18+

Журнал Петербурга

СКАНДАЛ

Чтобы меньше скандалить, нужно есть сладкое.

Этот абрикосовый пирог невероятно простой и сказочно вкусный, короче, все как мы любим. Что-то вроде ватрушки. Совершенно случайное мое изобретение. Учтите, есть его надо сразу и горячим, он совершенно не предназначен для хранения.

Все очень просто! Нам понадобится pate brisee (рубленое тесто). Рецептов его множество, но вот мой самый любимый: 250 г муки высшего сорта для кондитерских изделий, 70 г сахара, щепотка соли – 5 г (1 чайная ложка), 125 г сливочного масла, 1 желток, 50 мл воды.

Все ингредиенты должны быть холодными (кроме муки и соли, конечно), это тесто, как любое масляное, не очень любит тепло. Вымешивать его тоже надо быстро, оно не должно таять. Удобнее всего делать тесто в комбайне с ножом.
Перемешайте муку, соль, масло до крошки, добавьте желток и постепенно влейте холодную воду. Когда тесто начнет отставать от стенок комбайна, сформируйте шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте на пару часов в холодильник. Если делали руками, естественно, тоже.

Для начинки: 700 г абрикосов, 4 столовые ложки меда, миндальная эссенция (пол чайной ложки), 2 столовые ложки миндальной пудры. Если абрикосы не очень сладкие, добавьте пару ложек коричневого сахара. Миндальную пудру очень просто сделать дома в кофемолке (очищенный миндаль и сахар в пропорциях 2 к 1). Сахар нужен для того, чтобы она не превратилась в пасту.

Абрикосы моем, высушиваем, режем на половинки, вынимаем косточки. Кладем мед, миндальную пудру, миндальную эссенцию и, если необходимо, сахар. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут тридцать. На противень, выстеленный пекарской бумагой, выкладываем достаточно тонко раскатанное тесто. В центр кладем горкой абрикосы, отступив от края сантиметров пять, и заворачиваем такой вот ватрушкой. Взбиваем один желток с чайной ложкой воды или молока и аккуратно смазываем кисточкой. Делаем в тесте сверху, так чтобы в процессе не вытек сок, несколько проколов ножом. Можно еще слегка посыпать тесто коричневым сахаром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, до готовности. Постоянно посматриваем. Вынимаем и сразу, сразу на стол.

Надо ли рассказывать, что мороженое нам тут совершенно не помешает? Пирог очень сочный, когда вы его разрежете, будет много прекрасного ароматного абрикосово-миндального сиропа.

Это того стоит, поверьте. Дрожите, абрикосы!

 

Дата публикации: 31 июля, 2010
Стиль

Принцесса цирка Дю Солей

Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, телеведущая Ляйсан Утяшева приехала в Петербург по приглашению Цирка Дю Солей, чтобы выступить с собственной произвольной программой в постановке лета – захватывающем и трогательном шоу Corteo.

Главное

Сказка о потерянном времени

Эдуард Лимонов в жизни не упустил ни секунды – биография писателя больше похожа на детективный роман. Его коллега Илья Стогов встретился с живым классиком и написал свою версию известного сюжета.

Аперитив

Александр Обольский

Галерея бутиков Apriori запустила рекламную кампанию. Ее яркие эксцентричные образы созданы в стиле первых обложек журнала Vogue.

Аперитив

Мария Алмакаева

Салон цветов и подарков сменил интерьер и открыл кофейный уголок. Теперь можно наблюдать за работой флориста, наслаждаясь ароматным кофе, или воспользоваться услугой депозита и заказывать букеты по телефону в удобное время.

Аперитив

Алексей Сергиенко

Художник и бизнесмен сейчас занят двумя большими проектами: островом развлечений на Седьмом северном форте в Кронштадте и августовским фестивалем Виктора Цоя, который уже в следующем году станет всероссийским.

Аперитив

Илья Бояшов

Писатель и историк, три года назад удостоенный «Нацбеста» за повесть-притчу «Путь Мури», в августе выпускает книгу «Каменная баба» – о нелегкой жизни российской женщины.

Аперитив

Яна Фортеп

Фронт-леди группы Fushi вернулась с фестиваля Jazzanova в Австрии, в августе дает в Петербурге два концерта – в ресторане «Океан» и в клубе «Китайский летчик Джао Да» – и начинает готовить к выпуску альбом.

Аперитив

Паскаль Брюкнер. «Парадокс любви»

Французский прозаик, тонкий психолог человеческих отношений, опираясь на опыт своего поколения, чья молодость пришлась на 1968 год, размышляет, совместимы ли любовь и свобода.

Аперитив

Напиши мне письмо

Сюжетом «Письмовника» стала переписка двух влюбленных. Лауреат «Большой книги», «Букера» и «Нацбеста» написал свою самую короткую книгу, событий в которой, впрочем, хватит на целую эпопею.

Аперитив

Стивен Фрай. «В Америке»

Живая квинтэссенция всего английского, актер Стивен Фрай вовсе не чувствует себя чужаком в Нью-Йорке.

Аперитив

Уилбур Смит. «Ассегай»

Книги этого писателя из ЮАР, где его запрещают за «предвзятость и непристойность», по тиражам уступают разве что произведениям Дэна Брауна.

Аперитив

5 фактов о книге «З.Л.О.»

Экс-продюсер групп «Кукрыниксы» и «Мультfильмы», автор психоделической сказки «Эмобой», Антон Соя в новой книге призывает бороться со злом.

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: