• Образ жизни
  • Деньги
  • News
Деньги

Банк России в седьмой раз за год повысил ключевую ставку — до 8,5%

Поделиться:

Банк России в седьмой раз за год повысил ключевую ставку — сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Ранее ставку повышали 19 марта, 23 апреля, 11 июня, 23 июля, 10 августа и 22 октября.

Фото: Shutterstock.com

Как сообщили в пресс-службе регулятора, инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. В октябре — ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен — максимальные за последние шесть лет. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря, она составила 8,1%.

«Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении. Это является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках», — говорится в заявлении Центробанка.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

О том, что сегодня Банк России повысит ставку сразу на 1 процентный пункт, с 7,5 до 8,5% — до максимума с 2017 года — ранее говорили аналитики. Эксперты считают, что декабрьское повышение ключевой ставки не станет последним. В первом квартале 2022 года Банк России может повысить ее на 50 базисных пунктов — то есть на 0,5%. Также не исключается повышение до 10% в случае еще большего отклонения инфляции от цели в 4%.

Напомним, в июле 2020 года Банк России вновь понизил ключевую ставку до исторического минимума. Тогда она составляла 4,25%, что на 0,25% меньше ставки, установленной 19 июня. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля 2021 года.

По подсчетам аналитиков банка, Россия еще не достигла пика инфляции — страна находится в «опасной близости от некоторой формы стагфляции», в ближайшие месяцы показатель может оставаться вблизи 8%. Позже Минэкономразвития скорректировало прогноз по инфляции в стране

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: