• Бары и рестораны
  • Тенденции
Тенденции

Гастрооскар-2014: самая субъективная премия в мире

После аналитических итогов жизни ресторанной индустрии в 2014 году, редактор Анастасия Павленкова, в миру известная как «следопыт общепита», раздала собственный гастроосткар – за рекорды в чеках, чаевых и лайках.

Блюдо года

Ребрышки Александра Затуливертова — не самого, конечно, а в его «Мыженаты»: и сами они классные, и дозаказывать их можно сколько угодно, заплатив за одну порцию. Плюс картошка-гигант и капустный салат.

Лучшая женская роль 

Когда Саша Решетина, официант «Винного шкафа», улыбается, все котики мира грустнеют, а гости заказывают у нее даже Secret Dish – блюдо, ни состав, ни цена которого не известна.

Вино года

Слово «сибирьковый» в Петербурге модники теперь произносят чаще «просекко»: даже ресторатор Арам Мнацаканов отвлекся от виноградников Прованса, чтобы выпить бокал-другой этого вина краснодарского производителя Vedernikov.

Лучшая инстаграм-роль

Десерт «Мамин любимый цветок» в «КоКоКо» фотографируют больше ста раз в месяц: горшок сделан из темного шоколада, под ним – халвично-сметанный мусс с перцовым мороженым, а земля вокруг – это крошка из шоколадного брауни.

Дауншифтинг года

Гламурный титан — холдинг Ginza Project в Стокманне сделал даже не ресторан, а маркет еды ObedBufet, где можно купить хоть малосольный огурец, хоть том ям, сильно не потратиться и заинстаграмить себя, не уронив лица.

Лучшие визуальные эффекты 

Лампа Vibia из Polet Cafe по частоте попадания в фотообъектив лишь немного опережает Пантелеймоновскую церковь, отражение которой его же посетительницы пристраивают себе на голову, и потеки черной арт-слизи во дворе Goose-Goose авторства Ивана Плюща.

Терраса года

Даже не терраса, а двор «Третьего кластера», где пьют Prosto Vino и едят «Без приборов». Площадка чуть ли не до ноября не могла вместить всех желающих: бывало, накрывали ужины даже на стульях.

Старт-ап года

Утопии Уэллса и Компанеллы, предсказывающие единство луков для всех граждан, заткнул за пояс Mr. Murka: бартендер Коля Киселев в модную униформу своих фартуков одел больше полутора тысяч барменов от Лондона до Тюмени.

Лучшие спецэффекты 

У мастера тепаньяки из Sintoho Чинпап Сонгчан Мека внешность бандита из Бондианы, гибкость Брюса Ли и таланты Гэндальфа: он готовит гребешки и спаржу, жонглируя ножами, гремя трещоткой из банки с перцем, выдувая пламя изо рта и прячась в клубах дыма.

Блог года

Wine_eniw, доступный в инстаграме, ведет алкоспец Андрей Мусихин из Probka Family и «КоКоКо». Автор удачно описывает достоинства вин, коньяка, виски и рома — последний, скажем, «как сливочно-кофейная конфета, только жидкая и горит», и поставляет их всем желающим.

«Терминал» года

Культовый бар, закрывшись в намоленной комнате-пенале на улице Рубинштейна, выжил как Дарт Вейдер и как феникс Дамблдора восстал на улице Белинского, не растеряв ни атмосферу, ни гостей.

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Николай Готко, Александр Затуливетров, Игорь Гришечкин, Сид Фишер

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: