• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Срок действия ПЦР-теста на коронавирус в России сократили до 48 часов

Поделиться:

Срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус сократили с 72 до 48 часов. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ выпустили на официальном интернет-портале правовой информации, пишет ТАСС.

Shutterstock.com

«Срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного методом полимеразной цепной реакции, составляет 48 часов от времени результата лабораторного исследования на COVID-19», — сказано в документе.

Напомним, 30 ноября глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны Анна Попова обещала сократить срок действия ПЦР-теста на коронавирус в России с 72 до 48 часов из-за распространения в мире нового штамма «омикрон».

«С учетом особенностей нового штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48 часами», — заявила Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Ранее первые случаи заражения новым штаммом коронавируса, получившим название «омикрон», могли быть зафиксированы в Германии, Британии и Чехии. Член Совета Федерации, заслуженный врач Владимир Круглый предположил, что новый штамм уже мог проникнуть и в Россию, однако в Роспотребнадзоре это отрицают. Ученые считают, что новый вариант COVID-19 имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство.

Имеющиеся «предварительные свидетельства» говорят о повышенном риске заражения омикрон-штаммом людей, ранее уже перенесших коронавирус. «То есть люди, которые раньше перенесли COVID-19, могут вновь легче заразиться «омикроном» по сравнению с другими вариантами, представляющими обеспокоенность», — считают в ВОЗ.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 9 миллионов 468 тысяч, в Москве — 1 миллион 946 тысяч, в Петербурге — 787 тысяч, в мире — 262 миллиона человек. Сейчас в Петербурге прививают тремя вакцинами — это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и  «КовиВак». Кроме того, теперь в Петербурге можно повторно привиться от коронавируса — для этого будут использовать вакцину «Спутник Лайт»

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Кострома Ярославль Иваново?
Выберите проект: