• Город
  • Город
Город

В Петербург поступило 5,5 тысяч доз вакцины от коронавируса. 70 прививочных пунктов развернут до конца года

Петербург готов начать плановую вакцинацию от коронавируса. В город уже поступило 5,5 тысяч доз вакцины, до конца года развернут 70 прививочных пунктов.

Фото: Shutterstock.com

 

На сегодняшний день в Петербург поступило 5 500 доз вакцины от коронавируса. В первую очередь будут прививать медиков, учителей и социальных работников. Уже работают два прививочных пункта, к четвергу, 17 декабря, откроются еще 12. Всего к 25 декабря в Петербурге развернут 70 прививочных пунктов для вакцинации препаратом «Спутник V».

Начать «масштабную вакцинацию» от коронавируса 2 декабря поручил президент России Владимир Путин. Сделать это он предложил уже на следующей неделе — и в первую очередь привить врачей и учителей. 

По словам первого зампредседателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрея Сарана, среди медработников города изъявили желание пройти вакцинацию 22 400 человек — около четверти от общего количества медиков. Ранее в Петербург уже доставили две партии вакцины, 442 дозы, уже начали прививать сотрудников красных зон и реанимаций городских стационаров.

Напомним, в августе в России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса, созданной НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Препарат стал первой вакциной от COVID-19, зарегистрированной в мире — несмотря на то, что у добровольцев, испытавших ее на себе, выявлено 144 побочных эффекта. Вакцина уже начала поступать в гражданский оборот и появился в Петербурге — на третьем этапе клинических исследований «Спутник V» получат почти 40 тысяч человек.

14 октября в России зарегистрировали вторую отечественную вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона», разработанную государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Производство препарата началось 27 октября. Часть доз поступит в гражданский оборот уже 10 декабря, массовая вакцинация начнется в 2021 году.

Директор центра Александр Гинцбург заявил, что массовая вакцинация россиян может начаться уже в начале осени. При этом в правительстве считают, что массовое применение препарата без ограничений станет возможным только в начале следующего года. Научный центр «Вектор» заявил, что производство вакцины от COVID-19 готовятся начать в ноябре, а ближе к концу года — прививать. Вакцинация от коронавируса в России будет бесплатной.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: