Успейте увидеть — проект продлили до середины августа. Это не научная фантастика, а реальность! Прокачиваем эмпатию через VR и за разговорами с роботизированным ульем, грибами и даже воздухом.
До 16 августа в Западном павильоне Михайловского замка Русского музея работают «Машины эмпатии» — шестая дипломная выставка магистрантов Art & Science Университета ИТМО (лауреаты премии «Петербург будущего-2023»). В экспозиции — 13 междисциплинарных проектов: интерактивные инсталляции, роботические системы, биологические объекты, тактильные карты и многое другое. 16 медиахудожников показывают, как цифровые технологии и искусственный интеллект влияют на нашу способность сопереживать, а также могут ли машины не только имитировать эмоции, но и укреплять в нас человечность.
Свои размышления на тему представили Иван Белоусов, Анастасия Вержбицкая, Тальяна Вяльцева, Наиль Гайнулов, Габриэле Герулайтите, Владислава Джуля, Валерия Добулевич, Ирина Калапышина, Ирина Короткая, Валерия Макарова, Ольга Мицкевич, Влада Олейник, Елена Потуремец, Людмила Фридман, Алина Чараева и Анастасия Шуляк.
«Технологии предлагают новые формы эмпатии, выходя за рамки традиционных представлений о машинах и становятся активными участниками диалога о заботе, привязанности и восприятии мира. В рамках нашей выставки мы стремимся показать, как современные инновации трансформируют способы коммуникации и саму природу эмоционального опыта. Искусство, в свою очередь, раскрывает новые способы эмоционального взаимодействия, создавая условия для живого отклика и взаимопонимания между человеком и машиной», — комментирует куратор выставки, руководитель магистратуры Art & Science Университета ИТМО Ольга Вад.
Параллельно с экспозицией работает образовательная программа: лекции, мастер-классы, перформансы и дискуссии — включая выступления с переводом на русский жестовый язык для слабослышащих. Подробное расписание — здесь.
Выставка Центра Art & Science Университета ИТМО «Машины эмпатии» открыта с 4 июня по 16 августа 2025 в Западном павильоне Михайловского замка Русского музея на Инженерной улице, 8.
12+



Комментарии (0)