• Развлечения
  • Кино и сериалы
  • News
Кино и сериалы

Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» вошел в лонг-лист премии «Оскар»

Поделиться:

Фильм «Разжимая кулаки» режиссера Киры Коваленко вошел в лонг-лист номинации «Оскара» «Лучший иностранный фильм». Полный список претендентов на попадание в основной конкурс опубликован на сайте премии. 

Всего в лонг-лист номинации «Лучший иностранный фильм» вошли более 90 картин. Также в длинный списк попал выдвинутый от Финляндии фильм «Купе номер шесть» с Юрой Борисовым в главной роли. Шорт-лист будет состоять из 15 фильмов, его объявят 12 декабря. Победитель станет известен 8 февраля 2022 года в ходе 94-й церемонии вручения наград киноакадемии.

Фильм «Разжимая кулаки» был выдвинут на «Оскар» от России в конце октября. Действие картины «Разжимая кулаки» происходит в Северной Осетии. Небольшой шахтерский городок Мизур зажат между отвесными скалами. Сюда после трагических событий перевез свою семью Заур. Сыновей и дочь он воспитывает строго, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Разомкнуть крепкие отцовские объятия, чтобы наконец начать самостоятельную жизнь, оказывается сложнее, чем кажется.

За свою работу Кира Коваленко получила гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» на 74-м Каннском кинофестивале. «Разжимая кулаки» также номинировали на премию Сабалтеги-Табакалера на Кинофестивале в Сан-Себастьяне 2021 года. В России премьера фильма состоялась 25 сентября.

«Разжимая кулаки» — вторая полнометражная лента Киры Коваленко. Картину также показывали на «Кинотавре» в качестве фильма закрытия. Дебютная работа режиссера «Софичка» по одноименной повести Фазиля Искандера была представлена на международном кинофестивале в Таллине в 2016 году.

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Кира Коваленко
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: