• Город
  • Город
  • News
Город

Глава центра Гамалеи неожиданно для себя переболел «омикрон»-штаммом. И заявил, что все дело в «Спутнике V»

Поделиться:

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург неожиданно для себе переболел «омикрон»-штаммом коронавируса. Факт инфицирования подтвердил тест на антитела, тогда как никаких симптомов болезни не последовало. Он связывает это действием разработки центра — вакциной «Спутник V».

Shutterstock.com

Александр Гинцбург

О том, как переболел коронавирусом — цитата по РИА «Новости»:

Те, кто привит «Спутником», скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон», и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на «омикроне». Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону» после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован.

Напомним, ранее в ВОЗ заявили, что более половины всего населения Европы заразится «омикрон»-штаммом коронавируса в течение ближайших 6-8 недель. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь предположила, что при неблагоприятном развитии ситуации с COVID-19 в России число заразившихся может достигнуть ста тысяч в сутки.

Президент Владимир Путин заявил, что страна находится «в очень сложной ситуации», связанной с распространением во всем мире нового штамма. Вариант «омикрон» уже может быть доминирующим в РоссииОфициальные же данные говорят о почти 700 заболевших новой мутацией вируса. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, большая часть пациентов находится в Московском регионе. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: