• Город
  • Город

Пожар в здании «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной. Все, что об этом известно

Около часу дня 12 апреля на Октябрьской набережной в Петербурге загорелось здание «Невской мануфактуры». Спустя четыре часа огонь бушевал на 10 тысячах квадратных метров здания. Локализовать пожар удалось к 22:30, утром и днем 13 апреля работы по тушению продолжились. По состоянию на утро 14 апреля спасатели продолжают работу на пожаре. По официальным данным, погиб один пожарный, трое сотрудников МЧС получили травмы. Собрали все, что известно о пожаре.

  • Фото: пресс-служба МЧС по Петербургу 

  • Фото: пресс-служба КГИОП

В 12:35 поступило сообщение о пожаре по адресу Октябрьская набережная, 50. По предварительной информации, горение в производственном здании происходило на 4 и 5 этажах. Тогда из-за угрозы распространения огня пожару был присвоен второй ранг сложности из пяти.

Около 14:30 произошло обрушение кровли и межэтажных перекрытий. К тому времени пожару уже был присвоен пятый, высший ранг сложности. 

По состоянию на 15:40 в кирпичном 6-этажном нежилом здании размерами 35 на 150 метров происходит горение 4 этажа и выше по всей площади, площадь пожара составляет 4 тысячи квадратных метров. К ликвидации пожара привлечено 69 единиц техники и 347 человек личного состава, а также 52 единицы техники и 225 человек личного состава МЧС.

Как пишет МЧС, сведения о пострадавших уточняются. По данным ТАСС, при тушении пожара пострадали двое пожарных. Всего из здания «Невской мануфактуры» были эвакуированы 40 человек.

К 16:12 пожар бушует на 10 тысячах квадратных метров здания — его продолжают тушить по максимальному рангу сложности. 

По предварительным данным, 31-летний командир пожарного звена погиб от обширных ожогов, которые получил из-за выброса пламени. Состояние двух других пожарных, пострадавших при тушении пожара и спасении людей, оценивается как тяжелое. По данным ТАСС, 30-летний замначальника 64-й пожарной части и 31-летний пожарный 25-й пожарной части получили серьезные ожоги до 50% поверхности тела.

16:20 Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ о причинении смерти по неосторожности из-за пожара в здании завода «Невская мануфактура». Председатель СК Александр Бастрыкин поставил ход расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства.

В 18:01 в Telegram-канале МЧС Петербурга появилось сообщение о том, что «информация, размещенная на некоторых информационных лентах, о смерти пожарного в больнице и об эвакуации школы и детского сада является недостоверной». При этом сведения о пострадавших до сих пор уточняются. Как пишет «Mash на Мойке», оба пострадавших живы, но ситуация «очень тяжелая». 30-летний замначальника 64-й пожарной части Антон Соколов находится в Джанелидзе — у него 60% термических ожогов тела. 31-летний пожарный 25-й пожарной части Борис Старковский в центре экстренной медицины МЧС на улице Лебедева — у него 40% ожогов.

18:07 Тушение пожара в здании «Невской мануфактуры» начали с вертолета — он сбросил более 30 тонн воды на горящее здание. Всего было произведено шесть таких сбросов воды. «Привлекли авиацию, все силы и средства задействованы для тушения, сейчас будет один вертолет работать», — приводит ТАСС слова начальника петербургского главка МЧС Алексея Аникина.

19:01 Огонь перекинулся на соседнее с «Невской мануфактурой» здание по адресу улица Тельмана, 8, где расположено общежитие для рабочих. Людей из здания эвакуировали — как пишет «Фонтанка», порядка 200 человек. «В 3-х этажном, размером 20 на 40 метров здании хостела «Мэрибэль» произошло возгорание деревянных конструкций чердака на площади 50 квадратных метров. Сведения о пострадавших не поступали. К ликвидации пожара привлечено от МЧС: 8 единиц техники и 32 человека личного состава», — говорится в сообщении МЧС.

22:34 Пожар в здании «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной локализован на площади 10 тысяч квадратных метров.

Работы по тушению пожара продолжились утром 13 апреля. Проводились работы по проливке, разборке конструкций и ликвидации локальных очагов возгорания. К 09:36 происходит горение в завалах на площади 500 квадратных метров. К тушению привлечено 37 человек и 9 единиц техники.

К утру 13 апреля МЧС не сообщило официальных данных по пострадавшим. По информации пресс-службы Смольного, во время тушения пожара в здании «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной один пожарный погиб, трое сотрудников МЧС госпитализированы.

Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил слова поддержки семьям пострадавших пожарных, заверил, что город окажет «необходимую помощь им и всем пострадавшим», а также заявил о необходимости восстановить сгоревшее здание — новое строительство на территории утраченного объекта культурного наследия, считает Беглов, невозможно.

«От сильного пожара очень серьезно пострадал памятник архитектуры, объект культурного наследия. Величина ущерба устанавливается», — заявил он. Беглов также отметил, что подобные случаи — «повод усилить ответственность собственника за содержание зданий, которые являются объектами культурного наследия».

К 16:48 пожарные продолжали тушить здание «Невской мануфактуры» — таким образом пожар не удавалось прекратить вот уже более суток. К 19:00 информации о состоянии пожара не поступало.

По официальным данным МДВ, погиб один человек — командир отделения пожарно-спасательной части №64 Илья Белецкий, еще три сотрудника МЧС получили травмы. В пожаре на «Невской мануфактуре» также пострадал приют «Пушистые лапки». Кошек из огня вытаскивали сотрудницы — 11 котиков сбежали, одну хвостатую не удалось спасти. К 19:00 других сведений о пострадавших нет. 

«Собака.ru» следит за развитием событий. Материал будет обновляться. 

Здание «Невской мануфактуры», ранее известной как Фабрика товарищества шерстяных изделий «Торнтон», «Красный ткач» и Комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана, было построено в 1870 году. Главный производственный корпус с красильней и дымовой трубой располагается на Октябрьской набережной, 50-52. В 2001 году здание было включено КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». На сегодняшний день это предприятие текстильной промышленности по выпуску шерстяных тканей, нетканых материалов, технического сукна.

Утром 14 апреля, спустя почти трое суток после начала возгорания в здании «Невской мануфактуры», спасатели продолжают работу по тушению пожара. В производственном здании размерами 35 на 150 метров происходит тление в завалах на площади 150 квадратных метров. К ликвидации привлечено 9 единиц техники и 37 человек личного состава РСЧС, а также 6 единиц техники и 30 человек личного состава МЧС.

Как отметил председатель КГИОП Сергей Макаров, точную оценку состоянию здания возможно будет дать позже. «На месте объекта культурного наследия ничего другого строить нельзя. Его можно только отреставрировать — то есть на этом месте возможно лишь точно такое же здание. В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования», — заявил он.

«По словам начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексея Геннадьевича Аникина, удалось «отбить» от огня часть здания, расположенного ближе к Володарскому мосту. Пожарные смогли отсечь огонь по одной из лестничных клеток, поэтому, возможно, осталась аутентичная часть здания, не тронутая огнём, что, конечно, очень помогло бы при реставрации, и нам бы удалось сохранить при воссоздании оригинальную часть построек фабрики Торнтона», — заявил Макаров.

В КГИОП напоминают — решение о включении здания «Невской мануфактуры» в единый государственный реестр объектов культурного наследия было принято на основании государственной историко-культурной экспертизы, выполненной в 2014 году. Распоряжением комитета в 2018 году было утверждено охранное обязательство, по которому в срок до сентября 2023 года собственник здания должен был выполнить его реставрацию. Заявление на выдачу задания и проектная документация в комитет до настоящего времени не поступила.

По состоянию на 16 апреля, тушение продолжается пятые сутки. Оно осложнилось обрушением стен здания — из-за угрозы дальнейшего обрушения к останкам стен не подогнать тяжелую технику. Акционер «Невской мануфактуры» пообещал властям Петербурга восстановить сгоревшее здание на Октябрьской набережной. Свое намерение он выразил в официальном письме губернатору Александру Беглову. 

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты