Журнал Петербурга

СКАНДАЛ
Чтобы меньше скандалить, нужно есть сладкое.
Этот абрикосовый пирог невероятно простой и сказочно вкусный, короче, все как мы любим. Что-то вроде ватрушки. Совершенно случайное мое изобретение. Учтите, есть его надо сразу и горячим, он совершенно не предназначен для хранения.
Все очень просто! Нам понадобится pate brisee (рубленое тесто). Рецептов его множество, но вот мой самый любимый: 250 г муки высшего сорта для кондитерских изделий, 70 г сахара, щепотка соли – 5 г (1 чайная ложка), 125 г сливочного масла, 1 желток, 50 мл воды.
Все ингредиенты должны быть холодными (кроме муки и соли, конечно), это тесто, как любое масляное, не очень любит тепло. Вымешивать его тоже надо быстро, оно не должно таять. Удобнее всего делать тесто в комбайне с ножом.
Перемешайте муку, соль, масло до крошки, добавьте желток и постепенно влейте холодную воду. Когда тесто начнет отставать от стенок комбайна, сформируйте шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте на пару часов в холодильник. Если делали руками, естественно, тоже.
Для начинки: 700 г абрикосов, 4 столовые ложки меда, миндальная эссенция (пол чайной ложки), 2 столовые ложки миндальной пудры. Если абрикосы не очень сладкие, добавьте пару ложек коричневого сахара. Миндальную пудру очень просто сделать дома в кофемолке (очищенный миндаль и сахар в пропорциях 2 к 1). Сахар нужен для того, чтобы она не превратилась в пасту.
Абрикосы моем, высушиваем, режем на половинки, вынимаем косточки. Кладем мед, миндальную пудру, миндальную эссенцию и, если необходимо, сахар. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут тридцать. На противень, выстеленный пекарской бумагой, выкладываем достаточно тонко раскатанное тесто. В центр кладем горкой абрикосы, отступив от края сантиметров пять, и заворачиваем такой вот ватрушкой. Взбиваем один желток с чайной ложкой воды или молока и аккуратно смазываем кисточкой. Делаем в тесте сверху, так чтобы в процессе не вытек сок, несколько проколов ножом. Можно еще слегка посыпать тесто коричневым сахаром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, до готовности. Постоянно посматриваем. Вынимаем и сразу, сразу на стол.
Надо ли рассказывать, что мороженое нам тут совершенно не помешает? Пирог очень сочный, когда вы его разрежете, будет много прекрасного ароматного абрикосово-миндального сиропа.
Это того стоит, поверьте. Дрожите, абрикосы!
«Призрак»
Литературный «негр», нанятый сочинять биографию бывшего британского премьера, постепенно понимает, что имеет все шансы разделить судьбу своего утонувшего предшественника.
Chromeo. Business Casual
После прорывного Fancy Footwork в пластиковый фанк этих канадцев уверовал мейджор-лейбл. Business Casual – это натуральный секс на пляже.
Музейное лето
В августе Русский музей демонстрирует три обязательные для посещения выставки.
4 причины увидеть «Любящего тебя Достоевского»
В моноспектакле о великом русском писателе актер Виталий Салтыков вступает с ним в диалог.
НАДО. Петербург. Август 2010
Часы Omega Speedmaster Professional Apollo-Soyuz 35th Anniversary созданы в память об историческом рукопожатии в космосе американского и советского астронавтов