В Петербурге свободно 4,5 тысячи коек для пациентов с COVID-19. Это почти 38% от общего числа мест

Число свободных коек в перепрофилированных под COVID-19 стационарах Петербурга превысило 4,5 тысячи. Это почти 38% от общего числа мест для пациентов с коронавирусом. В мае свободных коек было лишь около 1 200 — 11% от общего числа, в июне — 2 460.

  • Фото: Shutterstock.com

Как пишет «Бумага» со ссылкой на пресс-службу Комитета по здравоохранению Петербурга, к 14 июля в перепрофилированных под прием пациентов с коронавирусом стационарах было свободно 4 500 коек. Несмотря на это, по нормативам Министерства здравоохранения России должно быть развернуто не менее 5393 коек.

К 30 июня всего в городе было свободно 2 460 коек для пациентов с COVID-19 — 1866 взрослых и 594 детских. Во временном госпитале «Ленэкспо» под наблюдением находились 153 человека, в пансионате «Заря», который работает как отделение Городской больницы №40 — 320 человек, в Боткинской больнице от общего числа коек свободны 173, а в Покровской больнице — 130. Сейчас в «Ленэкспо» не осталось пациентов с коронавирусом. Не исключено, что госпитализировать людей с подтвержденным диагнозом в госпиталь больше не будут.

Напомним, к концу мая коечный фонд в больницах Петербурга, отведенных для больных коронавирусом, был загружен на 89%. Это не позволяло перейти к снятию ограничений, введенных в городе для предотвращения распространения новой инфекции, заявляли в Смольном. Чтобы смягчить режим, должна быть свободна как минимум половина коек.

К середине июня в Петербурге не осталось больниц, которых можно перепрофилировать под пациентов с диагностированным COVID-19. Несмотря на это, власти города разработали план по возвращению перепрофилированных под прием пациентов с COVID-19 больниц в штатный режим. К профильной деятельности приступят в первую очередь федеральные стационары.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 740 тысяч, в мире — 13 миллионов человек. 17 марта Россия приостановила оформление виз, а 27 марта — регулярное и чартерное авиасообщение. Москва, после введения всеобщего карантина, постепенно снимает все ограничения, а в Петербурге открылись музеи, выставочные залы, бассейны и фитнес-центры. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты