Пленку нашел петербуржец на «рaзвалинах Ленфильма». Объявляем голодные игры за катушку — 28 августа объявление появилось на «Авито» без установленной цены.
На «Авито» появился необычный лот — оригинальная кинопленка с фрагментом фильма «Брат» Алексея Балабанова. Если судить по уцелевшему бумажному ярлыку на коробке, это третья часть культовой картины (всего их 10).
Артефакт был найден около пяти лет назад на территории киностудии «Ленфильм». По словам продавца, он случайно попал в одно из заброшенных помещений, где среди мусора обнаружил коробку с пленкой.
Состояние находки он оценивает как хорошее, однако признает, что полностью не проверял всю пленку - осмотрел только первые несколько метров. В описании лота указано, что проверить содержимое невозможно — у продавца нет оборудования для работы с таким форматом. Однако он готов предоставить дополнительные фотографии по запросу.На видимой части обнаружена одна склейка, признаков осыпания не выявлено. Точный формат пленки (32 мм) продавец подтвердить не может, так как измерял ширину строительной рулеткой.
Такие находки представляют ценность для коллекционеров и поклонников творчества Балабанова, однако подлинность лота пока не подтверждена. Продавец выбрал аукционный формат в связи со сложностью самостоятельной оценки рыночной стоимости раритета. По его словам, он не является экспертом в области кинематографии и поэтому не может точно рассчитать цену.
На данный момент уже поступил ряд предложений, включая официальное предложение от музея при петербургском телеканале в размере 200 тысяч рублей. Владелец ожидает, что в ходе торгов итоговая стоимость лота может существенно увеличиться.
Напомним, о дилогии Балабанова сняли документалку «Брат навсегда». В проекте приняли участие создатели фильмов, представители российского киносообщества и музыкальной индустрии (в том числе Сергей Астахов, Сергей Сельянов, Надежда Васильева-Балабанова), молодое поколение, а также сыновья режиссера — Федор и Петр Балабановы.
«Идея фильма появилась, когда мы пришли на выставку, посвященную творчеству Балабанова, в Петербурге, и нас поразило количество молодых людей 15-25 лет. Мы поняли, что интерес к «Брату» жив, молодежь до сих пор интересуется этой темой, но никто пока не рассказал эту историю на их языке. Нам захотелось сделать фильм, который будет понятен и близок сегодняшнему зрителю - по стилю, тону, образу мышления», — делится режиссер Григорий Сельянов.
Комментарии (0)