ВОЗ: переболевшие коронавирусом пациенты могут повторно заразиться

Всемирная организация здравоохранения выступила против введения «иммунных паспортов». Об этом сообщается в заявлении на сайте ВОЗ.

  • Фото: Shutterstock

Правительства некоторых стран начали выдвигать предположения, что обнаружение антител к вирусу SARS-CoV-2 могло бы стать основой для «иммунного паспорта» или «сертификата отсутствия риска», чтобы люди могли путешествовать или возвращаться на работу. Однако в ВОЗ заявили, что на данный момент нет никаких доказательств того, что люди, переболевшие COVID-19 и имеющие антитела, повторно не заразятся.

В организации уточнили, что развитие иммунитета к патогену посредством естественной инфекции — многоступенчатый процесс, который длится около одной-двух недель. Большинство исследований доказывают, что люди, переболевшие коронавирусом, получают антитела к нему. Однако пока что нет подтверждений тому, что присутствие антител к вирусу SARS-CoV-2 дает иммунитет к COVID-19.

Помимо этого, тесты по обнаружению антител к COVID-19 нуждаются в дальнейшей проверке для определения их точности и надежности. Так, неточные тесты могут либо не находить вирус у инфицированных, либо маркировать заразными людей, которые на самом деле здоровые. В ВОЗ уточняют, что подобные ошибки могут иметь серьезные последствия при борьбе с коронавирусом.

«Не существует достаточно доказательств эффективности иммунитета благодаря выработке антител, что гарантировало бы точность «иммунного паспорта» или «сертификата отсутствия риска». Люди, которые полагают, что иммунны к повторному заражению потому, что у них положительный тест на антитела, могут игнорировать руководства в области общественного здравоохранения. Таким образом, использование подобных сертификатов может увеличить риск продолжения распространения вируса», — подытожили в организации.

По последним данным, в России число случаев заболевания коронавирусной инфекцией достигло 74 588. Число заболевших коронавирусом в мире превысило 2 миллиона человек. Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. В стране приостановлено оформление виз. Минкульт закрыл все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге запрещены проведения массовых мероприятий, в Москве введен всеобщий карантин. Правительство уже утвердило размер штрафов за его нарушение«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты