Гид: «Третий кластер»

Новый кластер на 8-й Советской улице, который собирает та же команда, что «Архитектор» и «Флигель», напоминает бизнес-центр из утопии про победивший индивидуализм, где действительно каждому помогут с реализацией его идеи. Перед официальным открытием мы познакомились со всеми его арендаторами — от магазина одежды для животных до тату-студии.

Трехэтажное здание на 8-й Советской улице, 4 — здание, которое в XIX веке служило каретной станцией, в августа 2013 года перешло в управление компании BS Art Development Александра Басалыгина. На 800 кв. метрах за почти 5 месяцев работы сделали ремонт основных коммуникаций и косметический — в помещениях общего пользования: лестницах и коридорах. Найти арендаторов не составило труда: сказывается опыт команды, которая также занимается кластерами «Архитектор» (Миллионная, 10) и «Флигель» (улица Некрасова, 24), до этого — пространством «Циферблат» на третьем этаже «Пассажа». Если «Архитектор» — барно-танцевальная мекка, то темой «Третьего кластера» задумано сделать гастрономию. Пока кулинарными делами заняты только несколько «жильцов», но планируемое расширение должно исправить ситуацию. Александр и его партнер Сергей Ларионов ведут переговоры с владельцами соседнего дома, чтобы увеличить площадь кластера до 2000 кв. метров. Во дворе летом планируется контейнерное строительство и обширная терраса, на которой кормить гостей смогут все профильные арендаторы, каждый по своему собственному меню. Под крышей «Третьего кластера» к открытию собрались самые разные начинания и бизнесы: от тату-салона до магазина одежды для животных. Их хозяева при этом живут дружно, и, по словам организаторов, у каждого есть своя роль, как в классе: есть «отличники», дисциплинированно следующие правилам кластера, «старосты», которые и выручат инструментом, и напоят чаем, и «хулиганы», что могут остаться дольше положенного рабочего времени. У организаторов BS Art Development есть дочерние компании — строительная и консалтинговая, которые при необходимости помогают арендаторам с профильными задачами. В планах на 2014 год у Басалыгина и Ларионова — работа над коворкинг-центром, расширением пространства «Флигель», обустройством скейт-парка и арт-зоны для выставок и объединение всех организаций, занятых творческо-строительными инициативами, в единую структуру для ведения диалога с городом.

 

Бар Humboldt

​Отдельный вход со двора — у географического бара, названного в честь путешественника Александра фон Гумбольдта. По замыслу основателей Бориса Камолина и Вячеслава Дробкова заведение должно напоминать гостиную, где удобно не только поесть, но и почитать книги, которые тут только начали собираться в библиотеку. Главная составляющая интерьера — нарисованная молодыми художницами фреска Сarta Marina, в точности повторяющая одну из самых ранних и самых достоверных исторических карт Северной Европы. Особая гордость в баре — коллекция рома, собранного со всего света: Никарагуа, Гайана, Индия, Венесуэла и других стран. Кухней заведует московский повар Илья Левашенко: в меню как знакомые блюда — салаты с моцареллой или говядиной, свиная шея и яблочный пирог, так и специалитеты разных стран — фахитас, кесадилья, лазанья, буррито и начос. Средний чек — 600 рублей. В баре планируют проводить лекции, дискуссии и бар-квизы.

http://vk.com/barhumboldt

 

Кулинарное пространство «Кухня»

Роман Васильев и Ксения Зайцева начали свою карьеру в гастрономии с интернет магазина Take The Cake, на заказ поставляющего торты и пирожные. Желание выйти в онлайн с более разноплановым проектом совпал с открытием «Третьего кластера», и теперь на «Кухне» насыщенная программа. Во-первых, собственные тематические кулинарные занятия и вечеринки. На них за 1200-1500 рублей можно научиться готовить, например, французские или вегетарианские блюда, и отужинать ими же в приятной компании. Конечная цель — именно общение, а не мастерство шеф-повара: на ужинах даже приглушают wi-fi. Во-вторых, события, которые пространства только принимает — например, тут прошли мастер-классы школы «Кашевары» и Attraversiamo Food&Dances. В-третьих, гостеприимная «Кухня» поит чаем всех арендаторов и принимает в уютной гостиной гостей кластера.

www.kitchenspace.ru

 

Тату-студия Modificator

Инфант-террибль «Третьего кластера» — тату-студия Александра Ракеты и Руслана Южанина. Отработав в разных салонах, они объединились в первом собственном проекте. Руслан отвечает за художественную татуировку, которой занимался последние пятнадцать лет. Александр, по совместительству являющийся бренд-амбассадором рейва Therapy Sessions, специалист по художественной модификации тела: он делает, например, пирсинг, тоннели, разделение языка. Впрочем, ликвидировать неудачные эксперименты — что татуировки, что модификации — тут тоже помогут. В студии делают даже подвешивание, и вообще эта точка выбивается своей эстетикой из кавайного хипстерства. Однако и соседи, и организаторы в один голос твердят, что очень дружат с «модификаторами» и часто ходят к ним в гости.

vk.com/studiomodificator

 

Кафе «Лавка «Глазурь»

Первое заведение заметного в городе проекта, пропагандирующего пончики. К интернет-магазину и передвижным точкам теперь добавилось целое кафе — с отдельным входом с улицы и окнами во всю стену. Кроме пончиков десятка видов кормят панини и десертами, поят кофе, какао и молочными коктейлями. Средний чек — 300 рублей. Кофейню уже облюбовали местные жители и гости города, которые специально ищут именно эту кондитерскую.

vk.com/lavka_glazur

 

Магазин Zephyr

Аромат издалека ведет в магазин косметики ручной работы. Артем Латынов и Катерина Кладова начали с интернет-магазина и насыщенного интернет контентом паблика. В «Третьем кластере» они будут работать как над онлайн заказами, так и принимать покупателей. В ассортименте линейки петербургской марки El Cosmetic, которой торгуют хозяева, мыло ручной работы, соленые и сахарные скрабы, маски, пилинги, гели для душа и даже шарики для маникюра. Все это продадут дешевле, чем в специализированных магазинах: средний уровень цен в районе 250 рублей за 100 гр.

vk.com/zephyr_group

 

Кальянная Cover

Ревайвал спорного увлечения кальянами добрался и до модных молодежных центров. Василий Умняков и Павел Горохольский с помощью создателей кластера вполне трендово оформили пространство — много дерева, геометрические формы, есть игровые приставки и узорчатые росписи. Хотя однозначно обосновать достоинства занятия затрудняются, свои кальяны хвалят — они сделаны мастером ресторанов Ginza Project из авиационного алюминия, который не окисляется, и дешевле среднегородских — от 790 рублей. Большое барное меню уже в наличии, но закуски только планируются. Также ожидаются официантки в форме группы «Тату» и еще одна кальянная, на этаже выше — «Нарджили».

 

Парикмахерская «О'вечности»

Хозяйки Анна Шарафутдинова и Мария Павина сами признают, что в прошлом были «офисным планктоном», но в качестве хобби овладели навыками визажа, стрижки и стайлинга. В чужих салонах красоты все казалось несовершенным, поэтому было решено сделать свой «утопический мир на отдельно взятом чердаке», и чердак «Третьей четверти» побудил девушек к активному воплощению замысла. В их предприятии «заниматься собой» — не самоцель, а возможность получить парикмахерские услуги в приятной для всех участников процесса обстановке. Хозяйки рекомендуют приходить к ним с компанией и обещают угощать чаем.

 

Магазин U:ME&Pets

В маленьком зальчике в миниатюрными вешалками с комбинезонами и плащами для котов и собак узнаешь, что одежда для животных — целая индустрия. И петербургский бренд U:ME&Pets был в ней первыми, но теперь окружен конкурентами, как утверждает координатор проекта: снимать небольшое производство особенно не разрешил — вдруг лекала попадут в кадр. Моделей здесь десятки — для разных пород, поводов (вечерняя одежда, для прогулок) и целей (при болезнях, для тепла).

ume-fashion.com

 

Шоу-рум In Beat We Trust LTD

In Beat We Trust LTD – без преувеличения легендарный музыкальный бренд Петербурга, который с 2000 года отвечает за все, что связано со стилем breaks. На их счету релизы, мероприятия по всей России и Западной Европе, участие в крупнейших фестивалях и собственный ивент Breaks Arena, самый крупный в мире. В 2011 году IBWT обзавелась линией молодежной одежды, аксессуаров — сумок, ремней, брелоков и подарков: для них компания и открывает шоу-рум в «Третьем кластере».

http://www.ibwt.info/

 

Проект Amabam

Симбиоз интернет-магазина и коммуникационного пространства для всех, кто увлекается творчеством в жанре Hand Made. Тут можно как показать-купить-продать изделия, так и приобрести материалы и почерпнуть идеи для поделок: подарков, тематических товаров для различных торжеств, предметов декора.

amabam.ru

 

Архитектурное бюро AkaDprojekt

Компания с 2003 года занимаемся проектированием жилых и общественных интерьеров, в последнее время состредоточившись на недвижимости на побережьях — в Ялте и Хорватии, и элитных районах Петербурга. В студии планируют заниматься прототипированием и 3D печатью, иметь шоу-рум оборудования Contemporary Lightnig Design и продвигать дизайн света от компаний Louise Poulsen, Jane Best и Erco.

 

Фото: Стас Медведев


Наши проекты

Комментарии (7)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 31 мая, 2014
    для Вашего Бизнеса Все контактные данные Соберем для Вас по интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса Все контактные данные (Название телефон факс e-mail имена и др информация) узнайте об этом подробнее по тел +79133913837 Email: prodawez388@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: prodawez389 http://prodawez.blogspot.ru/
  • designers 15 дек., 2013
    Внимание! Будьте осторожны - Александр Басалыгин - т.н. "куратор" "Архитектора" "Третий кластер"и других "пространств" - мошенник. Обмануты десятки дизайнеров и арендаторов на несколько миллионов рублей. Мошенничество распостраняется и на новые "проекты". Подробнее о том как "работает" Басалыгин можно почитать здесь http://vk.com/s.snek?w=wall132848419_473 и здесь http://vk.com/s.snek?w=wall132848419_475 Видеосюжеты о мошенничестве: http://vk.com/video931487_166638023 и http://vk.com/video931487_166575622 Группа обманутых Басалыгиным дизайнеров http://vk.com/club56783809 Возможно в ней есть и ваши друзья! Будьте осторожны и не сотрудничайте с Басалыгиным!

Читайте также