Битва еды и пламени: искусство тепаньяки

Древнейший способ приготовления еды мастерами, похожими на убийц из Бондианы, до сих пор собирает восторженную публику: мы изучили смысл тепаньяки и поговорили с носителями мастерства.

Тепаньяки — это и кулинарное шоу, и метод приготовления еды, и способ рассадки. Название произошло от слов «теппан» - лист железа и « яки» — гриль или жареный. Иными словами это традиция обжаривать на раскаленной поверхности продукты перед гостями. Обычно эта поверхность является продолжением стола. Незамысловатый по технологии процесс готовки мастера обычно оживляют настоящим перфомансом — они делают трюки, жонглируют и чуть ли не фокусы показывают. За работой мастера тепана больше всего похожи на харизматичных убийц-азиатов из фильмов про Джеймса Бонда. Летают ножи и тесаки, вспыхивает пламя, клубится дым, гремят банки с приправами, повар чуть ли не свистит в такт своим движениям — и вот у тебя на тарелке хрустящий брусок морковки, росток спаржи, ломтик тунца или министейк. За большим столом — на восемь-десять человек — как правило, оказываются незнакомые люди. Так что шоу — это еще и повод для разговоров, и просто молча и восхищенно понаблюдать можно.

В Петербурге весной 2014 года открылся первый тепаньяки-ресторан Meat Line, где в зале как раз на столах с вмонтированными плитами перед посетителями жарят тунца, куриные крылышки, креветки с чесноком, кальмара, камбалу, осьминога, мидии, горох, брокколи, тофу, шампиньоны, спаржу и капусту. В ресторане Sintoho в отеле Four Seasons под тепаньяки отведена специальная комната, где мастера устраивают шоу, не уступающее иным цирковым номерам — с рискованными выступлениями с острыми ножами, гремящей посудой, всполохами огня и задорными конферансом.

Чинпап Сонгчан Мек, мастер тепаньяки

«Тепан» дословно переводится как «железная плита». Философия заключается в том, чтобы готовить очень простым способом, но с использованием продуктов высокого качества. То есть ключ к успеху — свежесть продуктов. Стол тепаньяки объединяет людей для того, чтобы они смогли разделить этот прекрасный момент, шоу, на котором рождается еда. Посетителям, сидящим за этим столом, не обязательно знать друг друга. Гости встречаются с шефом лицом к лицу, и это значит, что они ему доверяют — ведь гости могут сами понаблюдать за тем, что делает шеф, какие продукты использует.

Иностранцам тепаньяки нравится больше, чем местным, например, японцам, потому что они наслаждаются не только кухней как таковой, но питаются визуальными впечатлениями — искусными движениями шефа.

Для приготовления блюд на тепане можно брать различные продукты — мясо, птицу, морепродукты, овощи и так далее. Вкус блюда будет зависеть только от качества продуктов, ведь их обработка минимальна. Секрет азиатской кухни состоит в том, чтобы понимать продукт, бережно относится к нему. Если овощи свежие, не стоит держать их в руках очень долго, потому что от человеческого тела исходит тепло, и под его воздействием продукт меняется».

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Места: Four Seasons Lion Palace, Meat Line
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также