• Город
  • Город
  • News
Город

Суд отклонил апелляцию Юрия Хованского и оставил его в СИЗО до января

Поделиться:

Городской суд Петербурга оставил без изменений решение Куйбышевского районного суда Петербурга о продлении срока ареста блогеру Юрию Хованскому, которого обвиняют в оправдании терроризма из-за песни о «Норд-Осте», сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Хованский заявил, что все доводы следователей ничем не подтверждены, его вина не доказана, а срок давности по его делу истек. Он также сообщил, что не собирается скрываться от правосудия, что у него есть прописка в Петербурге и родители преклонного возраста, которые нуждаются в его помощи. Блогер в очередной раз изменить меру пресечения на домашний арест или иную более мягкую меру пресечения. Прокурор просил постановление суда оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Ранее сообщалось, что Юрию Хованскому назначена психиатрическая экспертиза. В начале июня блогера задержали в рамках уголовного дела за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

«Следователь назначал проведение экспертизы для определения вменяемости», — приводит РИА «Новости» слова адвоката Хованского Александра Передрука. Защитник добавил, что это стандартная практика, хотя сам он «не видел такой необходимости».

Напомним, 3 ноября суд еще на два месяца продлил арест Юрия Хованского. Ранее, 13 октября, апелляционная инстанция постановление Куйбышевского районного суда оставила без изменения, а жалобы без удовлетворения — блогер просил смягчить меру пресечения на домашний арест, указывал на то, что суды «полностью игнорируют его непричастность к данному преступлению» и говорил, что очень устал.


Из сообщения Объединенной пресс-службы судов Петербурга:

Хованский просил отметить, что находится в СИЗО уже 4 месяца, не может есть, спать, нормально работать, а суды полностью игнорируют его непричастность к данному преступлению. Следствие голословно обвиняет его, что он может скрыться от следствия и суда, ссылаясь на заграничный паспорт, однако свой паспорт он сдал следователю. Также у него есть гражданская супруга, престарелые родители, постоянный источник дохода, так как он является самозанятым блогером, все подтверждающие документы есть в материалах дела. Он очень устал в СИЗО, просил смягчить меру пресечения и избрать домашний арест, либо иную меру, не связанную с заключением под стражу.

Защитники поддержали доводы Хованского, просили постановление суда отменить, избрать обвиняемому домашний арест. Прокурор просил постановление суда оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения. Апелляционная инстанция постановление Куйбышевского районного суда оставила без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Уголовное дело в отношении Хованского возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.2 УК РФ — «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Расследование уголовного дела продолжается.


Из заявления следственного комитета:

По данным следствия, подозреваемый не позднее 3 июля 2020 года, находясь в квартире одного из домов по улице Пушкинской города Санкт-Петербурга, обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности осуществил выход в сеть «Интернет» и исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей. 

Ранее суд продлил арест Хованского 6 августа. Тогда это объяснили тем, что «Хованский обладает глубокими познаниями в области IT-технологий и может удаленно уничтожить информацию на электронных носителях, а сбор доказательств не завершен». 7 сентября Куйбышевский районный суд Петербурга вынес постановление о повторном продлении ареста сроком до 8 октября 2021 года. В третий раз Хованскому продлили арест до 8 ноября. Теперь ему продлили арест еще на два месяц до 8 января.

Сам Хованский на суде пояснил, что хочет встретить Новый год дома, с семьей, он активно содействовал следствию, просил суд проявить гуманность. Его защитник просил избрать подсудимому домашний арест, либо иную меру, не связанную с заключением под стражу.

Следствие считает, что Хованский скроется. Как заявили Объединенной пресс-службе судов Петербурга, «закончить расследование не представляется возможным, так как необходимо получить заключения экспертов по ряду ранее назначенных экспертиз, получить ответы на ранее направленные запросы в службы безопасности Google LLC и Microsoft, получить ответы на поручения, выполнить иные следственные действия».

Как пишет «Фонтанка», на Хованского вышли через анонима. В июле 2020 года пользователь под именем Юрий опубликовал всего два видео. Оба файла — вырезанные из стрима обозревателя Андрея Нифедова песни, исполненные Хованским. Эксперты, проводившие лингвистическое исследование материала, нашли в них восхваление террористов и призывы к совершению терактов. Оперативники Центра «Э» проверили соцсети Хованского и нашли в его Telegram-канале голосовое сообщение, в котором блогер рассказывает, что песню про теракт на Дубровке он исполнял перед группировкой нацистов и Нифедовым. Он проходит по делу в качестве свидетеля.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: