• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

«Ждать спада раньше декабря не имеет смысла»: как развивается четвертая волна COVID-19 в Петербурге

Правда, что городские больницы вновь переполнены из-за коронавируса, и почему мы не добились того-самого коллективного иммунитета? «Собака.ru» рассказывает, что известно о четвертой волне пандемии COVID-19 в Петербурге и о том, когда она закончится. 

Как растет распространение COVID-19 этой осенью?

Коронавирусную инфекцию ежедневно диагностируют более чем у 2 тысяч человек, а коэффициент ее распространения, по данным комздрава, уже на 25 процентов превышает норму. В общей сложности 30 тысяч петербуржцев болеют COVID-19 прямо сейчас — если верить официальной статистике на 4 октября.

Скорость распространения коронавируса в Петербурге (число новых случаев за сутки). Источник. 

«[Четвертая] волна, безусловно, началась. На самом деле, это произошло в самом начале сентября. Поначалу были сомнения, новая ли это полноценная волна или кратковременная флуктуация. Сейчас совершенно очевидно, что рост заболеваемости не тормозится. Более того, скорость [распространения вируса], скорее, растет, чем падает», — рассказал «Собака.ru» Алексей Куприянов, кандидат биологических наук и сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru. Ученый создал портал, на котором публикует независимую статистику по заболеваемости в Петербурге.

Больницы опять переполнены?

Как сообщил источник «Собака.ru» в медицинских структурах города, количество госпитализаций в сентябре резко возросло. «Почти в 2 раза за месяц выросло число госпитализаций с COVID-19 и подозрением на COVID-19 по городу», — отметил собеседник редакции. Всего в больницах из-за коронавируса сейчас находится 5 тысяч петербуржцев. Из них 516 человек — в реанимации, 255 — на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Тяжесть каждой новой волны можно оценить по загруженности коечного фонда. Из 6,8 тысяч коек, отданных под «ковид» в 16 больницах Петербурга, свободны 26 процентов (по состоянию на 4 октября 2021 года — Прим. ред.). «К перепрофилированию пока не готовимся», — рассказали «Собака.ru» в пресс-службе Мариинской больницы, которую превращают в инфекционный госпиталь в самые сложные периоды пандемии. 

«Да, по сравнению с августом число вызовов выросло в несколько раз, но их ещё не так много, — рассказал Лев Авербах, гендиректор частной службы скорой медицинской помощи CORIS. — Долгих очередей у стационаров, к счастью, пока нет».

Когда ждать снижения заболеваемости?

 «Длительность новой волны предсказывать, конечно, трудно. Мы находимся в довольно ранней ее фазе, а любые прогнозы обретают определенность, когда мы достигаем пика волны. Пока мы от этого максимума далеки, — отмечает биолог Алексей Куприянов. — По имеющимся пока данным можно сказать, что ожидать спада заболеваемости раньше середины декабря не имеет смысла».

Анастасия (фамилию попросила не указывать — Прим.ред. ) работает в службе «неотложки» Фрунзенского района и говорит, что осенний рост заболеваемости COVID-19 медиков не удивляет. Многие к нему готовились, сходили в отпуск во время летнего затишья. «Сейчас ситуацию нельзя назвать критической, но, вероятно, заболеваемость будет только расти», — добавляет врач. 

Скорую помощь можно вызвать по телефону 103.  Если вам нужна неотложная помощь (при состояниях, не угрожающих жизни), список телефонов с указанием районов можно найти здесь.

А как же коллективный иммунитет и вакцинация?

Ориентировочно, чтобы забыть про коронавирус, необходим коллективный иммунитет на уровне 80-90% популяции в Петербурге. «А где их взять? — отмечает Алексей Куприянов. — Мы не знаем, сколько человек переболело, но по-видимому, около 60-70% населения. Есть еще около 30% привитых, но эти множества пересекаются. Плюс не у всех переболевших и привитых вообще формируется иммунитет, а многие болели или привились давно и он мог ослабнуть».

Биолог также отмечает, что существующие ныне штаммы коронавируса, в частности вариант «Дельта», имеют очень высокую заразность. Они позволяют инфицированному человеку передать вирус куда большему количеству людей — до того как он сам почувствует недомогание — чем во времена более ранних вариантов COVID-19. По данным Роспотребнадзора, в сентябре 2021 года на вариант «Дельта» приходилось 97% всех штаммов, которые циркулируют на территории России. 

Текст: Катерина Резникова, Константин Крылов.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: