Cafe

Грецкий орех с муссом из белых грибов и пудрой из чернослива в EM

Cугудай из ладожского сига с коралловым грибом в Four Hands

Говяжьи щеки в Hamlet & Jacks

Первая перемена в сете "Сальгадо" в Erarta Cafe

Говяжий язык с печеным портобелло и чипсами из синего чая в EM

Сорбет из чёрной смородины с эстрагонном в "Тартар-баре" 

Композиция №8 (облепиховый курд, облепиховый крем, карамельный чизкейк) в Erarta Cafe

Бриошь из шпината с черной икрой и кремом из эдамаме в EM

Тартар из форели с компрессированным огурцом в Four Hands

"Разбитый" медовик с горгонзолой в Wcorner

Тартар из воронежской говядины в Hamlet & Jacks

Свинина с кремом из брокколи в Hamlet & Jacks

Яблочный десерт в ресторане Jerome

Сенсуализм

Школа противостоит рационализму и учит, что основная форма достоверного познания мира — это ощущения, чувственное восприятие. То есть пощупал, понюхал, погрыз — сделал выводы. Если перед вами в ресторане стоит блюдо, которое выглядит как неведомая петушня, и у вас нет ни единой идеи, что это вообще может быть, то вот оно — французские философы XIX века ликуют: нюхайте, грызите, пробуйте. Мощное количество кадров в галерее недвусмысленно намекает, что школа сенсуалистов у нас в ударе. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
КоКоКо, Jerome, Grand Hotel Europe, Red Steak&Wine, Hamlet & Jacks, Тартарбар, Блок, Pizza 22 cm, Белка, Bruno

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: