18+

Журнал Петербурга

СКАНДАЛ

Чтобы меньше скандалить, нужно есть сладкое.

Этот абрикосовый пирог невероятно простой и сказочно вкусный, короче, все как мы любим. Что-то вроде ватрушки. Совершенно случайное мое изобретение. Учтите, есть его надо сразу и горячим, он совершенно не предназначен для хранения.

Все очень просто! Нам понадобится pate brisee (рубленое тесто). Рецептов его множество, но вот мой самый любимый: 250 г муки высшего сорта для кондитерских изделий, 70 г сахара, щепотка соли – 5 г (1 чайная ложка), 125 г сливочного масла, 1 желток, 50 мл воды.

Все ингредиенты должны быть холодными (кроме муки и соли, конечно), это тесто, как любое масляное, не очень любит тепло. Вымешивать его тоже надо быстро, оно не должно таять. Удобнее всего делать тесто в комбайне с ножом.
Перемешайте муку, соль, масло до крошки, добавьте желток и постепенно влейте холодную воду. Когда тесто начнет отставать от стенок комбайна, сформируйте шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте на пару часов в холодильник. Если делали руками, естественно, тоже.

Для начинки: 700 г абрикосов, 4 столовые ложки меда, миндальная эссенция (пол чайной ложки), 2 столовые ложки миндальной пудры. Если абрикосы не очень сладкие, добавьте пару ложек коричневого сахара. Миндальную пудру очень просто сделать дома в кофемолке (очищенный миндаль и сахар в пропорциях 2 к 1). Сахар нужен для того, чтобы она не превратилась в пасту.

Абрикосы моем, высушиваем, режем на половинки, вынимаем косточки. Кладем мед, миндальную пудру, миндальную эссенцию и, если необходимо, сахар. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут тридцать. На противень, выстеленный пекарской бумагой, выкладываем достаточно тонко раскатанное тесто. В центр кладем горкой абрикосы, отступив от края сантиметров пять, и заворачиваем такой вот ватрушкой. Взбиваем один желток с чайной ложкой воды или молока и аккуратно смазываем кисточкой. Делаем в тесте сверху, так чтобы в процессе не вытек сок, несколько проколов ножом. Можно еще слегка посыпать тесто коричневым сахаром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, до готовности. Постоянно посматриваем. Вынимаем и сразу, сразу на стол.

Надо ли рассказывать, что мороженое нам тут совершенно не помешает? Пирог очень сочный, когда вы его разрежете, будет много прекрасного ароматного абрикосово-миндального сиропа.

Это того стоит, поверьте. Дрожите, абрикосы!

 

Дата публикации: 31 июля, 2010
Аперитив

«Призрак»

Литературный «негр», нанятый сочинять биографию бывшего британского премьера, постепенно понимает, что имеет все шансы разделить судьбу своего утонувшего предшественника.

Аперитив

Chromeo. Business Casual

После прорывного Fancy Footwork в пластиковый фанк этих канадцев уверовал мейджор-лейбл. Business Casual – это натуральный секс на пляже.

Аперитив

Музейное лето

В августе Русский музей демонстрирует три обязательные для посещения выставки.

Аперитив

4 причины увидеть «Любящего тебя Достоевского»

В моноспектакле о великом русском писателе актер Виталий Салтыков вступает с ним в диалог.

Аперитив

НАДО. Петербург. Август 2010

Часы Omega Speedmaster Professional Apollo-Soyuz 35th Anniversary созданы в память об историческом рукопожатии в космосе американского и советского астронавтов

Портреты

Эрик Булатов

/художник/

Портреты

Владимир Цыганов

/бизнесмен/

Портреты

Сергей Луковский

/режиссер, Lukovsky Model Agency/

Портреты

Эмма Лавринович

/директор БКЗ «Октябрьский»/

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: