• Бары и рестораны
  • Открытия
Открытия

16 лучших новых ресторанов и баров этой осени

Поделиться:

С сентября по ноябрь Петербург обзавелся большим грузинским рестораном, французским необистро, кондитерской с шедеврами Дали и Ван Гога, раменными и цыгано-еврейским баром с крутонами с черной икрой и сусальным золотом.

Антон Куперов и Владимир Хасигов

Половина головы свиньи, подается с запеченным картофелем и капустой, бульоном и домашним хлебом

Скумбрия, свекла, айва, горчица

Klein's

Первый независимый проект Антона Куперова и Владимира Хасигова, куда вы должны пойти #прямосейчас: на запеченную голову свиньи и телячий язык. Концепции nose to tail – «от носа до хвоста» – придерживаются все прогрессивные заведения, специализирующиеся на мясе. Как сказал британский шеф-повар Фергус Хендерсон, «Убил животное – съешь его целиком». Так повара Klein's поступают и с животными, и с овощами. Блюда подают без украшений – свиную голову, как она есть, утку или, например, стебель лука-порея. Первую выносят на огромном блюде, а к ней – супницу с выдержанным сутки фюме, запеченный картофель, капусту, домашний хлеб и соусы – гастроаттракцион на компанию. Случай Куперова доказывает: в какой-то момент надо бросить все и сосредоточиться на своем. До Klein's Антон был шефом ресторана Biblioteka, отвечал за концепцию сети пекарен «Цех 85» и запускал бранч-кафе Josh. Klein's получился дерзким – все, как мы любим, а где еще в Петербурге в одном месте готовят молоки лосося, почки ягненка и бычье сердце? Важно! Ресторан открывается в 17:00, в понедельник у всей команды выходной.

Ул. Белинского, 8

Узнать подробнее

   

Арам Мнацаканов, Гиа Хучуа

Ребра ягненка, шкмерули, аджарский хачапури, гебжалия (молодой уваренный в молоке сыр чикни-квели с мятой), келехи (холодная закуска из всех частей головы свиньи вплоть до прожилок)

«Мама тута»

В первом грузинском ресторане Арама Мнацаканова главный на кухне – Гиа Хучуа, выпускник украинской версии передачи «Адская кухня» и уроженец Тбилиси. Коренному грузину особенно удаются закуски из баклажанов с чесноком, аджарский хачапури, из которого шеф убирает все тесто и оставляет только корочку – так канонически лодочку с яйцом делают в Батуми, но, главное, конечно, мясо! Советуем ребра дагестанского барашка, обжаренные в яйце с маринованным красным луком и специей сумахи для пряности, свиные купаты с зернами граната внутри и шкмерули – в меру упитанная курица, томленная в сливочном соусе с чесноком и морской солью. 

Зоологический переулок, 2-4

Узнать подробнее

   

 

Леонид Гарбар

Сельдь с мятым печеным картофелем

Пельмени с рыбой (палтус и лосось)

Палтус с тыквенным пюре

«Фонтанка 30»

Совладелец ресторана «Центральный», стоявший также у истоков заведений Stroganoff Steak House и «Русской рюмочной №1» Леонид Гарбар открыл ресторан «Фонтанка 30». Концепция кухни — размышления на тему петербургской гастрономии. Как бы выглядели сегодня легендарные «Палкин», «Контан», «Донон» и «Кюба» – все те рестораны, которыми славился дореволюционный дворянский Петербург, не случись 1917 год? Раздумывая над концепцией, Леонид Гарбар вместе с шеф-поваром Александром Жеребцовым долгое время изучали старинные поваренные книги и решили: надо опираться на русско-французскую традицию. Меню отсылает в те времена, когда обедали в течение трех-четырех часов десятью блюдами, запивали вином горячий жир котлет, а закусывали расстегаями и лимбургским сыром. В меню – борщ с черносливом и белой фасолью, стерляжья уха с кнелью и пельмени ручной лепки с начинкой из двух видов рыбы – лосося и палтуса, увенчанные отборной красной икрой. Последняя, к слову, в начале XIX века считалась обычным кушаньем и подавалась только в кабаках в качестве закуски.

Ул. Фонтанка, 30

Узнать подробнее

   

Борис Кисилюк, Иван Ткаченко, Александр Болтян

Фирменный крутон с черной икрой и 22-каратным сусальным золотом

Gypsies & Jews

Facebook посчитал название оскорбительным и отказался создавать локацию нового бара от выходцев из «Бекицера»Александра Болтяна, Бориса Кисилюка и Ивана Ткаченко. А им все равно. На улице Ломоносова, 14 на месте киоска с шавермой запустился бар под провокационным названием Gypsies & Jews. За стойкой – сами: сооснователь и бывший бар-менеджер «Бекицера», совладелец «Скотного Двора» и рюмочной «Рядом» Александр Болтян, экс-бар-менеджер «Бекицера» и бренд-амбассадор одного коньячного дома Иван Ткаченко и действующий бар-менеджер «Бекицера» Борис Кисилюк. К водке и игристому отдают крутоны с паштетами, хумусом и форшмаком, а в особых случаях фирменные – с черной осетровой и 22-каратным сусальным золотом. Интерьеры собирали сами – получилось в духе среднестатистической европейско-американской забегаловки, такой, как у Джима Джармуша и Аки Каурисмяки.

Ул. Ломоносова, 14

Узнать подробнее

   

Рамен прозрачный со свиной грудинкой

Гедза с говядиной

Куриный окорок в пряном соусе

Бистро без названия

За главное блюдо сезона (рамен!) взялись Duoband, потому что Дмитрий Блинов, Ренат Маликов и вся их команда в него сильно влюблены. Главный на небольшой кухне — Евгений Югай. И его рамен безупречен: в основе — крепкий бульон на домашней курице и свинине с пшеничной лапшой собственного производства, зеленью и маринованными куриными яйцами с вытекающим прямо в суп желтком. На выбор — со свиной грудинкой, острый с говядиной и шиитаке, с куриным окороком и мисо и вегетарианский с ростками сои. На гриле запекают креветки и жарят куриный окорок. Из овощей — битые огурцы, томаты в соусе мисо и баклажаны с чили. Здесь только одноразовая экологичная посуда и приборы — это позиция, причем изготовлена она из багассы — остатка сахарного тростника. Все можно взять с собой, и даже легендарные брокколи с васаби — за ними наш главный редактор Яна Милорадовская приходила на летний Mercato Locale каждые выходные.

UPD Проект закрылся

 

   

Ярослав Фрибус, Лори Рэйносо, Александр Левченков

«Мечта гейши» – тунец, фуа-гра, голубика

Палтус с роллами из лапши собы с васаби

Mandarin Square

Самый приличный из всех ресторанов, которые когда-либо открывали на Итальянской, 2. И да, еще один с уклоном в Азию. Шум, азиатская реклама и мопед, нагруженный разноцветными тюками – сворачивайте в первую арку на пересечении Грибоедова и Итальянской. На входе – рынок, где су-шеф Ярослав Фрибус нарезает татаки, укладывает суши и заворачивает роллы. Посмотрите направо – на кухне орудует очаровательная филиппинка Лори Рэйносо и Александр Левченков. Лори отвечает за классическое понимание Азии, а молодые повара экспериментируют – в тот самый рамен кладут утку, а к палтусу добавляют роллы из лапши собы. Проходите вперед. Хрусталь, красное дерево и бартендеры с бабочками – коктейльный бар в колониальном стиле, такой же симметричный, как все пространство в фильмах Уэса Андерсона. Здесь стоит задержаться и выпить какого-нибудь бурбона и – это обязательно – пробовать фирменный Matcha Grass на основе джина. 

Ул. Итальянская, 2

Узнать подробнее

   

Анна Красовская

"Звездная ночь" Ван Гога, "Губы" Дали, "Поцелуй" Климта (по часовой стрелке)

Ванильный эклер по мотивам Боттичелли, шоколадный по мотивам Дали

«Кондитерская Анны Красовской»

Шесть лет назад девушка оставила пост директора PR и GR в международной компании, отучилась в Le Cordon Bleu и вернулась в Россию, чтобы запустить свое производство, а теперь еще и кондитерскую. Анна Красовская контролирует работу цеха, украшает десерты и общается с каждым гостем. Семь видов нарядных эклеров (мы за лимонный и фисташковый!) и пирожные, безупречные как по форме, так и по содержанию: за «Губами» Дали скрывается шоколадный мусс из бельгийского шоколада с чили, эстрагоном и вишней, за «Черным квадратом» Малевича — медовик, за «Звездной ночью» Ван Гога — черничный чизкейк с голубикой и черникой. В планах у Анны — сезонные коллекции десертов и ранние завтраки. А мы, пользуясь служебным положением, просим открыть филиал кондитерской в историческом центре. Может, если обратить в пирожные эскизы Лео Бакста и Константина Коровина — получится коллаборация с Русским музеем?

Ул. Академика Павлова, 7

Узнать подробнее

   

Андрей Павлов, Анвар Рахматуллаев, Юрий Павлов, Александр Иванов и Анна Саяпина

Салат с креветками в соусе «васаби», клубникой и манго

Kuta Bar & Kitchen

Балийская Мекка от понаехавших москвичей в «Порту Севкабель». Хип-хоп, серф и боулы с манго. Московская братия, запустившая в 2016-м кафе Yuva в лофте «Этажи», всерьез задумала осесть в Петербурге. Но прежде влюбленные в зимовку на Бали специалист по пиару Юрий Павлов, айтишник Олег Мирошников и дизайнер Анна Саяпина открыли свою тропическую точку в «Порту Севкабель». В шефы позвали Анвара Рахматуллаева — в его портфолио Jamie's Italian и Azia. Получился просторный ресторан с аутентичным взглядом на азиатскую и европейскую кухню острова Бали. Завтраки подают весь день, например, киноа на кокосовом молоке с фруктами, авокадо-тосты и остромодные боулы с целебной ягодой асаи. Помимо том ямов, поке и салатов со слайсами манго и креветками, запекают курицу по-пекински — ее сервируют с рисовыми блинчиками, огурцом и сельдереем и двумя соусами — сливовым и хойсин. К ней — внушительная миска куриного бульона с зеленью и яйцом пашот. Коктейли освежающие. Играет хип-хоп. После пятого негрони хочется встать на серф, жаль, что за панорамными окнами Финский залив и основательный минус.

Кожевенная линия, 40

Узнать подробнее

   

Стейк мачете

«Забегаловка»

Мясная «Забегаловка» открылась по соседству с рестораном Hitch на Медиков, 10. Бургеры из мяса молодых бычков из Брянской области отдают за 190 рублей, а стейк мачете – за 400. Булочки пекут сами. Помимо бургеров — классического с говяжьей котлетой и фирменного с межреберным мясом — здесь готовят мясные и картофельные крокеты, куриные крылья и ножки с чили соусом, а также хот-доги и сэндвич с ростбифом. Коктейли разливают из кегов: «Кровавую Мэри», например, подают прямо из черепа. В конце ноября на краны поставят вино и крепкие напитки. Все блюда можно заказать с собой. Бренд-шеф «Забегаловки» Илья Бурнасов (Hitch, Locale, «Ателье. Tapas&Bar»).

Пр. Медиков, 10к1

Узнать подробнее

   

Ôpetit

На Невском проспекте, 12 заработала вторая кофейня Ôpetit: все те же круассаны с клубникой и розой, но теперь с видом на главный проспект Петербурга. Создатели французской кондитерской на Блохина, 23 запустили вторую точку на третьем этаже Французского института. Авторские десерты, несколько видов круассанов – классические, миндальные, шоколадные, фирменные «клубника-роза» и сытные – с ростбифом и лососем, а также киши и салаты. Варят фильтр-кофе, классику и авторские напитки – цветочный латте, со вкусом лимонного пирога и карамельный каф с кардамоном. Здесь совсем немного места, а интерьер напоминает лобби отеля: много дерева, низкие кресла, мраморные столики и панорамные окна с видом на Невский проспект как главная достопримечательность.

Невский проспект, 12

Узнать подробнее

   

Bolshecoffee Roasters

Идеологи сообщества «Больше кофе!» Николай Готко и Николай Яланский продолжают знакомить Петербург с миром спешиалти. На этот раз они объединили кофейню и шоу-рум. Бариста варят альтернативу на зернах от Перу до Кении, делают эспрессо в кофемашине с огромными ручными рычагами и не откажут в чашке латте и капучино. К последним советуем местные брауни, сырники и яблочные пироги. Здесь можно научиться заваривать фильтр и разбираться в зернах: в программе — регулярные каппинги, мастер-классы и семинары как для профи, так и для неофитов.

Ул. Марата 22-24

Узнать подробнее

   

Омлет с трюфелем

Перепелка конфи с печеной сливой

Le Moujik

Петербуржцы окончательно по­любили ранние завтраки вне дома. В новом русско-французском бистро Эдуарда Мурадяна и Натальи Плехановой с открыточным видом на Фонтанку их сервируют с восьми утра. В ресторане во французском стиле с вкрап­лениями русскости в виде глиняных плошек для каш предлагают свежеиспеченные багеты, круассаны и крок-месье (жаль, не собственного производства) и четыре сета с завтраками: несколько простых — с овсянкой, гранолой, яйцами бенедикт и один великосветский — омлет с черным трюфелем и икрой (разумеется, черной) под бокал игристого гран крю. Здесь два зала: первый — бар с высокими столиками и винами как от небольших семейных хозяйств, так и из шато премьер и гран крю под артишоки, паштеты, устрицы и оливки; второй — ресторан с меню в духе французской классики. Утиную грудку жарят с персиками; ножку ягненка подают с чечевицей и готовят беф бургиньон — тушенную в красном вине говядину. 

Наб. реки Фонтанки, 52

Узнать подробнее

   

Орекьетте с оливками

Томатная похлебка с морскими гадами

Locale

Мы уже соскучились по летнему фудмаркету Mercato Locale на Рубинштейна, поэтому невероятно рады новой коллаборации Italy Group и Dreamteam. Концепт-шеф Илья Бурнасов сделал акцент на забытых видах пасты, например, тонарелли «качо-е-пепе». Порции внушительные, за самую дорогую позицию – ньокки с крабом – просят 650 рублей. Под английский стаут идеально подойдут оливки в кляре – их подают с йогуртом и лесными орехами. На аперитив, помимо классической мясной закуски вителло тонато, обязательно пробуйте крудо: в Locale длинные полоски дорадо в сыром виде выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом с соком лайма и лимона, посыпают крупной солью и подают с фенхелем и ломтями апельсина для сладости. Вместо классической пиццы и пинцы здесь решили подавать чибба пиццу. Так в Locale называют чиабатту с начинками «Маргарита», «Четыре сыра», «Пепперони» и «Прошутто». На первом этаже, в небольшом баре, можно заказать эспрессо и панини, а в качестве дижестива — рюмочку лимончелло. 

Владимирский пр-т., 19

Узнать подробнее

   

Николай Фатьянов и Андрей Бондарь

«За углом»

Диджей Николай Фатьянов и музыкант Андрей Бондарь запустили вторую штаб-квартиру петербургской интеллигенции. Оказавшись у Пяти углов, заходите в непримечательную дверь с вывеской «За углом». Сооснователи ставшей за два года легендарной рюмочной «Рядом» и бара «Скотный двор» взялись за помещение бывшего копировального центра и открыли питейную в два этажа — на первом оставайтесь на дистилляты и бутерброды с малосольными огурцами и салом, на втором ищите разливное и хот-доги. За вольные интерпретации культурных кодов Андрей Бондарь готов ответить лично: «Мы собрали воедино все наши впечатления от спуска в полный ад захолустных рюмочных до ночных похождений в элитные бары и клубы. «За углом» — это такая выжимка с кизляркой, хреновухой и хорошей музыкой».

Ул. Разъезжая, 2

Узнать подробнее

   

 

Виктор Шляктенок и Кирилл Сафонов

Supramen

На Василеостровской открылась раменная Supramen. Помещение в стиле треш-андеграунд, отличный тонкотсу на свином бульоне, рамены с курицей и морепродуктами. В Supramen три вида японских супов — тонкотсу на бульоне из свиных костей и слайсами свинины, чикен рамен и с морепродуктами. Маринованные куриные яйца при подаче не разрезают, и в этом суть: разламываете его ложкой, размешиваете, и тогда желток усилит вкус в меру насыщенного бульона. Supramen — первый самостоятельный проект поваров Кирилла Сафонова (отвечал за кухню спикизи-бара Kabinet) и Виктора Шляктенка (был су-шефом у Павла Демина в ресторане Volna). 

11-я Линия В.О. 18в

Узнать подробнее

   

Рамен со свининой (чашу)

Ramen Slurp Bar

Раменная Петроградской стороны, где можно громко чавкать, если захотите, фартук прилагается. В меню рамен со свининой, курицей, мисо и вегетарианский, а можно собрать свой. Лапшу готовят сами – установили специальное оборудование прямо здесь, на открытой кухне. Есть три варианта на закуску: запеченный тофу, баклажан и чикен кацу – слайсы курицы в сухарях. Из напитков морс, чай, японские лимонады и бутылочное пиво. Воду можно наливать в каком угодно количестве – стаканы и кувшины ищите на барной стойке. Автор проекта – Евгений Логинов, который сам выносит заказы и общается с гостями. До Ramen Slurp Bar он работал в IT-сфере и строительном бизнесе, но уже давно мечтал открыть свое заведение и предложил идею лапшичной друзьям – айтишнику Тимофею Нигматуллину и покеристу Ивану Васильеву. Три месяца поисков подходящего помещения – и запуск на Большом Проспекте ПС. Ребят вдохновил опыт Ивана Оркина, который открыл лапшичную в Токио и затем сеть сверхпопулярных Ivan Ramen в Нью-Йорке, места в которой нужно бронировать за несколько дней.

Большой проспект ПС., д. 65

Узнать подробнее

   

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Klein's, «Мама тута», Бистро без названия, «Кондитерская Анны Красовской», Ôpetit на Невском, Kuta Bar & Kitchen, Mandarin Square, Gypsies & Jews, «Забегаловка», Bolshecoffee Roasters
Люди:
Евгений Югай
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: