18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Суд прекратил уголовное дело в отношении блогера Юрия Хованского

Поделиться:

Суд в Петербурге прекратил уголовное дело в отношении блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма за песню про теракт на мюзикле «Норд-Ост». Причина в истечении сроков давности.

Юрий Хованский, vk.com/hovan

«2-й Западный окружной военный суд на базе 1-го Западного окружного военного суда вынес постановление по уголовному делу в отношении Юрия Хованского, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.2 УК РФ. Суд уголовное дело, уголовное преследование в отношении Хованского прекратил в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности», — сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

«Спасибо адвокатам, правозащитникам, активистам и всем публичным людям, которые заступились за Юру. Отдельная благодарность всем тем, кто поддерживал кампанию репостами, пикетами и приходил к зданию суда. Спасибо всем! Ave Hova!» — реагируют в группе поддержки блогера «#ХованскийНеТеррорист».

Юрия Хованского задержали 9 июня 2021 года в его собственной квартире в Петербурге. На блогера завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.2 УК РФ — «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

Хованский неоднократно указывал на то, что в деле против него следствие использует подставных свидетелей. «Несмотря на то что вся страна знает, что ту песню я спел в 2012 году, следствие отказывается принимать доказательства этого, потому что понимает, что меня придется отпустить, а они не могут этого допустить. В итоге вместо того, чтобы расследовать преступление, следователи просто перенесли время действия в 2018 год, завербовав подставных свидетелей», — отмечал он в одном из своих последних писем.

Арест Хованского несколько раз продлевали, в последний — до начала января 2022 года. Также блогеру назначили психиатрическую экспертизу. Сам Хованский говорил, что «по сути, уже мертв», а также заявлял об использовании подставных свидетелей в его деле. Кроме того, блогеру предлагали сделку со следствием, но он отказался

29 декабря 2021 года Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об изменении меры пресечения Хованского с заключения под стражу на запрет определенных действий. Спустя почти семь месяцев заключения в СИЗО блогера отпустили домой. Следователь объяснил желание следствия изменить Хованскому меру пресечения тем, что изменились обстоятельства дела. В апреле 2022 года Хованский рассказал в своем первом видео после освобождения из СИЗО о том, как он жил в тюрьме. 

Блогер Хованский уже полгода сидит в СИЗО. Почему дело стало самым резонансным в 2021 году, и какого приговора ждать — отвечает его адвокат

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: