В МЧС рассказали, в каких случаях можно нарушить режим самоизоляции

Специалисты МЧС России рекомендуют россиянам покидать место самоизоляции только в тех случаях, когда есть опасность для жизни или здоровья. Об этом сообщается в рекомендации, разработанной сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

  • Фото: Shutterstock

В ведомстве уточнили, что режим самоизоляции касается прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также тех, кто заразился, но болеет в легкой форме и тех, кто находится под подозрением как возможный переносчик инфекции.

«Вы можете покинуть место изоляции только в исключительном случае, когда вашей жизни или здоровью угрожает опасность (пожар, взрыв газа, обвал конструкций и др.)», – говорится в документе, опубликованном на сайте института.

Как отмечают эксперты, лучше всего договориться с родственниками, волонтерами или соседями для обеспечения продуктами и выноса мусора. Они также напомнили о запрете покидать помещения и иметь «личные контакты с лицами, осуществляющими доставку». Кроме того, специалисты МЧС напомнили о необходимости сообщать о статусе «изолированного» в случае вызова сотрудников спецслужб или медработников.

Ранее в МЧС сообщили, как правильно дезинфицировать продукты, купленные в магазине. «Овощи и фрукты надо тщательно помыть. Зелень, помидоры и огурцы можно замочить на 10-15 минут в воде, а затем хорошо промыть под проточной водой», – сообщается в рекомендациях института. Кроме того, эксперты предлагают использовать в этих целях нейтральное моющее средство, которое следует потом тщательно смыть.

В МЧС также посоветовали россиянам отказаться от ношения защитных масок на улице, когда вокруг нет толп людей. Спасатели считают и напоминают — находясь на открытом пространстве, полезнее дышать свежим воздухом. 

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 2 миллиона человек. Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. В стране приостановлено оформление виз. Минкульт закрыл все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге запрещены проведения массовых мероприятий, в Москве введен всеобщий карантин. Правительство уже утвердило размер штрафов за его нарушение«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты